Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 131

Записка М. М. Булдакова Н. П. Румянцеву о заслугах промышленника С. Слободчикова в исследовании побережья Калифорнии и Гавайских островов

№ 9281

2 декабря 1809 г.

Управляющий в Российско-Американских компанейских заселениях, коллежский советник и кавалер Баранов, как вашему сиятельству известно уже из последне поднесенных от правления Американской компании бумаг, отлично рекомендует решительную расторопность и доброе поведение служащего в компании передовщика Слободчикова, которой при многолетнем тамо упражнении в мореходстве и правлении поручаемыми ему отрядами, в прошлом 1807-м году быв при обозрении Калифорнийских берегов на бостонском судне капитана Вентчшипа, был столько решителен и смел для пользы общей, что купя пришедшее туда на ту пору бостонское суденышко 1 и договоря штурмана онаго в службу компании, пустился на нем к Сандвичевым островам, чтобы осмотреть и узнать положение их и выгоды, какия впредь для компании можно получить. Быв же тамо, познакомился с одним тех островов королем, снискал его ласку, выгодно поторговался и удачно и благополучно возвратился на Кадьяк.

Правление компании, знав лично сего человека за добраго, за долг себе вменяет означенный поступок его во особливости довести до сведения вашего сиятельства в чаянии, что не оставите ходатайствовать о приличном для него награждении, могущем как его поощрить к большим подвигам, так и товарищей его сделать ревнительными для подобных случаев, кои там открываться могут часто на пользу общую.

Первенствующий директор и кавалер Михаил Булдаков.

РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 453, л. 16. Подлинник. [204]


Комментарии

1. См. док. № 127, примеч. 3.