Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 2

Правила для учреждаемой компании 1

№ 29-б

Петергоф.

8 июля 1799 г.

§ 1. Соединенной компании именоваться: под высочайшим Его и. в-ва покровительством Российскою Американскою компаниею.

Учреждаемой компании для промыслов на матерой земле северо-восточной Америки на островах Алеутских и Курильских и всей части Северо-Восточного моря по праву открытия России принадлежащих, именоваться под высочайшим Его и. в-ва покровительством Российскою Американскою компаниею.

§ 2. Число прежних и вновь полагаемых акций.

Компания сия не вновь учреждается, но составляется из двух существующих пред сим частных компаний Голикова с Шелеховою и Мыльникова с товарищами. Складственной первоначальной ея капитал состоит из 724 000 руб. и разделен на 724 акции. Но как соучаствование в оной предоставляется не токмо и другим сим [18] промыслам, кроме вышесказанных участников занимающихся, но даже и всем российским подданным вступать в сию компанию пожелающим, то и прибавляется к ныне существующим 724 еще 1000 акций.

§ 3. Кто вступить может в сию компанию и как наказан быть должен за обман и подлог.

Всяк российский подданный и чужестранный, записавшийся в вечное российское подданство, какого бы чина и состояния ни был, разумея о последнем, чтоб имел оседлость в недвижимом имении, может вступать на нижеписанных правилах в сию компанию. Но ежели бы кто из чужестранных, обманом или подлогом заимствуя имя российскаго подданного, воспользовался соучаствованием в сей компании и, по изследовании присутственными местами в том изобличен будет, такой лишается всего положеннаго им капитала в пользу компании, а российский подданный, давший свое имя на таковой подлог, повинен заплатить пени половину положенной суммы в пользу же компании, а в случае несостояния, подвергается наказанию по законам.

§ 4. На каком основании производят продажу прибавочных 1000 акций.

Но как со времени соединения сказанных по 2 § двух компаний Голикова с Шелеховою и Мыльникова с товарищами, некоторыя суда возвратились с богатым грузом, а о других получены хорошия известия о приращении капитала и об успехах разных заведений, то и неможно полагать цену акциям по той соразмерности, каковая при составлении сей компании наблюдалась, а потому и надлежит при распродаже прибавочных тысячи акций наблюдать нижеследующее постановление: считая со дня утверждения сих правил купно с привилегиями, всемилостивейше даруемыми сей компании, в течении шести месяцев соединения компании должна сделать поименной список не токмо тем участникам, кои под сочиненным ею 3 августа 1798 г. 2 актом подписались, но и всем прочим, хотя и не подписавшимся, но имеющим участие в складственном первоначальном ея капитале по каким-либо условиям, и в случае согласия таковых на новое присоединение к компании, составя истинной баланс общему ея с ними совокупно имуществу, как-то: в судах, товарах, заведениях и в прочем, и разделя всю сумму на число состоящих ныне акций, то есть 724 части, вывести из сего цену каждой акции, и о том не позже назначеннаго выше срока публиковать в газетах, печатаемых в обеих столицах, после же сего, не медля нимало, начать принимать как желание, так и капиталы, во что каждая акция оценена будет, от дня сей публикации чрез шесть месяцов. Но ежели б кто в течении сего последняго времени желания своего не объявил и капитала действительно наличными деньгами или товарами, если компания на то согласится, не внесет, таковой лишается уже права воспользоваться выгодами компании до другаго времени.

§ 5. Положение на случай, естли в первый раз прибавочные 1000 акций проданы не будут.

Новость сего заведения и неизвестность многим российским подданым о выгодах, приобретаемых вступлением в сию компанию, воспрепятствуют может быть распродаже прибавочнаго числа 1000 акций при первом приступе, а потому и должна компания повторить таковой же обряд, как в предыдущем параграфе сказано, чрез два года, считая от перваго обнародования в газетах, но в таком уже случае должно ей будет вывести цену акций из действительнаго своего на то время балансу и сие продолжать до тех пор, пока все остальныя от 1000 акций распроданы будут, более же прибавочных акций не умножать до истечения срока привилегиям, сей компании дарованным.

