Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 100

1791 г. июля 28-31. – Из путевого журнала Г.А. Сарычева об описании американского побережья и встречах с местным населением

...28-го числа поутру увидели американскаго берега мыс, названной агличанами Родней. В полдень обсервованная широта 64° 11', долгота 193° 58'. Мыс Родней был от нас на NW 56° в 27 милях, островок Следж на NW 63° в 26 милях. Ввечеру в 5 часов стали на якорь от берегу в 8 милях, от островка к OtN-дену, в 11 милях на глубине 14-ти сажен, грунт – ил. Начальник, г-н доктор, шхипер и рисовальной мастер поехали на берег на двух гребных судах. Начальник по прибытии туда послал назад один катер и дал знать, что скоро на судно не будет, ибо нашли на берегу людей, которые привели их дружелюбно.

На другой день поутру из-за мысу увидели идущую к судну байдару, которая, не доходя несколько, остановилась. На ней было 9 человек [293] американцов. В носу на шесте поднет надутой пузырь, которое, надобно думать, было знаком мирнаго их намерения. На корме на таком же шесте повешены две лисицы. Долго они стояли на одном месте и не приближались, поднимали только руки кверху. Я приказал и нашим людям делать то же, показывая, что и мы оружия против их не имеем. Наконец, осмелились они и пристали к судну. У них было немного красных лисиц, пыжичьи и еврашичьи парки, деревянные чашки и зделанные из моржовых зубов разные мелочи, которое все с жадностию меняли нашим людям на корольки, бисер и пуговицы. После сего торгу хотели ехать на берег, но как матрозы запели песню, то они остановились, взошли на судно и слушали оную со вниманием. После того стали петь по-своему и некоторые из них пошли плясать. Пляска состояла в разном и сильном движении всем корпусом, особливо руками и головой, которую проворно поворачивали на все стороны, ногами временно переступали с места на место, и все оное делали согласно песни и в такт бубна.

Сии американцы росту средняго, лецом есть другие белы. Волосы обрезывают так, как якуты, и походят на оных много, только положением лица несколько сходнее и ближе к европейцам, нежели последние, вид имеют веселой и обещающей более откровенности нежели те, коих мы видели в бухте Сандвич. В ушах для украшения нанизан бисер, в нижной губе по обе стороны рта продеты в дырочки, наподобие одинаких запонок, зделанные из алебастру два камышка, платье носят короткие – оленние парки и штаны из тюленьей кожи. Подарил я сим гостям несколько безделиц, которые с жадностию взяли и поехали на берег, обещаясь опять быть к судну.

Ввечеру на катере возвратился начальник, а протчие остались на берегу с барказом. На другой день зделавшейся туман долго препятствовал им попасть на судно, и они не ранее вечера приехали. Не было еще одной байдары, купленной у американцов, с шестью человеками наших людей, однако и те приехали на другой день. В стоянии на якоре приметили, что течение моря простиралось более от бухты Nopтон к WZW-ту иногда ¼ и иногда 1½ мили в час.

31-го числа снелись с якоря и пошли к WZW-ту, в полдень обсервованная широта сыскана 64° 34', долгота счислимая 193° 31'. Остров Следж, по-американски называемой Аяк, на ZW 67°00' в 5-ти милях. После полудни ветр совсем заштилел, для чего стали на якорь на глубине 10-ть сажен, грунт – дресва, от берегу в 2-х милях. Прежде бывшие на судне американцы приезжали опять с своими товарищами на одной большой байдаре и на двух малиньких, однолючных, из сих последних одну отдали они нам за корольки. Зделана она точно на такой же манер и величиною, как мы видели на острове Кадьяке и в бухте Сандвич, разность только, что здешние обтянуты наместо сивучей моржовой кожей. Ввечеру зделался ветр от N-да, почему снелись с якоря и пошли между островком Аяк и мысом Родней, которой выдался в море от гор низменностию и на нем видны в разных местах несколько летних юрт...

ЦГАВМФ, ф. 913, oп. 1, д. 251, л. 147-150. Подлинник. Опубл. с разночтениями: Сарычев Г.А. Путешествие.., с. 179-181.