Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

1787 г. не ранее августа 18не позднее ноября 7. – Запись беседы Г.И. Шелихова с американским путешественником Д. Ледиардом 1 о русских промыслах в северной части Тихого океана и освоении открытых земель

Г.И. Шелихов сообщает, что во время беседы, происходившей в Иркутске, Д. Ледиард интересовался как далеко распространены русские промыслы и торги по Северо-Восточному океану в «матерой американской земле» и поставлены ли на открытых землях государственные знаки, сколько русских судов занимается промыслом и сколько русских живет на Алеутских и Курильских островах и в Северной Америке, есть ли на Курильских островах русские поселения; утверждал, что чукчи приведены в английское подданство; говорил, что хочет с помощью И.И. Биллингса попасть в Америку. На вопросы Д. Ледиарда Шелихов ответил, что русские уже давно ведут промыслы в северной части Тихого океана, «и знаки государственные тогда же поставлены были», и «что в сих местах других держав людям без позволения российской монаршей власти быть никак не надлежит», чукчи «уж давно нашему российскому скипетру принадлежат», и на Курильских островах «всегда» живут «российские люди» во «многом количестве».

Россия и США: становление отношений. 1765-1815. М., 1980, с. 156-157.


Комментарии

1. Д. Ледиард – американский путешественник, вместе с И.И. Биллингсом участвовал в третьей экспедиции капитана Д. Кука, на о-ве Уналашка встречался с русскими купцами и промышленниками. В начале 1786 г. предложил Екатерине II совершить путешествие из Петербурга через Сибирь и Камчатку до восточного побережья Америки и затем возвратиться обратно с подробным описанием всех открытий, которые будут сделаны; однако императрица ответила отказом (Россия и США: становление отношений. 1765-1815. М., 1980, с. 148-149).

В марте 1787 г. Д. Ледиард прибыл в Петербург и, получив паспорт до Москвы, в августе приехал в Иркутск, где и состоялась его беседа с Г.И. Шелиховым; затем он посетил Якутск. На одном из кораблей Северо-восточной астрономической и географической экспедиции намеревался переправиться в Америку, но по повелению Екатерины II от 21 декабря 1787 г. был выслан из России (там же, с. 153, 163, 164).