Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 115

Доклад Н. П. Румянцева Александру I с просьбой разрешить РАК найм мастеровых и промысловых людей во всех крупных городах России

Не позднее 13 марта 1808 г. 1

В высочайше конфирмованных 1799 г. привиллегиях Американской компании 2 постановлено нанимаемым ею для мореходства, промыслов и заведений разнаго состояния свободным людям, имеющим узаконенные виды, по дальности мест, куда они отправляются, давать пашпорты на семь лет, с примечанием, чтоб помещичьих людей нанимать с согласия помещиков, взнос же за них податей возложен на ответственность компании. О исполнении чего Правительствующий сенат предписал одному Иркутскому губернскому правлению.

Впоследствии, по возникшим затруднениям, Сенат в 1801-м 3 году вторично предписал тому правлению, чтоб оно не останавливалось в выдаче таковых пашпортов и иногородным, в службу компании определившимся, уведомляя только о сем те губернския начальства, к которым те люди принадлежат, подтвердив то же самое 1805 года и сибирскому генерал-губернатору, с добавлением, чтобы в случае требования местных начальств о возврате кого-либо из тех нанятых людей, компания должна, хотя бы срок пашпортов и не вышел, без задержания обращать их в свои ведомства.

Правление Американской компании, имея надобность к обзаведению своих колоний в разных мастеровых и ремесленниках, которых в одних только столицах и многолюдных городах с удобностию можно приискивать, домогается, чтобы дозволено ему было таковых людей нанимать везде, где найдет удобность, с получением семилетних пашпортов, на точном разуме своих привиллегий и помянутых сенатских указов. [188]

Я входил о сем с представлением в Правительствующий сенат, но он отозвался, что сделанное уже им распоряжение по сему предмету на одно место Иркутскаго губернскаго правления он теперь не может обратить во всеобщее, предоставя мне ходатайствовать о сем у Вашего и. в-ва, а как в высочайше конфирмованных привиллегиях компании для найма людей не определено особенной губернии, губерния сия назначена Сенатом. Сенатом же после в сей определенной от него губернии дозволено, нанимать иногородных, то по самым словам привиллегии и по разуму Сенатом сделаннаго распоряжения, я не вижу причины, почему бы компания, имея дозволение иногородных нанимать в Иркутске, не могла тех же людей нанимать в других местах?

Представляя о сем в благоусмотрение Вашего и. в-ва, я осмеливаюсь ходатайствовать, чтобы о семилетних пашпортах сенатское распоряжение по одной Иркутской губернии, зделать для Американской компании всеместным, дабы она нужных ей людей могла принимать к себе везде, где найдет удобство, на точных правилах своих привиллегий.

Министр граф Николай Румянцов.

Помета: Государь император сей доклад утвердить соизволил марта 13. 1808. Г[раф] Н. Румянцов.

РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 373, л. 15-16. Подлинник.


Комментарии

1. Датируется по помете на документе.

2. См. док. № 3.

3. См.: РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 146, л. 45-46.