§ 6. О платеже за получаемые акции.

Взнос капитала за акции по цене, извлеченной из баланса компании, должен быть наличными деньгами в Иркутске. Не возбраняется притом учинить сие и в другом из российских городов, и вместо наличных денег – товарами, судами, заведениями всякаго рода и другим имуществом, но не иначе, как если о сем у директоров компании с желающими получить акции, по обоюдному согласию, постановлено будет, наблюдая однако ж, чтоб заменяемое наличными деньгами имущество от всяких посторонних притязаний и казенных взысканий было свободно. [19]

§ 7. О вступлении в компанию других промышленников, таковою же торговлею занимающихся.

Как сверх вступивших в сию Соединенную Американскую компанию находятся и другие промышленики, таковою же торговлею занимающиеся и имеющие в тех же местах свои суда и промыслы, то ежели б кто из таковых, будучи российской подданый, пожелал вступить в компанию и прежде назначенных сроков и согласился бы от стороны компании в ценах акций, а со стороны вступить желающаго в ценах паев, товаров, судов и другого имущества, компания может постановить свои обоюдныя условия и прежде положенных сроков, отделя в пользу их из 1000 прибавочных акций соразмерное число принимаемому имуществу; с иностранцами же, имеющими участие в паях, не иначе сделаться может компания, как на наличныя деньги или товары, дабы тем вступление их впредь в соучастие прекратиться могло. Но если б компания ни с теми, ни с другими согласиться не могла, в таком случае не возбраняется как российским подданым, так и иностранным продолжать свои промыслы и пользоваться выгодами с тем сопряженными на прежних условиях, но не далее как до возвращения их судов.

§ 8. На какой бумаге и какою формою раздаваемые акции должны быть.

Акции перваго соединения компании и прибавочныя должны быть писаны на гербовой обыкновенной тридцатикопеечной бумаге сообразно прилагаемому при сем образцу 3 и подписаны всеми директорами, потом на оной выставляется бухгалтером № , под которым в книгу внесена будет, и после подписанием его скрепляется и прикладывается к оной чернильная печать, к употреблению компании определенная.

§ 9. О неизъемлемости капитала, о выгодах и убытках компании.

Весь капитал, на которой от компании выданы будут акции, должен в оной оставаться неизъемлемо: вложившие же оный будут пользоваться наравне с учредителями компании всеми правами на существующия ныне заведения и приобретения без всякого изъятия, а равно и всеми выгодами от торгов и производств компаний получаемыи, в чем бы оныя ни состояли или впредь состоять будут, равным образом и в убытках, естли б оные последовали, таковое же иметь должны участие.

§ 10. Употребление участникам своих акций.

Каждому из соучастников предоставляется свобода акции употреблять по собственной своей воле, передавая оныя в другие руки продажею или иным образом, с тем однако ж, чтоб выдающий оную, от себя делал на ней надпись своего имени и звания, дабы компания при общем счете могла видеть перваго получателя, а сверх того продавец и покупщик акции обязаны в течении трех месяцев уведомить о сем правление компании, чтоб оно заблаговременно могло знать о своих соучастниках.

§ 11. О разделе прибыли компании чрез два года.

