Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 13

Из письма капитан-лейтенанта Ю. Ф. Лисянского капитан-лейтенанту И. Ф. Крузенштерну о возникшем замысле кругосветной экспедиции

С.-Петербург.

25 января [1802 г.] 1

Любезной Иван Федорович.

На последнее твое письмо я не отвечал, потому что до вчерашнего дня не мог узнать, получена ли твоя книга 2 Николаем Семеновичем 3 или нет, теперь же наверное могу сказать, что получена. Я уже с месяц живу в Петербурге для своего переводу и думаю, что дней через 7 уеду опять в Кронштат. Книга моя уже приведена к концу 4. Комитет ее разсмотрел и одобрил, теперь только стоит переплести и отдать Николаю Семеновичу для представления государю. Мне было хотелось, чтобы посвятить свои труды нашему славному вице-президенту, но он отозвался тем, что столь важная книга непременно должна быть поднесена самому императору, уверяя, что при поднесении он употребит всевозможное старание, дабы я был по важности моих трудов награжден. Он публично сказал, что до сего времени мы не имели совершенства в еволюции судов. Чего я могу ожидать! Дай Бог, чтоб он исполнил свое обещание, мне не надобно ничего, окроме денег. Пожелай, любезной, щастия своему истинному другу.

За новость тебе скажу, что Николай Семенович хочет зделать експедицию морем в Камчатку. Гавриле Андреевичу 5 приказано дать план, каким образом доставить разные потребные материялы в Охотск, на что он и написал, что нужно иметь 4 судна (которые бы ходить могли на 10 и 11 фут), которые, погрузя нужные вещи, могут их доставить гораздо дешевле, нежели сухим путем. Признаюсь, что ета експедиция будет весьма интересна, и я очень хотел бы в ей участвовать, но не могу, ибо суда ети должны остаться в Камчатке, следовательно, возвратиться должно сухим путем, чего я не в состоянии учинить. Ежели дадут вооруженное судно или фрегат, которой Сарычевым полагается для конвою вышеозначенных малых судов (которой воротится назад), то с радостию. Весь етот план я сегодня видел и все кажется довольно хорошо, ежели не пожалеют денег для обережения как офицеров, так и команды... 6

Юрий Лисянский.

РГАВМФ, ф. 14, оп. 1, д. 224, л. 48-49. Автограф.


Комментарии

1. Датируется по содержанию.

2. Видимо, речь идет о пространной записке с проектом кругосветного плавания, направленной И. Ф. Крузенштерном Н. С. Мордвинову, подлинник которой хранится в Тарту (ГИАЭ, ф. 1414, оп. 3, д. 60). Фактически это трактат, содержащий анализ перспектив развития российской коммерции и той важной роли, которую призван сыграть в этом деле отечественный флот (Пасецкий В. М. Иван Федорович Крузенштерн. М., 1974, с. 19-24).

3. Н. С. Мордвинов.

4. Речь идет о книге Д. Клерка об эволюциях парусных флотов (Движение флотов: В двух частях. Сочинение господина Джона Клерка. Перевел с английского флота капитан-лейтенант Юрий Лисянский. СПб., 1803). В этой связи Н. С. Мордвинов писал 12 ноября 1801 г. Лисянскому: «Переводимая вами книга есть весьма важная. По письму вашему порадовался я, что вы приводите ее к окончанию, которую я и сам намерен был отдать в перевод. И поэтому я покорно прошу вас, по кончании онаго, прислать ко мне для отдачи в Комитет, где надеюсь, что она по важности своей одобрена будет и труды ваши не останутся тщетными» (Архив графов Мордвиновых. СПб., 1902, т. 3, с. 11).

5. Г. А. Сарычев.

6. Опущен текст о болезни члена Адмиралтейств-коллегии адмирала М. К. Макарова.