Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 17

Докладная записка главного правления РАК Александру I о деятельности А. А. Баранова в Русской Америке

29 июля 1802 г.

Всепресветлейшему державнейшему великому государю-императору и самодержцу Всероссийскому Российско-Американской компании Главного правления всеподданейшее донесение.

Российско-Американская компания в минувшем июне месяце получила с вышедшим из острова Уналашки в Петропавловскую гавань судном «Св. Александры» разные сведения, подчерпнутые из переписки с острова Кадьяка главного ее правителя Баранова с уналашкинским начальником и состоящие в следующем:

1. Что отправленный из Охотска в августе 1799 г. с богатым грузом на подкрепление американских заведений фрегат «Феникс» по 24 июля 1800 г. туда еще не прибыл и что случившиеся перед тем временем сильные штормы и выброшенные на берегах обломки, дают некоторые признаки в гибели судна сего, однако ж, достоверно определить не можно 1.

2. Что вследствие данных ему, Бараному, от компании предписаний, успел он в [38] 1800 г. присоединить к скиптру Вашего и. в-ва остров Ситку, лежавщий под 57°15' северной широты и 241° восточной долготы, на котором, преодолевая через полгода все затруднения от тутошних островитян, к заселению его не допускавших, и боровшись со стужею и болезнями, прожив целую зиму в шалашах, построил, наконец, деревянную крепость и в ней нужные строения 2, а потом, получа от жителей аманатов, утвердил взаимное согласие и положил твердое и прочное тамо заселению начало.

3. Что, бывши на Ситке, имел он свидание с англичанами и американцами из Бостона, проходившими в 1800 г. на пяти кораблях для вымена мягкой рухляди и отвозу оной в Кантон, и что в глазах его, Баранова, и в самое короткое время наменяли они на сукно, платье, ружья, порох, пули и полосовое железо до 2000 морских бобров, у нас на Кяхте от 60 и до 70 рублей продающихся, что ежегодно приходит туда до десяти иностранных судов и что предполагать можно в десять лет полученной ими чистой прибыли до 3 млн. рублей по приобретению мест, одним россиянам принадлежавшей.

4. Что англичане жаловались ему, что бостонцы отняли у них всю выгоду торговли 3 и что от того самого и Нотка-зунд лежит теперь впусте, но что надеются они, что вскоре учредится в Англии особая для сих мест компания, которая не оставит прочным образов в сих местах водвориться.

5. Что сии-то самые слухи побудили его, Баранова, скорее в Ситке поселиться, с тем что буде получит он нужные подкреплении, то не оставит занять не только близлежащие Шарлотские острова, но и далее распространить российские приобретении, тем паче что звериные промысла в сих местах столько изобильны, что он в короткое время на Ситке упромыслил 2300 бобров.

6. Что судно «Орел» от упрямства и неповиновения штурмана подпорутчика Талина разбилось при Чугачинском береге, 5 человек потонуло и грузу погибло на 22 тыс. рублей.

7. Что, имея теперь на Кадьяке одно только судно, не смеет отправить его, хотя и имеет готового промысла на полмиллиона рублей, и потому просит о подкреплении его как людьми, так и судами.

Российско-Американская компания, отдав усердию и неутомимой деятельности г-на Баранова всю принадлежавшую справедливость, осмеливается Ваше и. в-во всеподданнейше представить подвиг его и просить всемилостивейшего награждения его чином 4, столь необходимым по начальству над всею Американскою областью, ему уже вверенному, поелику от неуважения служащими в компании офицерами в нем звания гражанина, компания терпит не только великие убытки, но и самую остановку в производствах, столько же требующих великой и скорой деятельности, сколько и повиновения беспрекословного.

В рассуждении же подкрепления Баранова судами, людьми и разными потребностями компания, хотя и отправляет сего лета из Охотска в Америку бригантину «Св. Елисаветы» 5, но как, по полученным сведениям о занятии вновь великого пространства берегов Северной Америки, одного судна для сего обширного предмета уже недостаточно, а притом и самые малые от Охотского порта отправления стоят ныне компании на одни провозы чрезвычайных издержек, которые по неурожаю нескольких лет в Иркутской губернии хлеба возвысились до такой степени, что не только стеснили всю кяхтинскую торговлю, но и самое получение жителями отдаленных сибирских пределов необходимых им жизненных припасов привели в крайнее затруднение, то компания находится в необходимости приступить к отправлению ныне в Америку транспортов своих от Санкт-Петербургского порта и, всеподданнейше представя Вашему и. в-ву нижеследующие от того пользы, испрашивать на сие высочайшего соизволения.

