Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 4

Из рапорта капитан-лейтенанта И. Н. Бухарина вице-президенту Адмиралтейств-коллегии адмиралу графу Г. Г. Кушелеву о поселениях РАК на Курильских и Алеутских островах, в северо-восточной Америке

№ 94

Киренск.

28 января 1800 г.

Сиятельному и высокопревосходительному г-ну адмиралу Государственной адмиралтейств-коллегии вице-президенту и разных орденов ковалеру графу Григорью Григорьевичу Кушелеву флота капитан-лейтенанта Бухарина, командированного с командою в Охотской край

рапорт

... 1 Во исполнение повеления вашего сиятельства о взятии всевозможной осторожности о неприятельских покушениях 2, стараясь я получить подробное сведение обо всем, известился, что в прошлом 1798 году от управителя Американской компании 3 с острова Кадиака отправлено с товарным грузом одно судно, да с островов Уналашке и Атхи – два судна, ис коих одно пришло того ж года в июне, да другое – в августе в Охотской порт благополучно, а третье осталось в Комчатке, и по привезенным от управителя донесениям, также и по показанию находящихся на тех судах людей, ни малейших сведений о появлении в тамошних морях неприятельских судов не имеется и ни малейших знаков к покушениям неприятеля на острова или порты Камчатки не примечено. Со времени же прибытия означенных судов, никаких из Америки и с островов известий не имеется.

За необходимо нужно поставляю донести вашему сиятельству: Американская компания в местах, где деятельности свои производит, имеет оборонительнаго на острове Кодиаке деревянное крепостное строение с несколькими малокалиберными пушками, да на матерой земле Америки есть в трех местах такаго же рода небольшие укрепления 4, но оныя никакими орудиями, кроме находящихся промышленных ружей, не снабжены. Отражаемыя же по островам для промыслов зверей артели снабжаются одними ружьями и пристойным числом зарядов. Итак оная компания имеет только сию защиту от диких тамошних народов, а к отражению неприятеля в случае нападения на [23] места, где оная промыслы и складку товаров своих производит, никаких почти оборонительных противу неприятеля средств не имеет. Ныне компании сей промышленныя люди находятся:

1. На асьмнатцатом Курильском острову 5 отряд под управлением правителя Звездочетова 6.

2. Из Ближних Алеутских островов на острове Атту – артель в девяти человеках под командою байдарщика Прошева 7.

3. Той же гряды называемые Андреяновские острова, на острове Атху, на северные Котовы и на протчие около ево лежащия ближния Алеутския [острова], отправлены 1799 года в мае месяце под управлением правителя Ладыгина немалое число людей в добавок к прежде находящимся.

4. По Алеутским и Лисьевским островам главное зборное место на острове Уналашке, с коего деятельности свои производят по вышеписанным островам и на северных Павле и Егории, где находится кантора и немалое количество людей под управлением двух правителей Ларионова и Меркульева 8.

5. В северо-восточной Америке главное заселение и зборное место на острове Кадьяк, где находится под управлением правителя отряд рабочих людей, из числа коего находятся небольшие отряды на островах к нему принадлежащих, в Кинайской, Чугатской губах и в Беринговом (Якутатском) и Лтуа заливах.

6. Прошлаго 1798 г. отправлено судно «Св. Александры» с людьми, порученное в управление банера, которое, достигнув пристанища на острове Уналашку, по предмету компании долженствует следовать до Чугатскаго носу и Берингова проливу, до реки Хеуверена для заведения с обитающими тамо народами торговли и промыслов.

На Курильских островах есть верноподанные России с издавна и люди скромные. Но всем Алеутским островам жители обходятся дружественно, но что лежит до гряды Лисьих островов, то хотя подобно же и те обходятся, однако ж потребно брать предосторожности, ибо народ гораздо пронырливее алеутских островитян. Начиная с оcтрова Кадьяка, в Кинайской и Чугатской губах до Якутатскаго (Берингова) залива народы дружественны, где и данныя от казны для хлебопашества посельщики поселены. От Якутатскаго залива до острова Ситки народ, только что познакомившись, несколько приторговались, однако же при всем знакомстве и другообращательном расположении потребна великая осторожность, да и ближния от Кодьяка по Америке места тож требуют предосторожности, ибо хотя более семи тысяч человек, начиная от Кадьяка, приняли Святое крещение, но по обыкновениям своим держатся варварских нравов и обычаев и всякую оплошность поставляют себе славою.

Флота капитан-лейтенант Бухарин.

Помета: Получен 23 марта 1800 г.

РГАВМФ, ф. 198, оп. 1, д. 59, л. 124-125. Подлинник.


Комментарии

1. Опущен текст о получении инструкций для продвижения партии капитан-лейтенанта И. Н. Бухарина от Иркутска до Охотска.

