Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 74

1786 г. декабря 22.Указ Екатерины II Адмиралтейств-коллегии об отправке эскадры в Тихий океан для охраны российских владений

Указ нашей Адмиральтейской коллегии

Прилагая при сем копию указа нашего Коллегии иностранных дел 1, данного по случаю покушения со стороны англинских торговых промышленников на производство торгу и промыслов звериных на Восточном [233] море, о сохранении права нашего на земли, российскими мореплавателями открытые, повелеваем нашей Адмиральтейской коллегии отправить из Балтийскаго моря 2 судна, вооруженныя по примеру употребленных капитаном английским Куком 2 и другими мореплавателями для подобных открытий и 2 вооруженныя же шлюбки морския или другия суда, по лучшему ея усмотрению, назнача им объехать мыс Доброй Надежды, а оттуду, продолжая путь чрез Сондской пролив и оставя Японию в левой стороне, итти на Камчатку. Адмиральтейская коллегия, вследствие сего заготовит надлежащия наставления как соображаяся с приложенным при сем, так и распространя оныя всем, что на пользу службы нашей, по ея мнению, нужно будет, назначит начальника и подчиненных ему чинов и служителей, стараяся, чтоб тут более охотники употреблены были, сделает зависящия со стороны ея распоряжения о скорейшем вооружении, снабдении и отправлении помянутых судов и все оное нам на разсмотрение и утверждение взнесть не замедлит.

ЦГАВМФ, ф. 172, oп. 1, д. 408, ч. 2, л. 258. Копия. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 538; То Siberia and Russian America, с. 325.


Комментарии

1. См. док. № 73.

2. См. док. № 58, примеч. № 1.