Давно уже, всемилостивейший государь, столько ощутительны от отправления из Балтики в Америку судов выгоды, что не могли они никогда иметь ни малейшего возражения, но неопытность людей, недостаток познаний и недовольно сильные капиталы всегда останавливали компанию в сем толико знаменитом ее подвиге. Высокое покровительство Вашего и. в-ва сближает, наконец, преобразование российской [39] торговли, в бессмертном уме Петра Великого предначертанное. Служащие в морских ополчениях получают свободу вступать в службу торговли, дворянство вносит капиталы, и одно милостивое Вашего и. в-ва ободрение не только воспламеняет все состояния людей к достижению предмета, достойного славы Вашего и. в-ва, но и самые иностранцы текут ныне в подданство России искать в новых и отдаленных ее пределах счастия своего, с пользами народными столь тесно сопряженного. Англичанин Макместр, ходивший 9 лет на судах в Восточную Индию и, наконец, в Гамбурге поселившийся, явился в правление компании 6, предложил услуги и, представя одобрительные от российского министра Форсмана письма, просит принять его в службу компании, сопричисля его к числу Вашего и. в-ва верноподанных. Он соглашается отправиться в лежащий близ Японии 18 Курильский остров, еще в 1795 г. августейшим именем Вашего и. в-ва нареченный, пробыть там четыре года, устроить порт, развести хлебопашество и скотоводство, учредить кораблестроение, в коем он в Гамбурге упражнялся, показать выгоды китовых, тюленьих и рыбных промыслов, устроить для последних соловарни, положить начало торговли с соседственным тамо японским государством – словом, образовать край сей и быть в беспрекословном управителя Баранова повиновении, дав полное ему на себя право употреблять его и в другие места, где способности его к пользе компанейской нужны будут. Творческий дух сего предприимчивого человека обещает компании в нем правителю Баранову великого помощника, и одно только его чужеземство удерживало компанию от представления об нем Вашему и. в-ву, но когда по довольным справкам получено из Гамбурга от российского министра новое за него ручательство, когда получено о нем одобрение от лучших граждан в Гамбурге, а притом откровенные показания его об английской торговле и слабых ее в Северной Америке силах подтверждены таковыми же и от правителя Баранова после полученными донесениями, наконец, когда представляет он в залог компании жену и пятерых детей его, им в Петербурге оставляемых, когда половину из жалования, им просимого, – 15 тыс. рублей в год – оставляет он в компании акциями и когда, наконец, вступает в число верноподданных Вашего и. в-ва, то компания, получа от него все к отвращению подозрения способы и не видя, чтоб имел он возможность сделать малейший вред, был один посреди россиян, во всех местах его окружающих, осмеливается на предприятие его в службу испрашивать всемилостивейшего Вашего и. в-ва утверждения 7.

Теперь компания приемлет смелость представить Вашему и. в-ву выгоды, от предполагаемой експедиции проистекающие:

1. Скорое подкрепление американского правителя всеми надобностями ускорит успехи его в приобретениях и торговле.

2. Отправление отсюда знающих кораблестроение людей и нужных к оному инструментов усилит в скором времени в Восточном море флаг Вашего и. в-ва.

3. Новые источники торговли привлекут в недра государства изобилие.

4. Снабдение Америки вдруг на несколько лет всеми потребностями уменьшит провозы к Охотскому порту, а чрез то понизит цены транспортов, на которые не только казна до 400 тыс. рублей для Охотска и Камчатки ежегодно издерживает, но и предохранит всю Якутскую область от изнурения, каковое терпят жители ее от перевозки казенных тягостей, к которой пробуждаясь нарядами, приходят они год от года в большую бедность.

5. Компания доставит отсюда якоря и протчие тяжеловесные вещи целыми, когда ныне должна она возить в Охотск не иначе, как в частях, и потом сваривать и составлять, а чрез то при всех великих ее издержках не может она ожидать должной прочности.

6. Что, усовершенствовав на Курильском острове Александре начатое заселение, может компания неприметным для Японии образом открыть с нею торговлю посредством мохнатых курильцов и, кроме служащих к роскоши вещей, выменивать у них пшено и другие к пище служащие произрастения и со временем снабжать ими Камчатскую и Охотскую области, а между тем, обозрев и описав Шантарские острова и весь берег, сделать на нем заселение и приискать порт, могущий заменить крайнее [40] неудобство Охотского, к чему, по многим довольно достоверным слухам, есть уже при устье р. Тугура виды.

7. Что самая покупка в Гамбурге кораблей со всем вооружением и медною обшивкою обходится в половину против строимых в Охотске, а притом лутчей конструкции и, следовательно, надежнее.

8. Что все вещи как здесь, так и в Гамбурге купленные, по прилагаемой у сего под литерою «А» табели составляют против охотских цен разницы в грузе двух судов 483 813 рублей.

