Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7

1787 г. апреля 13. — Доношение Г. И. Шелехова иркутскому генерал-губернатору И. В. Якоби и «реестр» приложений к доношению

ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ!

Всеавгустейшей государыни нашей прозорливое внимание проникает все части обширнаго нашего отечества, а милосердие ея простирается также и на отдаленнейший край Северовосточного моря брегов и народам, под власть российскому скипетру преклоняющимся, и потому надеюсь, естьли кто во время первейшей над сими краями по высочайшей власти принесть имеет полезное что отечеству, то никому достойнее посвящено быть не может, как вашему высокопревосходительству, яко начальнику здешних обширнейших стран. Великая ваша душа, конечно, не воззрит на безполезное ласкательство, о чем я по слуху довольно известен, и посему худо бы тот поступил, если б, тем обольстясь, дерзнул трудить вашего высокопревосходительства высокую особу какими-нибудь затейными или несправедливыми донесениями.

Время и скудной мой разум изобрели сей подносимой вашему высокопревосходительству план, по коему, приглася к себе двух товарищей Голиковых и состроя при Охотском порте три галиота, 1783 года августа 16-го пустился сам с реки Ураки к американским северовосточным берегам теми галиотами сыскивать пользу отечеству, не поставляя никак за предмет жадность к корыстолюбию и не ища тем отличить себя, но единственною целию поставлял жертвовать любезному моему отечеству с пользою, чем должен и чего никогда совершенно оному заплатить не могу, из чего и желаю только того, какой суд всем делам моим ваше высокопревосходительство прозорливо определить изволите: похвалу или уничтожение, которому оныя и подвергаю. [65]

И для того, принося сие с моим безпристрастием, осмеливаюсь испросить вашего высокопревосходительства одного только воззрения. А мои труды довольно награждены будут тем, когда из сего может последовать польза обществу. Естьли же и того по каким-нибудь обстоятельствам или замешательствам нашей собратии быть не может, то, по крайней мере, останется мне и то удовольствием, что желал того от искренняго моего сердца. Что же я приобрел в сем путешествии, какия замечания учинил и сделал распоряжения, подношу при сем означенных реэстром тех бумаг копии.

Милостивый государь, вашего высокопревосходительства преданнейший слуга Григорий Шелехов

Апреля 13-го дня 1787 года

Реестр приложениям

1. Журнал.

2. Наставление, данное правителю Самойлову, за отбытием моим сего лета, за общей нуждой, в Охотской порт, оставленному в своем месте со властию хозяина над всеми трех судов кампании нашей российских людей главному правителю Константину Алексеевичу Самойлову о поступании.

3. Наставление мореходу Бочарову.

4. Совет о походе судна в Охотск.

5. Наставление с реестрами прикащику Выходцеву о торге в Камчатке с агличанами.

6. План крепостям.

7. План островам.

8. Карта плавания.

9. Доношении.

10. После подана записка о торге с агличанами в Петропавловской гавани.

11. Данное наставление отправляющемуся в Америку на судне Трех Святителей правителю греку Деларову. [66]