2. Необходимость укрепления обороны Тихоокеанского побережья была связана с объявлением 15 июля 1799 г. войны Испании, которая в период военных действий между Россией и Францией выступала союзницей последней. Еще 21 марта Павел I подписал указ Адмиралтейств-коллегии об укреплении военно-морских сил на Тихоокеанском побережье. По новому штату предполагалось иметь в Охотском море три фрегата (от 36 до 44 пушек) и три малых судна (РГАВМФ, ф. 227, оп. 1, д. 72, л. 50). Для укомплектования планируемых к постройке кораблей на Дальний Восток отправилась специальная команда (два штурмана, пять подштурманов, два ученика, квартирмейстер, 63 матроса, подмастерье, 13 мастеровых) во главе с капитан-лейтенантом И. Н. Бухариным. 4 июля Бухарин получил предписание Павла I способствовать с подчиненной ему командой перевозке полка генерал-майора Сомова (см. док. № 10, примеч. 3) из Охотска «в разные места Камчатки», а также оказывать содействие Российско-Американской компании (РГАВМФ, ф. 198, оп. 1, д. 59, л. 116-118). 28 октября команда прибыла в Иркутск. Губернатор Б. Б. Леццано посоветовал Бухарину дожидаться весны, с тем чтобы затем переправить людей на судах по Лене. Однако Бухарин избрал зимний путь на лошадях и 25 февраля 1800 г. прибыл в Якутск, а летом в Охотск. За успешное проведение этой операции Бухарин 22 ноября 1800 г. был произведен в чин капитана второго ранга (Материалы для истории русского флота. СПб., 1902, ч. 16, с. 454-455; Сгибнев А. Охотский порт с 1649 по 1852 г. // Морской сборник. 1869, № 11, с. 78-79).

3. Имеется в виду Северо-восточная американская компания, созданная Г. И. Шелиховым в 1781 г. для поисков новых земель и организации там промысла. Поначалу правителями компании были енисейский купец К. А. Самойлов и мореход Е. И. Деларов. В 1798 г. Северо-восточная американская компания вошла в Соединенную американскую компанию, преобразованную в 1799 г. в Российско-Американскую. С 1790 и до 1818 г. главным правителем русских поселений на Алеутских островах и в северо-западной Америке был каргопольский купец А. А. Баранов. В 1791-1793 гг. он исследовал Кадьяк, Кенайский и Чугацкий заливы, а в 1799 г., переправившись через Якутатский залив, начал освоение о-ва Ситхи. Здесь А. А. Баранов заложил крепость, позднее ставшую центром Русской Америки – Ново-Архангельск (см. док. № 5, примеч. 1).

4. Видимо, речь идет о Георгиевской крепости (основана в 1787 г.), Николаевском редуте (1791 г.) и крепости Константина и Елены (1793 г.) (Федорова С. Г. Русское население Аляски и Калифорнии. М., 1971, с. 120-121).

5. Здесь и далее – 18 Курильский о-в – о-в Александра I, Уруп.

6. Русское поселение на Урупе основано опытным передовщиком В. К. Звездочетовым. Организованная Г. И. Шелиховым экспедиция отправилась на Уруп летом 1795 г. на судне «Св. Алексей» в составе четырех крестьянских семейств, шести бобылей и 32 промышленников. Поселенцы высадились в бухте Ванинау на восточном побережье Урупа. Для их снабжения были выделены запасы зерна и скот. По прибытии на место им предписывалось вначале заняться строительством и сельскохозяйственными работами, а затем начать промысел пушных зверей. В 1796 г. Звездочетов установил торговые связи с местным населением о-вов Итуруп, Кунашир и Хоккайдо. Однако вскоре в эти отношения вмешались японцы: они препятствовали поездкам итурупских и кунаширских айнов на Уруп. В русском поселении начался голод. Помощи поселенцам, о которой просил Звездочетов, от РАК получить не удалось, ибо все внимание компании в тот период было обращено на освоение северо-западной Америки. Несмотря на трудности, поселение В. К. Звездочетова просуществовало на Урупе около 10 лет (см. док. № 90; см. также: Полевой Б. П. Первооткрыватели Курильских островов. Южно-Сахалинск, 1985, c. 164-166).

7. Байдарщик Е. Прошев с артелью прибыл на о-в Атту для промысла бобров в сентябре 1794 г. на судне «Св. Симеон-богоприимец и Анна-пророчица» (передовщик В. П. Меркульев), где оставался до 14 сентября 1801 г.

8. В 1794 г. Г. И. Шелихов создал Северную американскую компанию с центром управления на о-вах Св. Павла и Св. Георгия, где находились уникальные лежбища морских котиков. 22 июня 1794 г. В. П. Меркульев и подштурман К. Ларионов на судне «Св. Симеон-богоприимец и Анна-пророчица» доставили туда первую партию работных людей из 70 человек. В 1795 г. на острова отбыла другая партия на судне «Св. Михаил» (Русские экспедиции..., [т. 2], с. 222, 328). Отсюда началось освоение промыслов на Уналашке и далее на расположенных севернее островах.