Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 129

Рапорт И. А. Кускова А. А. Баранову о пребывании промысловой партии в заливе Бодега

Ново-Архангельск.

5 октября 1809 г.

Под высочайшим Его и. в-ва покровительством Российско-Американской компании Российско-американских областей правителю его высокоблагородию г-ну коллежскому советнику кавалеру Александру Андреевичу Баранову помощника коммерции советника Кускова рапорт.

Предписанием вашего высокоблагородия при отправлении из Ново-Архангельского порта на берега Нового Альбиона от 14 числа октября минувшего 808 года 1, коим повелено было и назначено первым сборным местом с отправившимся прежде судном «Николаем» под руководством г-на штурмана Булыгина, порт или бухту Гравc, лежащий в 47° N-вой широты и 236°3' О-вой долготы от Лондона, куда и направя путь следования, а по приближении к сказанному предмету находили препядствие от продолжающихся противных и бурливых ветров, крейсируя несколько времяни и, наконец, принуждены нашлись оставить, а приняв следование к Тринидату, где чаял непременно соединиться с помянутым судном «Николаем», куда и достигли 28 числа ноября месяца. Но и в сем месте последовало противное желаниям плохим. Однако ж [202] располагая остановиться на несколько времяни не только для соединения, получить надлежащие опыты в промышленности зверей бобрового рода и познать о глубине форватера Слободчиковского залива, куда и послан был всеми байдарками отряд промышленников кадьяцких и лисьевских со Слободчиковым, но от продолжающихся бурливых Z-вых ветров буруны по всему берегу, а особливо на устье того залива, следованию воспрепядствовали. Не только пристать, но и приближиться за несколько верст расстояния было действительно невозможно. А потом чрез несколько времяни от последовавшего с моря ветра сделался чрезвычайный бурун и волнения, какое только представить можно, и судно находилось в великой опасности, ожидая ежеминутно нещастного приключения в разрушении оного о камни, коими вокруг множеством ограждениях рейда. Потеряли малый якорь и дреку и после первый рендель, а последний остался в погибели.

Опасаясь могущего и впредь последовать подобного приключения, по сношению с г-ном штурманом Петровым положилось принять следование к Z в последнее по предписанию назначенное место – бухту и залив Бодего. На случай же достижения в Тринидат г-на штурмана Булыгина бриком «Николаем» оставя знак: воздвигнут в пристойном месте крест и сокрыто в землю извещение и краткая записка вручить тутошним обитателям, предписав тем по достижении в помянутую бухту, по исправлении по судовой части необходимо нужно принять следование к соединению с нами в Бодего.

С тринидацкой рейды, приняв следование 7-го, и достигли Бодего 15 числа декабря благополучно. Изыбрав место к пребыванию и лучшую предпочли для судна гавань – залив Тульятеливый, природными в том заливе обитающими народами имянуемый, где прежде был американский корабельщик Кимбиль, и расположась к промышленности, учиня в разных подлежащих к тому местах опыты. Но при самом начале открывались самые малые успехи, помимо численности зверя бобрового рода, а потом препядствующие в том бурливые погоды.

Но обстоятельства требовали непременно прожития: 1. Что такелаж и паруса требовали перемен и прочие судовые исправления: по исправлении же, расположась снести с комендантом Санкт-Франциско, гишпанской крепости, и когда позволено будет, следовать в помянутый порт для коммерческих видов и просить позволения дозволить производить промысел в бухте того же упоминаемого имяни. В случае же отказа, ежели позволено не будет и не достигнет судно «Николай», вертаться к Z-y, где были прежде с поверенным Слободчиковым.

2. Судно же «Николая» непременно ожидать потребно несколько времяни 2. Но как исправление и вооружение судна продолжалось весьма медлительно и умедлилось до майя месяца сего 809 г.

А между тем времянем из служителей 4 человека первый учинили побег в последних числах декабря, а потом и прочие время от времени угрожали и более. И нам ли потом полагаться было можно, а потому и сношение с комендантом гишпанской Санкт-Франциской крепости и следование к Z-y принужден оставить ... 3 последовали примеру дезертирам и из кадьяцких партовщиков две байдарки. Опасаясь в случае в следовании по неизвестности места и пристаней, могущее быть приключение, в таком случае, чтоб нам потом не учинили побеги и оставить прочих в бедственном положении, остановя следование судна, но отряд партий под распоряжением Слободчикова были посланы к N по берегу для промышленного ..., в заливе Тульятеливом обитающих, что по берегу к N находится великий залив с бобрами.

Ласкаясь надеждой того достигнуть, быв отряд наш вблизи мыса Мендочно, проезжая с великою опасностию в рассуждении бурунистого, утесистого и каменистого берега, но ничего биралось. Равно и в приобретении промысла весьма малые последовали успехи. Над дезертирами нашими дважды учинены были поиски всей партией в заливе Бодего и вокруг бухты и залива и во внутренность северного рукава Санкт-Франциска бухты, который непременно облазить надлежало, где и прозведена главная часть промысла.

Всего же приобретено бобров-маток и кошлоков 1866 мест, медведков-выходков [203] настоящих и выпоротков – 476 мест, кота – 423. А между тем умедлилось время прожития на берегах альбионских до ½ минувшего августа.

Обо всех же во все продолжающееся время о случившихся происшествиях имею честь представить повседневную журнальную запись, регистры людям обоего пола, прибывшим на судне «Мирт Кадьяке» и разными случаями скончавшихся и сбежавших, у сего прилагая сим покорнейше рапортную.

ОРРГБ, ОИДР, акты, п. 32, д. 15, л. 1-2. Черновик.


Комментарии

1. См. док. № 123.

2. 1 ноября 1808 г. севернее устья р. Колумбия, вблизи о-ва Дистракшен шхуна «Св. Николай» потерпела крушение. Команда высадилась на берег и стала продвигаться в южном направлении к бухте Гавр-де-Грей, куда должен был прийти на судне «Мирт Кадьяк» И. А. Кусков. Преследования индейцев-тлинкитов, трудности зимовки привели к тому, что в конце 1809 г. часть экипажа «Св. Николая» оказалась в плену. Штурман Н. Булыгин, его жена и пятеро членов экипажа умерли. 10 мая 1810 г. пришедший на бриге «Лидия» американский капитан Браун выкупил пленников у индейцев и 9 июня 1810 г. доставил их в Ново-Архангельск. Подробности гибели судна и пребывания в плену его экипажа описал Т. О. Тараканов. Свой журнал он отдал А. А. Баранову, а тот в 1810 г. – М. В. Головнину, который включил его в четвертую часть «Положений и примечаний» к «Описанию примечательных кораблекрушений, в разные времена случавшихся», изданных в С.-Петербурге в 1822 г., а впоследствии – в книгу «Сочинения и переводы В. М. Головнина» (СПб., 1864, т. 4, с. 406-428).

3. В связи с плохой сохранностью здесь и далее текст документа полностью восстановить не удалось.