Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Известие о Лаперузе

(Французское Правительство отправило Г. де Лаперуза в 1786 году для открытий в Великий Тихий Океан. Он открыл, определил и описал многие острова и пр. 26 Января 1788 года прибыл в Порт-Джексон (что на Новой Голландии) и взяв разные запасы, отправился далее, но с тех пор ничего о нем не слышно. В 1791 году отправлен был Г. Брюни дАнтркасто для отыскания его. Он странствовал до 1794 года, открыл и описал многие места, но в главном деле не успел. – Впрочем сие известие об участи Лаперуза требует еще подтверждения.)

(Письмо из Бреста к Издателю Journal de Debata.)

Спешу сообщить вам полученные мною с Иль-де-Франса известия об экспедиции почтенного и нещастного де Лаперуза. Господствовавшая поныне неизвестность о его кончине, заставляет меня поспешить обнародованием оного.

Португальский Капитан, прибывший в Махао 3 Февраля 1815 г., донес, что проходя к востоку от Филиппинских островов, близь голой скалы на юговостоке от острова Тимора, он приметил на отлогости берега человека, который разными знаками просил помощи. Капитан немедленно отправил за ним ялик. Незнакомец прибыл [216] на корабль и объявил, что он родом Француз, именем Дажелет и был астрономом в экспедиции Г. де Лаперуза. Потом сообщил он Капитану следующие известия:

Г. де Лаперуз отправился из Ботанибея, имея два корабля под своею командою и поплыл к югозападу от Новой Голландии вдоль по цепи утесов, которой направления и положения Г. Дажелет не мог обозначить. Корабль Астролябия наехал на сии утесы ночью и разбился. Экипаж оного был спасен. Г. де Лаперуз, продолжая плавание вдоль по сей цепи, открыл остров, лежащий к юго-юго-востоку от Новой Зеландии. Сей остров имеет в окружности от 12 до 15 миль. Обошед вокруг оного, Г. де Лаперуз с остальным своим кораблем вошел в глубокий и безопасный залив, и там стал на якоре. Он нашел на сем острову гостеприимных жителей, которые приняли его очень хорошо, снабдили съестными припасами, и позволили разбить на берегу палатки для своза больных. Ничто не нарушало доброго согласия между сими островитянами и экипажем, но от неосторожности одного служителя, корабль загорелся и вскоре сделался жертвою пламени. Г. де Лаперуз старался спасти, сколько возможно, паруса, канаты, инструменты, оружие и снаряды. Он хотел построить корабль, и сообщить известие о своем нещастии в какую нибудь Европейскую колонию, но жители острова, позволив ему расположиться у них, всячески противились построению корабля. Г. де Лаперузу осталось одно средство — ждать, чтоб неизвестность судьбы его побудила Французское Правительство послать экспедицию для его отыскания. — Между тем протекали годы, и никакое судно не являлось. Прожив 21 год в сем ожидании, решился он построить судно, и приказал нарубить лесу, но дикари почли сие знаком неприязни, и вскоре возгорелась между ими война. Французы принуждены были обороняться и не могли привести в действо своего намерения. Г. де Лаперуз несколько раз покушался примириться, но не [217] мог в том успеть, и наконец после войны, в которой истощились все его снаряды, Французы принуждены были уступить многолюдству и были изрублены. Дикари сожгли их стан.

Г. Дажелет командовал отделенным постом в 17 человек. Узнав о совершенной погибели Г. де Лаперуза и не сомневаясь в участи, которая ожидает его самого с товарищами, он оставил свою батарею, и успел достигнуть небольшой бухты, в которой находилось несколько лодок, принадлежавших дикарям. Он овладел ими, и на сих утлых судах пустился в море, не имея ни весел, ни орудий, ни съестных припасов. Смерть неизбежная ему предстояла. Между тем ветер и течение чрез несколько дней бросили их на голую скалу, где нашел его Португальский Капитан чрез два года, в течение которых погибли, один за другим, все сотоварищи его бедствия.

Г. Дажелет один остался жив изо всех своих спутников, но скончался чрез 9 дней по принятии его на корабль. Объявление его внесено в Журнал корабля, представленный в Макао Португальским Капитаном. В нем означена долгота и широта острова, на котором Г. де Лаперуз пребывал столь долгое время. Губернатор Макаоский препроводил сии бумаги в Батавию, откуда они будут отправлены во Францию. По сличении их с Журналом Г. д'Антркасто, оказалось, что сей последний проехал только в 8 или 10 милях от острова, на котором жил Г. де Лаперуз, но Г. д?Антркасто не говорил о замеченной в сих странах земле. — Не стану делать никаких замечаний о сем случае, который доныне еще не подтвержден никаким достоверным актом. Более всего желательно, чтоб известие об отправлении Журнала чрез Батавию во Францию было справедливо.

И. Ф. де Фробервиль, корабельный Мичман.
(4 февраля.)

Текст воспроизведен по изданию: Известие о Лаперузе // Сын отечества, Часть 27. № 5. 1816

© текст - ??. 1816
© сетевая версия - Thietmar. 2009
© OCR - Baccy. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сын отечества. 1816