Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 17

1790 г. февраля... — Записка об островах у берегов Америки, открытых компанией Голикова — Шелехова

ЗАПИСКА О ГЛАВНЕЙШИХ ВНОВЬ ПОКАЗЫВАЕМЫХ КОМПАНИЕЙ ГОЛИКОВА И ШЕЛЕХОВА У БЕРЕГА АМЕРИКИ ОСТРОВАХ, ЗАЛИВАХ И БУХТАХ И О НАРОДАХ, ТУТ ОБИТАЮЩИХ

Острова

Шелидак, Угак, Суклю. На сих островах обитают чюгачи, и последний из них был назван от Беринга мысом Святого Илии. [116]

Хликах-Лик. При нем имеются небольшая две бухточки и один островок; и сверх того, что здесь положена одна доска, означенная на особом плане литерою А, имеется здесь особая бухта таковая, в которую безопасно входить можно кораблями.

Никахта Хлук. При нем имеется бухта, и чюгачи им обладают.

Тхалха. Вблизи его лежит бухта Нучек и небольшой заливец, где в 788-м году стояло иностранное трехмачтовое судно и производило торговлю, сверх же того, что имеется здесь особой залив, названный мореходами Шелехова.

Острова Св. Константина и Елены, положена тут одна доска, означенная на плане лит. В, обладатели же суть чюгачи.

Ачаку. Живущие на оном чюгачи хотя и производили торговлю, однакож имели некоторое покушение на бывших тут российских промышленников.

Каяк. На сем жителей не имеется, бывают же за промыслом чюгачи и угалахмюты; на твердом берегу земли идут две реки, имеются здесь две бухты, и третья больше первых двух река, подле которой обитают угалахмюты, обретающиеся во всегдашних почти несогласиях с соседями своими колюжами и чучханцами.

Залив Якутат. Сей обитается колюжами, которые соседни к чучханцам, а как они приведены в миролюбивое расположение к россиянам, то здесь и оставлена одна доска, означенная на плане лит. F, один герб и особенно один партрет. Тоен здешний, в знак своего подобострастия к России, представил некоторые вещи. Тут производима была знатная торговля, и стояло в 788 году трехмачтовое иностранное судно. Отсель же по берегу лежат реки: Антлин, Калху, Алцех и Какан Ин. [117]

Бухта Лтуа. На ней живут колюжи, приведенные под власть России. Здесь оставлен один герб и одна доска под № 19-м. Тоен же представил в знак своего усердия одного бобра.

Все сии острова и бухты, как равно и неозначенные здесь, но в первой записке упомянутые, изобильны суть лесом и другими продуктами; народы же, на них живущие, зделались более уже приверженными к российским промышленным, нежели к иностранцам, у них бываемым.

Иван Пиль