Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 79

1788 г. сентября 12.Указ Сената об отказе И.И. Голикову и Г.И. Шелихову в иx прошении и награждении их золотыми медалями и серебряными шпагами за открытие островов в Тихом океане

Правительствующему сенату г-н генерал-прокурор и кавалер письменно объявил, что ея и.в., разсмотрев поднесенный от Комиссии о коммерции доклад 1, препровождаемый при том в оригинале со всеми его приложениями, касательно плавания и торговли на Восточном море и на берегах Северной Америки, производимых городов Курска головою и купцом Иваном Голиковым и Рыльска купцом Григорьем Шелеховым, и учинения последним из них открытия в тех местах многих неизвестных островов и приведения жителей тамошних в подданство ея величества, высочайше указать изволила: 1) в прошении сих купцов о подкреплении упоминаемых тут новых их заведений и дальнейших деяний ссудою из казны 200.000 рублей, отказать; 2) исключительное дозволение им дать на сии плавания и торговлю ея величество не признает за благо, ибо сие исключительное дозволение не сходствовало бы отнюдь принятым от ея величества правилам об истреблении всякаго рода монополии; 3) невозможно также снабдить их военною командою до 100 человек и артиллерийскими служителями, в разсуждении надобности и без того в войсках в том краю, где оных едва для сущей надобности доставать может; 4) но в награждение усердия помянутых купцов, к пользе государственной оказаннаго, распространением открытия неизвестных земель и народов и заведением с ними торговых промыслов, ея величество всемилостивейше жалует им обоим шпаги и золотыя медали для ношения на шее с портретом ея величества на одной стороне, а на другой с изъяснением, за что даны 2, соизволяя притом, чтоб даны им были из Правительствующаго сената похвальныя грамоты с изображением всех их к добру общему подвигов и благонамеренных [251] деяний. Сверх того угодно ея величеству иметь сведение, по какому указу положен ясак на Алеутские острова? Буде онаго не было, то и запретить купцам собирать поборы, законною властию неустановленные, подтвердить накрепко вообще промышленникам касательно Курильских островов, чтоб с китайцами не заводили о владении споров и равномерно не касалися островов, под владением других держав находящихся, чтоб от них истребованы были карты и записки подробныя всех открытых ими мест с означением, откуда островские жители получают железо, медь и другия нужныя для них вещи, тако ж с пространнейшими объяснениями о твердой Американской земле.

Вследствие чего Правительствующий сенат приказали:

1. Купцов Голикова и Шелехова, призвав в Сенат, объявить им о высочайшей ея и.в. оказанной милости, причем истребовать от них карты и записки подробныя всех открытых ими мест, с означением, откуда островские жители получают железо, медь и другия нужныя для них вещи, тако ж с пространнейшими объяснениями о твердой Американской земле.

2. Похвальныя грамоты изготовить от Герольдии, коим сочиня формуляр, представить на апробацию Правительствующаго сената.

3. О сделании золотых медалей предписать Санкт-Петербургскому монетному департаменту с тем, чтоб оныя изготовлены были, равняясь прежним, в таких случаях бывшим примерам и согласно с 4-м пунктом высочайшего указа.

4. Серебряныя шпаги купить, употребя на то деньги от сенатскаго расхода.

5. О требуемом ея величеством сведении, по какому указу положен ясак на Алеутские острова, сделать в Сенате выправку, так же и от Иркутскаго наместническаго правления изтребовать о сем сведение.

6. Иркутскому наместническому правлению предписать, дабы во исполнение высочайшего повеления подтвердило накрепко вообще всем промышленникам касательно Курильских островов, чтоб с китайцами не заводили о владении споров и равномерно не касалися островов, под владением других держав находящихся, и чтоб от них истребованы были карты и записки подробныя всех открытых ими мест с означением, откуда островские жители получают железо, медь и другия нужныя для [252] них вещи, тако ж с пространнейшими объяснениями о твердой Американской земле. По отобрании сих сведений иркутское наместническое правление имеет оныя доставить в Сенат.

ПСЗРИ, т. XXII, № 16709.


Комментарии

1. См. примеч. № 70.

2. Надпись на медалях гласила: «За усердие к пользе государственной распространением открытия неизвестных земель и народов и заведения с ними торговли. 1788 г.» (Русские открытия, 1948, с. 45).