Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 108

Указ Александра I В. М. Головнину об отправлении в кругосветное плавание

С.-Петербург.

10 июля 1807 г.

По предмету отправления ввереннаго начальству вашему шлюба «Дианы», для доставления в Охотский порт разных потребностей, вы снабжены надлежащими инструкциями: от Государственной адмиралтейств-коллегии по экономической части, также в разсуждении содержания судна, екипажа, сношения с чиновниками дружественных нам держав, пути, коего держаться вы должны будете, и других обстоятельств, а от Государственнаго адмиралтейскаго департамента о обращении внимания на различные предметы, относящиеся к распространению всякого рода познаний человеческих, как-то: положение людей, островов и других мест, коим нет еще вернаго описания народов, их нравов, обычаев, расположения и прочее. Затем мне остается предписать вам к исполнению следующее:

1. По заключении мира с Франциею предлежит вам во время плавания поступать [184] дружественно как с народами всех европейских держав, так и с принадлежащими и им военными и купеческими судами.

2. Естли в бытность вашу на Восточном море случится вам встретиться в пути или в каком-либо порте с судами, принадлежащими нашей Американской компании, то, командующие оными наши флотские офицеры, хотя бы и старее вас были, по силе сего предписания, которое вы им объявите, обязаны будут исполнять все ваши законныя требования, с какими вы признаете за нужное отнестись к ним по предметам, относящимся к пользе службы, так и в разсуждении почести военному судну, состоящему под командою вашею. Взаимно и вы должны будете показывать им по делам службы и другия возможные пособия; но начальники купеческих судов, невзирая на старшинство их, давать вам предписания и вы от них принимать оных отнюдь не должны.

3. В продолжительном предлежащем вам вояже, конечно, могут повстречаться случаи, как-то: сильныя бури, штормы и другие, при коих наиболее представится нужными особенное усердие и напряжение сил нижних чинов и служителей к производству работ. Известно же, что внимание начальника и самая посредственная награда трудов, доставляя отличающимся оными лестное преимущество, наиболее возбуждают служителей к усердию и рвению. По сему уважению, естли кто из нижних чинов в показанных случаях замечен будет в отличном усердии и деятельности к исполнению начальничьих приказаний, сопряженным с сугубым трудом или даже с опасностью жизни, предоставляется вам делать таковым денежную награду выдачею, сообразно предстоящему случаю, третнаго, полугодоваго и годоваго жалованья, которую производить из отпущенной вам суммы и записывать в расход. На подобную награду могут иметь право и те служители, кои употреблены будут вместо мастеровых к починке судна или другим, сверх обязанности их работам, или же когда случится много больных и представится надобность управлять судном малым числом людей.

4. Взятаго кораблем «Надеждою» с острова Никагиви француза Кабри, вы должны будете, приняв на вверенный вам шлюб, доставить на показанный остров. Но буде бы ветры, повреждение судна или другия обстоятельства воспрепятствовали вам зайти к Маркизским островам, в таком случае можете его, Кабри, высадить в другом каком-либо месте по его желанию или пересадить на коммерческое судно, как представится случай для доставления его на помянутый остров.

5. Принятый на шлюб «Диану» груз полезнее было бы доставить в Охотск, но буде по мелкости тамошняго моря или по другим по усмотрению вашему местным обстоятельствам встретится невозможность войти в тамошний порт, в таком случае предоставляется вам сгрузить все материалы и вещи в Петропавловской гавани и, отдав оные по описи состоящему там нашему чиновику, уведомить о том начальника Охотского порта флота капитана 2 ранга Бухарина, сообща ему от себя опись всему что отдано будет. Дабы же ко времени прибытия вашего в помянутую гавань доставлены были туда из Охотского порта транспортныя суда, о том дано будет предписание начальнику того порта.

6. По отдаче груза вам должно будет возвратиться в свои порты. При отправлении оттуда предоставляю вам, естли представится случай взять груз, принадлежащий Американской компании, возлагая на вас заключить договор с коммисионерами ея, на каком основании принадлежащие ей товары приняты быть могут.

7. Естли вы застанете в тамошнем крае принадлежащее Американской компании судно «Неву», примите его под свой конвой, и когда поручено ему будет зайти в Бразилию, то и туда его проводите, предохраняя оное по всей возможности от всяких вредных для него и торговли произшествий до прибытия в наши порты. Буде же бы «Нева» по прибытии вашем в тамошний край не была еще нагружена и для принятия товаров потребовалось бы некоторое время, в таком случае должно будет подождать сего судна, и когда готово будет, сопровождать его как выше изъяснено. Во ожидании пока оно приготовится к отплытию, вы можете по своему усмотрению разъежжать вдоль берегов наших как для охранения оных от неприязненных нам народов, так и для учинения различных замечаний, полезных для службы и плавания в тамошних водах. [185]

В прочем от усердия вашего к службе я ожидаю, что вы всемерно потщитесь совершить плавание ваше до назначенного места и обратно, сходственно намерению начальств к пользе службы и собственной вашей чести.

Александр.

РГАВМФ, ф. 227, оп. 1, д. 100, л. 28-31. Копия.