Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 71

1786 г. ранее декабря 22 1. – Записка П.А. Соймонова президенту Коммерц-коллегии А.Р. Воронцову об организации пушного промысла и торговли с другими государствами на островах Тихого океана

О торге и звериных промыслах на Восточном море

Открытие новых и неведомых земель во всегдашнее время имели влияние на всеобщую торговлю и производили во всех тех государствах, кои взаимностию пользе между собою связаны, великия перемены в [226] отношении их промыслов, рукоделии, богатств и изобилии, и, ежели Россия по сие время таковым произшествиям не была подвержена, тому причиною единственно устраненное ея положение от прочих государств, одинакими нуждами связанных.

Находясь на краю Европы, удобно могла она остаться при своей торговле с азиатскими народами безвреднаго от других в том совместия и, по настоящим обстоятельствам судя, может и впредь на долгое время льститься по сей части безопасностию, но промыслы ея на Восточном море, доныне в единых ея руках бывшия, из сево положения изьемлемы быть должны. Новейшия открытия Куковы к заключению такому подают причину. Соотечественники сего славнаго мореплавателя не оставили поданных им о сем краю познаний без следствия, ибо не умедлили они отправить несколько судов для собрания плодов с его открытия, мысленно себе предполагая по времени и сей прибыточной и изключительной промысл и торг разделить с нами, в чем уже и некоторой успех получили. Шлюпка «Оттер», отправленная от Ост-Индской их компании, возвратясь из канала Св. Георгия, лежащего около 50° широты, привезла в Кантон вымененной мягкой рухляди на 30000 фунтов стерлингов, причем начальник того судна, капитан Макентож, уверяет, что естли бы он более снабден был вещьми, годными для мены с американцами, то груз его до 100000 фунтов стерлингов простираться мог, не взирая, что все вооружение сего судна не более 1000 фунтов стерлингов стоило. На сем уведомлении агличане предварительно уже основывают надежду свою о распространении сего торгу не токмо с Китаем, но и с Япониею и почитают его заранее източником великих для себя богатств. Положим, что для приведения сего намерения во исполнение многого еще им не достает по неимению у них в сих местах никакаго заведения, однако ж со всем тем их подвижность, долговремянная привычка и предприимчивость требуют предприятия предосторожностей, полагая, что еже ли бы и они при нынешних обстоятельствах ко приведению сего замысла во исполнение старания своего прилагать не заблагоразсудили, то другие народы, имеющие большее мореплавание, не захотят оставить в забвении проложенную единожды стезю, ведущую к таковым пользам и прибыткам, и, конечно, не упустят испытать всех возможных средств к присвоению себе тех богатств, кои агличанам ныне мысленно предполагаются. Сколь ни велики предстоят нам трудности в приведении сего промысла в твердое и надежное состояние и в ограждении его безопасностию на предбудущия времена от всяких покушений, к его подрыву стремящихся, но преодолеть оныя исподоволь возможно, а особливо при нынешнем цветущем государства состоянии. Мудрость, прозорливость и неусыпное попечение о благе народном, владычествующия над нами, отъемлют всякое сомнение в успех такаго предприятия, которое ей славу, а государству великие выгоды обещевают.

Два способа к предуспению в сем деле представляются. Один основан на превосходстве сил, а другой – на искустве и трудолюбии. Первой состоит в том, чтоб заставить покушающихся противу воли их отстать от такаго предприятия, которое прямо устремляется к уменьшению наших промыслов, снисканных и в действо произведенных собственным нашим старанием без веяния посторонняя помощи и руководства. Другой заключается в доставлении себе такаго положения, чрез которое совместничество других народов никогда не было бы для нас опасным. Первой хотя есть и кратчайший, но представляет такия неудобности, кои преодолеть не иначе должно, как потерею великаго иждивения, ибо вооружение на сих морях трех или четырех фрегатов издержками своими соуравниться вооружению на европейских морях целаго флота, а сверх того и немалаго времяни на таковое заведение будет потребно. По всем сим обстоятельствам последний является быть предпочтительным, тем наипаче, что выполнением его и трудности перваго [227] уничтожатся, но прежде приступа к объяснению всего вышеписаннаго нужно, кажется, показать, какия затруднения и невыгодности ныне препятствуют благоуспешному производству сего промысла и какие способы для отвращения сего более приличествуют, дабы постепенно ближе можно было подходить к желаемой в сем намерении цели.

Первое затруднение состоит в дороговизне перевоза от Якутска до Охотска. Простирающаяся из средины Азии цепь гор по берегу Охотскаго моря и далее до Чукоцкаго Носа под названием Яблоннаго и Становаго хребта не позволяет между сказанными городами перевоску вещей, потребных на строение мореходных судов, и съестных припасов производить на санях и на телегах, а должно по необходимости все тягости на разстоянии 1000 верст перевозить на вьючных лошадях и для того не менее платить за провос с пуда, как от двух до трех рублей, а иногда и более. А сверх сево и перевозимыя сим путем вещи подвержены бывают от крутизны гор и встречающихся стремнин разным опасностям, не упоминая уже о том, что тяжеловесных вещей, яко якорей, больших канатов и прочаго, на вьючных лошадях никак вести неможно. Следовательно, одна сия трудность о прочном построении судов и мыслить запрещает. Итак, естли бы Охотской порт и не имел примеченных в нем невыгодностей, яко наводнения, мелководия, опасности от случающихся бурь и прочаго, то и по сему одному обстоятельству большей пользы от него ожидать неможно.

