Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 88

1790 г. июня 4.Письмо И.И. Биллингса капитану 2-го ранга Г.А. Сарычеву об описании гавани и бухт о-ва Уналашка

Милостивый государь мой Гаврило Андреевич!

Для описания острова Уналашки гавани и бухт нужно послать одного из чиновников для чего избрал я ваше высокоблагородие. И прошу с данною от меня командою, отправясь сего числа на байдаре, зделать сего острова гавани и бухтам порядочное и подробное описание с промером 1. Притом, естли где случится видеть алеут, то в силу имяннаго высочайшаго ея и.в. указа стараться выспрашивать тех островитян чрез толмачей и разными образы, не было ли им причиняемо как прежде, так и ныне от компанеи, для промыслов зверей у них бывших, а особливо по бытности с 779 по 85-й год от купецких судов тотемских купцов Петра Панова и Арсенья Кузнецова, передовщиков и мореходов штурмана Очередина и штурманскаго ученика Полутова 2, и естли сыщутся таковые, кои показывать будут, каковое на тех передовщиков и их промышленных неудовольствие, то, отобрав от них подробные сведения, по прибытии вашем представить ко мне при рапорте.

В протчем со всегдашним моим к вам почитанием пребывать честь имею наивсегда, милостивый государь мой, ваш покорнейший слуга Иосиф Биллингс

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 5, л. 294. Подлинник.


Комментарии

1. См. док. № 89.

2. Речь идет о пребывании в 1779-1780 гг. на Уналашке судов «Св. Климент» во главе с А. Очерединым и «Св. Николай» под командой Д. Полутова (подробнее см.: Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 78).