Делая ежегодный по купеческому производству разсчет вступающей в компанию прибыли, делить оную должно с общаго участников согласия не ежегодно, но чрез два года, считая от обнародования в газетах, как в 5 § сказано, с наблюдением при том: 1) чтоб из каждой на акцию прибыли оставляема была для усиления капитала компании десятая часть, которая и должна оставаться на таком точно основании, как и самый капитал; и 2) прибыль расчисляема и делима быть должна за исключением всех долгов компании, кои в то время по условиям платить будет должно, и за всеми подлежащими к удовлетворению от нея издержками, дабы все то, что в прибыль постановлено будет, никаким уже претензиям, ниже сомнения подвержено не было. А как по 2 § сих правил прибавляется к ныне существующим 724 еще 1000 акций, то постановление акта, учиненнаго компанионами в 3-й день августа 1798 г. касательно нетребования и невзимания из приобретаемой на общий капитал прибыли до выплаты кредитнаго капитала, не должно относиться на участников сих 1000 акций.

§ 12. О Главном правлении под высочайшим Его и. в-ва покровительством Российско-Американской компании в Иркутске.

Учреждаемой в Иркутске для отправления всех дел компании главной конторе именоваться под высочайшим Его и. в-ва покровительством Российской Американской компании Главным правлением, которое и долженствует обо всем касающемся до дел [20] сей компании как о распоряжении своих, так и о происходящих по оным успехам, доносить прямо Его и. в-ву.

§ 13. О печати для употребления сему правлению.

Правлению сему иметь печать с императорским гербом и в окружности с надписью: «Под высочайшим Его императорскаго величества покровительством Российской Американской компании печать».

§ 14. О учреждении кантор, от правления сего зависящих.

С согласия всей компании предоставляется сему правлению учредить в соответственных надобностях ея местах конторы и оныя иметь под своим ведомством и управлением.

§ 15. О снабдении сих кантор печатями.

Сии конторы имеют от Главного правления снабдены быть меньшими печатьми с таковым же гербом, как и само правление, и с надписьми каждой приличными.

§ 16. О избрании директоров компании.

Для управления делами компании избрать участникам оной директоров, но не более четырех человек.

§ 17. Как производить выбор директоров и кто в сие звание избран быть может.

Выбор в директоры производить не иначе, как баллотированием, и избираемый в сие звание должен быть непременно участником компании и иметь не менее 25 акций.

§ 18. О праве к выбору в директоры и к подаванию голосов и каким образом считать голоса в собрании.

Правом выбора директоров, также и голосом при случающихся общих собраниях, никто не может пользоваться, кто не будет иметь десяти акций; голоса же в собрании считать не по акциям, но по числу присутствовавших в собрании участников.

§ 19. О присяге директоров.

Директоры, избираемые для присутствования в Главном правлении компании, обязаны сделать приличную присягу в соблюдении свято и ненарушимо возлагаемого на них доверия и в тщательнейшем исполнении как предписываемаго от высочайшей власти, так и добровольно компаниею постановляемаго.

§ 20. О распоряжении директоров.

Директоры делают распоряжении свои хозяйственным образом в таких только случаях, кои компаниею определены уже будут; в разсуждении же каких-либо новых предприятий сами собою к произведению не приступают, но пригласив наличных в Иркутске участников, имеющих право голоса, предлагают на их разсуждение и выполняют единогласно определенное; в случае же разногласия, предлагаемой предмет решится по большинству голосов.

§ 21. О руководствовании компании своим актом и о дополнениях впоследствии времени.

В прочем компания сия руководствуется учиненным ею в Иркутске 3 августа 1798 г. актом, исполняя с точностию те статьи, кои сими правилами не отменяются, и те условия, кои между участвующими взаимно постановлены. Естли же оная впоследствии времени за нужное найдет учинить к акту своему какия-либо прибавления, то не вводя оныя во исполнение представить на высочайшее Его и. в-ва благоусмотрение.

Пометы: 1. Быть по сему. 2. Слушаны в общем собрании Сената июля 11 дня 1799 г.

ПСЗРИ, т. XXV, с. 700-703. [21]


Комментарии

1. Заголовок документа.

2. См.: Тихменев П. Историческое обозрение образования Российско-Американской компании, ч. 2. Прил. СПб., 1863, с. 1-19.

3. См.: РГИА, ф. 1329, оп. 1, д. 217, л. 77.