Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 3

1785 г. декабря 11. — Постановление Г. И. Шелехова и мореходов его компании, принятое на острове Кыктаке

В американских странах на острове Кыктаке Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, Симиона богоприимца и Анны пророчицы компанией рыльской купец Григорий Иванов Шелехов с товарищи и со всеми двух судов компании своей при гавани лично находящимися мореходцами учинили.

1-е

Определили мы каждый из усердия себе любезному нашему отечеству по своей воле для сыскания неизвестных досель никому по островам и в Америке разных народов, с коими завести торговлю, а через то, посредством способов открывающихся вседушно по преданнической должности, стараться таких народов под власть российскому императорскому престолу покорить в подданство. И по усердному нашему желанию американских предел помощию божиею уже дошли, и через годичное время здесь и в Кенаях немало народов нашли, от коих с великим трудом по битвам и по претерпению крайних и многих нужд и опасностей в залог дружелюбия и детей уже в аманаты более четырех сот человек получили, из числа которых мальчиков немалое число в талмачи частию обучили, а сверх тех еще учим некоторых российской грамоте. И торг сей стороны с обитателями завели, места с их [39] угодьями, частию осмотря, описали, на карту и план положили. И сверх того внутрь земли Америки и по берегу оной независымых ни у кого в подданстве разных же родов о диких народах слышим, а чрез то и надеется надобно бы труды и убытки наши с пользою поправить, а тем самым открыть отечеству непредвидимые нашим трудом доходы.

2-е

Но как не по знакомству с сими дальними краями во время зимовки немало российских народов общества нашего волей божиею разными болезнями померло и тем малую нашу силу важно обезсилило, и по малости уже силы не только неким поступить для разведывания во внутрь кинайских диких народов и обозрения губ и по земле Америке в разсуждении безсилия и со здешними примиренными жить мы по сему мало сильны.

3-е

И во время примирения коняг и кинайских частию о всех многотысячного числа народов, коим на подарки и на торговлю неопасные и ни как незапрещенные с нашей стороны потребны и любимые здешним обитателям товары со вкусу зделанных копии и русских ножей, коих продавать мы удерживаемся, а без оных вещей на другие и имеющиеся у них американцов нам пушные товары они не продают, следовательно, без того торгу понесть должен каждый из нас великой убыток, а иной подпадет и невоплатной долг.

4-е

А сверх того по многолюдству аманатов, каюр, баб, при работах находящихся, коим всем пищу промышляем и варим иждивением компанейским, и потому для промыслу рыбы на неводы прядева тонкого стает мало котлы большие на такое количество едаков употребляются на варение пищи почти день и ночь, кои и с огня не сходят, а от сего ни мало уже их и прогорело, и потому на оставшиеся в целости также вдаль надежды немного; а по сим [40] неоминуемостям, следовательно бы хотя с убытком и без совершенно начатого нами дела окончания, выходить потребно на будущее лето в Охотск.

5-е

И по сим вышеописанным обстоятельствам разсуждая, все единогласно, усерствуя отечеству, стараясь начатое дело довести, сколько сил и возможности наших будет, по присяжной должности непостыдно пред своей собратиею до совершенства, а при том предохраняя компанейской капитал, соблюдая благопристойность и свои каждый интересы, на нижеследующем порядке продолжать наше пребывание до своего время здесь решась сим утвердили.

1-е

Будущего 1786 года мая к 1-м числам снарядить судно Трех Святителей при компанионе в числе 12-ти человек русских людей (кои будут считаться в числе промысла, для того что оные за общею нуждою отлучатся, и потому считать надлежит оных, яко наличных). И на том судне всему собранному из артели до того время без остатка пушному товару мая в первых числах итить с божиею помощиею в Охотск. А судну Самсону и оставших обеих судов компании нашей российским мореходцам для промыслу и торговли пушных товаров и удержания примиренных народов здесь на острову и повсюду при своих местах остаться.

2-е

При благополучном прибытии в Охотск, не мешкав и в силу обязанности, всем компанионам принадлежащие звери на ваши паи к себе взять, а достальные бобры на наши участия, за кем есть по контракту в подписке, те компанионам в уплату зачесть лисицы, выдры, хвосты, лоскутье бобровое, по разделу на часть остающейся здесь компании нашей по цене компанионам в Охотске принять. И на те деньги по охотским ценам каждому из нас по приложенному реестру искупить потребные каждому вещи. Когда ж на покупку для нас потребного из участия нашего лисиц, хвостов, лоскутья боброваго, выдр, котиков будет у кого по цене причитаться мало, в таком случае в дополнение покупки из числа нашего же участия из бобров принять по цене, а покупку непременно исправить. И за тем расходом [41] в уплату бобры уже что останется подписать. А под бобры вновь на покупки издержанную сумму не ставить. И потом покупку, исправя на наш страх, на судно погрузить и сюда к нам с приложением щота послать.

3-е

На место умерших людей в компании нашей на те паи людей на судно договорить и сюда отправить, кои по вашему договору по приходе судна сюда умерших ваканции заступить должны, и с того времяни заступившие места умерших получать будут свои части, умершим же с того времяни, яко вновь начинающая компания, участия итить не будет, и потому на умерших паи промысла щитатся быть имеют до прибытия сюда только судна.

4-е

А для лучшего успеха пользы общей, сверх по контракту значущих людей, не возбраняем вам компанионам помимо нас мореходцев платных людей хотя до 30-ти человек договорить и на означенном же в 3-м пункте судне сюда: прислать, на коих никакого зверя во все время их здесь пробытия до ваканции, доколе место выбывшаго не будет. А быть на вашем компанейском жалованьи при работах, на ряду с прочими компании нашей мореходцами. А естьли по отходе судна или по приходе сюда судна на каком паю человек выбудет, тогда помянутой платной работной ваканцию ту заступит, и с того время что причтется на часть заступаемаго платного человека место умершаго, ту часть получайте уже вы, компанионы, по праву вашего найму таковых.

5-е

Сверх того вам же, компанионам, судно снарядить потребным такелажем, а для компании прислать в награду 50 пуд тонкого на невода прядева, сто бычьих лавтаков, 30 пуд больших котлов, один пуд меди листовой на починку котлов, десять пуд бисеру, сто тысячь голубаго цвета корольков, два пуда бисеру белаго и красного, двести пуд соли, двадцать ружейных замков на комплект вново договоренных людей ружей. А судно старатся непременно, нимало немедля, того же лета сюда из [42] Охотска отправить. По прибытии же судна должны мы для распространения в здешнем краю промыслов и торговли и разширения Всероссийской империи границ обыскивать все части о становых неизвестных островов и обитающих на таких местах народов чрез ласковое обхождение, в дружество приводить как на островах, так и по матерой американской земле обитаемых; для сего расположения имеем мы прожить в здешних местах, как выше сказано, по приходе судна трехгодичное время, а потом по заступлении на места нами от вас других присланных людей, оставшись мы уже свободными, с божиею помощию выходить имеем в Охотск.

На подлинном подписали разных городов и разного звания мореходцы, состоящие по компании Голиковых и Шелехова.

Остров Кыктак, который от россиян назвался Кадьяк.
1785-года, декабря 11 дня.