9. Что компания может открыть в Кантоне весьма выгодный для России торг, которого, по уверению бывшего там флота капитан-лейтенанта Крузенштерна, китайцы охотно желают, но просить им сего препятствует свойственная восточным народам горделивость, и что притом в Кантоне для всех европейских судов порт невозбранный. Таковым началом торговли с Япониею и Китаем надеется компания в скором времени выиграть над иностранными народами поверхность, а на возвратном из Кантона пути испытать торговлю и в селениях иностранных ост-индейских компаний, как-то: Калькутте, Бенгалах, Батавии и протчих местах, где, по уверению бывшего и там того же г-на Крузенштерна, все порты и народы наиблагосклонно принять готовы, и тогда можем мы со временем привозить сахар, кофе, индиго и протчее прямо к Петербургскому порту.

Наконец, 10. Что таковыми непреложными средствами оживотворится вся российская торговля, по сие время иностранцами к предосуждению нашему у нас похищаемая, и любезные соотчичи наши, получа нужную деятельность и просвещение, возведут тогда отечество свое на степень, равную протчим морским державам, достигшим и при меньших способах великих обогащений.

Буде таковое предположение Российско-Американской компании осчастливлено будет высочайшим Вашего и. в-ва благоволением, то к произведению оного в действо компания осмеливается у Вашего и. в-ва испрашивать:

1. Выдачи из Государственного заемного банка компании заимообразно на 8 лет с платежом указанных процентов 250 тыс. рублей.

2. Повелеть снабдить компанию искусными флотскими офицерами и служителями, из коих некоторые объявили уже свои желания.

3. Как експедиция назначается вкруг капа Горна, то необходимо должна она вытти из Гамбурга в половине октября, а не позже, а потому повелеть заимообразно ссудить из казенных мест теми потребностями, коих по краткости времени компания покупкою здесь исправить не может.

4. Повелеть Медицинской коллегии снабдить компанию искусными медицинскими чинами, также и аптеками на жалованье и счет компании, а Академии наук или народному училищу, а также и Горному корпусу – двумя студентами для описания и испытания естественных тамошнего края произведений, которым компания не оставит по окончании трудов их сделать приличное их успехам награждение. Впротчем, компания как правителя Баранова, так и всех своих чиновников не преминет снабдить полными и на всякий случай достаточными по каждой части наставлениями.

Российско-Американская компания всеподданнейшее представление сие купно и с собою повергает к освященным стопам Вашего и. в-ва и ожидает высочайшего решения.

Подлинное донесение высочайше утверждено и препровождено обратно в правление Американской компании.

ВПР, т. I, с. 266-269. [41]


Комментарии

1. Трехмачтовое судно РАК «Феникс» водоизмещением 180 т, построено на верфях с. Воскресенское (Русская Америка) в 1794 г. (см.: Федорова С. Г. Русское население Аляски и Калифорнии. М., 1971, с. 115); погибло в Охотском море осенью 1799 г.

2. См. док. № 5.

3. Подробнее о бостонской торговле в заливе Норфолк-Саунд (Ситха). См.: Россия и США: становление отношений..., с. 231-232.

4. 12 августа 1802 г. последовал указ Сената о пожаловании А. А. Баранову чина коллежского советника (РГИА, ф. 13, оп. 1, д. 50, л. 1-2).

5. В 1802-1803 гг. шхуна РАК «Св. Елизавета» совершила плавание от Камчатки до Русской Америки и обратно под командованием находившихся на службе компании лейтенанта Н. А. Хвостова и мичмана Г. И. Давыдова (первых офицеров военно-морского флота, нанятых РАК на службу) (см. док. № 36, а также: Алексеев А. И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. М., 1982, с. 161). Это и второе плавание в Русскую Америку на судне РАК «Мария Магдалина» вместе с Н. П. Резановым были описаны Г. И. Давыдовым в вышедшей уже после его смерти книге «Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним» (СПб., 1810-1812).

6. См. док. № 83.

7. В августе 1802 г. РАК заключила с А. Макмейстером контракт, однако от принятия присяги на подданство он воздержался, заявив, что ему нужно посоветоваться с женой. В сентябре с Ю. Ф. Лисянским и корабельным подмастерьем И. С. Разумовым Макмейстер отправился в Гамбург для покупки судов (см. док. № 20), откуда не вернулся, расторгнув контракт. Находясь в Гамбурге, Макмейстер в 1803 г. предъявил претензии к РАК, требуя выплаты ему крупных денежных вознаграждений (позднее он снизил размер суммы до 5 тыс. руб.) за авторство проекта первого русского кругосветного плавания (см.: Кушнарев Е. Г. Проект кругосветного плавания Крузенштерна // Известия Всесоюзного географического об-ва. 1963, т. 95, № 4, с. 339-340). В январе 1806 г. он неожиданно вновь появился в Петербурге, пытаясь на этот раз заручиться поддержкой Н. П. Румянцева. Директора РАК отвергли очередные претензии Макмейстера, подчеркнув в специальном письме Румянцеву от 8 февраля 1806 г., что автором проекта был И. Ф. Крузенштерн (см. док. № 83).