Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 78

1788 г. февраля 14. – Доношение историографа Адмиралтейств-коллегии коллежского советника П.С. Палласа в Адмиралтейств-коллегию о необходимости сбора материалов для написания истории русских плаваний в XVIII веке в Северном Ледовитом и Тихом океанах

В Государственную адмиралтейскую-коллегию от коллежскаго советника Палласа

доношение

Уже в 1758-м году покойный г-н статской советник и историограф Миллер в своем собрании известий к российской истории 1 описал все учиненныя до 1742-го года по Восточному и Северному окиану российскими мореплавателями частию по высочайшему повелению, частию на иждивение промышленных людей плавания, коими он первыя неизвестных дотоле стран открытия и сведения доставил ученому совету. А как с тех пор, наипаче в преславное владение ныне благополучно царствующия великия государыни многими и неоднократно предприятими в отдаленных морях плаваниями гораздо большия и обстоятельнейшия учинены открытия, коих описания к разпространению географических познаний земнаго шара и к чести и славе России всяк желал бы видеть публикованными, то от его сиятельства графа Ивана Григорьевича Чернышева возложено было на того же статскаго советника Миллера, за несколько лет пред его кончиною, привести все находящиеся при Государственной адмиральтейской коллегии морских путешествий журналы в порядок и изготовить их к печатанию. Он и начал, сколько лета и слабость здоровья сего ученаго мужа дозволяли, и докончил, сколько мне ведомо, важный журнал плавания г-на адмирала Чичагова к северу, коей все то изполнено было, что агличане после того учиненную экспедицию капитана Фипса соделали достопомятною, также и описание морскаго воиажа капитана Креницына по Восточному окиану докончил. Но возпоследовавшая вскоре после того смерть сочинителя возпрепятствовала продолжению начатаго им предприятия.

Ныне по докладу его сиятельства графа Ивана Григорьевича Чернышева из высочайшей милости ея и.в., будучи наименован историографом Государственной адмиральтейской-коллегии, честь, коея нет для меня ласкательнее и побудительнее, чтоб соделаться достойним сего звания, имею честь докладивать Государственной адмиралтейской коллегии: не разсудит ли она за благо начатую покойним статским советником Миллером комисию возложить на меня, дабы и все протчия российскими мореплавателями учиненныя путешествия, приведши в надлежащий порядок, к чести России, если на то будет соизволение монаршее, яко пополнительную российских мореплаваний и изобретений историю некогда издавать печатанием.

Для сего намерения имею честь предложить Государственной адмиралтейской коллегии:

1. Поелику прежния мореплавания, щитая со времен изобретения Сибири до известной Беринговой експедиции, в Миллеровом собрании описаны токмо сокращено, а оне очень заслуживают обстоятельное описание, то не благоволит ли Государственная адмиралтейская коллегия мне препоручить хранящиеся при ней журналы всех сих мореплавании в подлиннике или точныя с них списки, дабы я мог с них, слича с имеющимся при Императорской Академии наук известиями, учинить обстоятельное описание.

2. К сим причислить надобно и те новыя морския путешествия, кои от г-на Миллера по повелению графскому уже описаны, и, если Коллегия оное за благо разсудит, то приложить к сочинениям г-на Миллера, [250] которые под его имяни и следует выдавать, и самыя подлинники для сличение и поверки. Равним образом и присовокупить журналы мореплаваний частных промышленников, какия токмо в архиве Государственной адмиралтейской коллегии найдутся.

3. Не благоволит ли Государственная адмиралтейская коллегия сообщить чрез Государственную коллегию иностранных дел в контору московскаго архива, дабы из принятых там от покойнаго г-на статского советника Миллера рукописей приискано было все до описания бывалих мореплаваний по Восточному и Северному морям касающияся записки и известия, равно все до описания новоизобретенных островов касающее, коим реэстр прислать Коллегии на разсмотрение сверх сего.

4. Да благоволит же Государственная адмиралтейская коллегия послать указы в Иркутское наместничество, дабы из Якуцкаго, Охотскаго и Большерецкаго архивов изтребовать все, сколько найдутся журналы и известия, наипаче новых и после 1770-го года учиненых мореплавания, и прислать оных точныя копии, также и всех мореходами сочиненных специальных карт и планов, чем самым и архива Государственной адмиралтейской коллегии может соделаться знатно пополненным.

Коллежской советник Петр Паллас

В Санкт-Петербурге.

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 11, д. 2119, л. 160-162. Автограф.


Комментарии

1. Миллер Г.Ф. Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю с российской стороны учиненных. СПб., 1758.