Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 85

1790 г. февраля 25.Донесение И.А. Пиля Екатерине II об обеспечении безопасности Камчатки и русских торговых и промышленных кампаний в связи с возможным появлением у берегов российских владений шведского капера 1

Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне, самодержице всероссийской, государыне всемилостивейшей от генерала-порутчика, правящего должностию иркутскаго и колыванскаго генерала-губернатора и кавалера

всеподданейший рапорт

Имею щастие донести вашему и.в., что секретный высочайший указ, в 9 день прошедшаго генваря всемилостивейше мне пожалованный, получен здесь на сих днях в возможной исправности.

Последуя святейшему намерению, которое во оном изъявить мне ваше величество благоволили о предприятиях короля шведскаго, простирающего умысл свой посредством арматера аглинскаго, под его флагом зделать нападение на камчатские берега и другия тамошния околичные места, теперь же распорядил я все то, что на первой случай в состоянии будет удержать наглость капитана Кокса, коль скоро только датронется он плаванием своим до берегов камчатских.

Ваше императорское величество! Из приложенной при сем особой бумаги 2 усмотреть соизволите, каким образом расположено мною настоящее дело и какие способы почел я ближайшими к совершенному его действию. Предполагая же затем, что все сие удостоено будет обыкновеннаго монаршаго благоволения вашего, я отправил в Охотск нарочнаго, которой должен прибыть туда хотя и не прежде двух месяцов, однако ж в такое время, когда еще транспортные казенные и промышленничьи суда из тамошняго рейда не выступят в море.

Упование, которое беру я в начальнике охотском, подтверждает, несумненно, надеяние мое, что все ему от меня предписанное сохранится в полной мере и точности, а из-за того остается мне присовокупить единое лишь обезпечивание вашему величеству, что последствие настоящей негоциации не родит ни в ком дальнейшей тревоги и что соблюдется в сем случае возможная умеренность даже и в самых частных мореходцов тамошних относительно свободнаго отправления судов их в море и приохачивания к тому людей для вояжа и промыслов, им необходимо потребных. Касательно експедиции капитана Биллингса, на которую ваше величество благоволили всемилостивейше возложить особое дело, она вышла давно уже в море, и вслед ее на сикурс пойдет ныне одно из охотских транспортных судов, то самое, о коем в предидущих всеподданейших рапортах моих изъяснялся я вашему и.в.

Принимая безпосредственное участие в сохранении обширнейших пределов здешняго края и руководствуяся в настоящем случае высочайшим повелением вашим, я послал мое предписание к упомянутому [264] капитану Биллингсу, дабы он, по мере силы и возможности своей, защищал себя и те заведении, которые у берегов пространнаго океана и Охотскаго моря поддаными вашими устроены, от всякаго нападения, прогоняя шведской капер ежели не мужественным образом, так по меньшей мере хотя благоразумными, но, однако ж, деятельнейшими способами, для чего осмеливаюся я и точной список предписания моего на благоусмотрение вашего величества представить у сего 3.

Затем долг верноподданической и усердие мое ко престолу вашего величества позволяет мне здесь сказать, что с соединением сей експедиции с промышленничьими судами, кои теперь плавают в море и которые отправлены будут в предстоящем лете, количество всех их отнюдь не составится более десяти. И поелику с нынешняго времени последние, из Охотска для промыслов итить могущие, по собственной воли промышленников выпускаемы будут не иначе как вооруженными хотя по нескольку пушек и потребных к оным снарядов, то и уповать можно, что желание вашего величества в удержании спокойствия на тамошних водах, конечно, возимеет свои действия, паче же при первом случае, когда шведския суда да встретятся противу чаяния их.

Впрочем, поиски капитана Кокса о российских заведениях, мне кажется, и сами по себе гораздо есть затруднительны, не потому что пространство океана закрывает ему следы плавания нашего, но что благоразумие плавателей устранит его непременно и от удачи, мнимо себе определяемой.

И как свойственною вам, всемилостивейшая государыня, прозорливостию соизволите заметить из последне отправленных мною о плаваниях европейских судов реляциев, что тщание мое простиралось уже и до настоящяго известия на сохранение свободы в промыслах, подданными вашими делаемых нужной, то какие после сего откроются последствия, донесение об оных вашему и.в. будет главнейшим попечением моим и неутомимостию.

Иван Пиль

В Иркутске.

ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 64, ч. 1, л. 140-141. Подлинник. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 406-408.


Комментарии

1. Имеется в виду возможное появление шведского капера «Меркурий» под командой английского капитана Д.Г. Кокса, который вышел 20 марта 1789 г. с о-ва Тенерифе и направился к Сандвичевым островам, намереваясь, по сведениям, полученным И.А. Пилем, совершить нападение на Петропавловскую гавань, русские поселения на Алеутских и Курильских островах с целью разорения и грабежа. 23 февраля 1790 г. И.А. Пиль предупредил И.И. Биллингса об опасности, приказал ему содержать судно в боевой готовности и сообщить промышленникам на Алеутских островах о враждебных намерениях Д.Г. Кокса, а в случае необходимости выступать совместно на защиту восточных границ России (ЦГАВМФ, ф. 214, оп. 1, д. 21, л. 51-53). 8 ноября 1790 г. И.И. Биллингс ответил И.А. Пилю, что конкретных известий о появлении шведского капера им пока не получено, промышленники будут предупреждены и не откажутся от помощи в защите интересов России в этом районе Тихого океана (там же, д. 60, л. 83 об.-85).

2. См.: ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 64, ч. 1, л. 142-145.

3. См.: там же, л. 146-148.