Второе таковое затруднение в перевоске имеет непосредственное влияние и в прочность построения судов на реке Охоте и по берегу Охотскаго моря, ибо приступающие к таковому предприятию, употребя великую сумму на задатки обязующихся в сие плавание, единственно о том токмо стараются, чтобы меньшим употреблением железа и других привозных материалов наградить свои убытки, а жизнь и безвредия отправляющихся на судне людей оставляют на произвол слепаго случая, от чего нередко суда подвергаются разбитию, а люди – гибели, несмотря на спокойство моря, по справедливости Тихим названного.

Третие – собирание окладнаго ясака отклоняет островских жителей от блискаго с промышлениками союза, ибо островляна, по дикости своей не имея понятия о существе и названии подати, вменяют таковой побор себе притеснением, не упоминая о злоупотреблениях зборщиков ясака, которых правительству по отдаленности ни усмотреть, ни отвратить неможно, и потому весьма выгодным кажется, естли сей збор преобращен будет в некоторое добровольное приношение от островлян в знак их подданства России.

Ко отвращению таковых невыгодностей и затруднений представляются на первый случай следующие способы: неудобность Охотскаго порта как по местному его положению, так и по дороговизне перевоза, признанная от всех в тех промыслах участвующих, заставляет помышлять о переменении сего места на выгоднейшее. Таковым признавается, по мнению знающих коротко тамошний край, место пониже Удскаго острога на устье реки Уды, лежащее между 55° и 56°, которое все желаемые выгоды в себе заключает. Умеренность климата, будучи южнее 5° Охотска, и изящность пошвы обещавают достоверной успех в хлебородстве, что и опытами уже подтверждается, описанными в 1783 году в трудах Вольнаго эконамическаго общества, по которому явствует, что в тех местах не токмо всякий хлеб, но и конопля родится со изобилием, которая, будучи обработана в пеньку, весьма много способствовать будет как мореплаванию, так и самой торговле. К тому же с устья реки Майи даже вверх по Альдану, Аиму и Карпулу до реки Маймакана с великою надеждою можно производить хлебопашество по причине, что все сии реки текут по местам низменным и тучным, следовательно, для сего могут быть несравненно удобнее, нежели возвышенныя и каменистыя места, около Охотска и Юдомскаго Креста лежащия, а потому [228] некоторыя из них и населить будет весьма удобно к великому облегчению тамошних промышленников, получающих с крайным трудом и немалыми издержками припасы из Якутска. Но главная выгода сего местоположения состоит в удобности перевоза с реки Лены, ибо оттуда по реке Альдану и по Майе до устья Маймакана можно открыть водяной путь, поныне от устья Майи до Маймакана хотя и не совершенно известный, однако ж по уверению промышлеников, посещающих окрестныя места, никаким затруднениям не подвержены. От устья же Маймакана до устья Уды, где место для порта предполагается чрез 300 верст, прорубя лес, в разсуждении встречающихся болот проложить зимнюю дорогу будет удобно, которая со временем и в летнюю обращена быть может, ибо в сих местах цепь гор весьма унижается в сравнении лежащих на пути к Охотску. Для выгоды же проезжающим поселить чрез некоторое разстояние понескольку дворов. Все сие не требует ни великаго труда, ни великаго иждивения, ни продолжительнаго ко исполнению того времени. Устроение же сего новаго пути представляет ощутительныя пользы, понеже перевозка не только съестных припасов и товаров, но и тяжеловесных вещей от Верхнеленской пристани до самаго моря не более станет как по 60 копеек с пуда, а со временем чрез умножение поселений может быть и дешевле обходиться будет.

Сие мое предложение основано не на мечтательных догадках, но на уверениях людей, тамошний край совершенно знающих, кои точно обнадеживали меня, что ход по рекам Альдану и Майе ни малому сомнению не подвержен. Касательно ж сухаго пути от устья Маймакана до устья Уды, хотя и они его самолично и не испытали, но не чают встретить препон непреодолимых по уверениям промышленников, ежегодно тот край посещающих.

Таковое заведение новое облегчит перевозку вещей столь тягостную для сего промысла, подаст способ привести часть сию наших промыслов в наицветущее состояние и поставит оную в положение безопасное от всякаго совместничества иностранных, а из того неминуемо следует:

1-е. Строение судов для сего употребляемых производимо будет с большею твердостию и благонадежностию, и всякое новое по сей части предприятие совершится с большею поспешностию и с меньшими издержками.

2-е. Таковая удобность к снисканию стяжания способами столь краткими и на судах, надежно построенных и всем нужным снабденных, привлечет в сей промысел людей, имеющих более просвящения, от которых большаго сообщения и лучшаго союза с островскими и американскими жителями ожидать будет можно.

3-е. Заведутся чрез то в тех отдаленных краях некоторой род постоянных кантор по примеру канадских, которыя в отсудствии судов будут посылать для ловли зверей своих промышленников или доставать меною от тамошних жителей, отпуская к ним потребныя в заплату вещи.

4-е. От превращения ясака в добровольное приношение могущий быть недобор в сборе несравненно наградится размножением промыслов, а потому и взятием десятины с привозу их в Удской острог и таможенными доходами при продаже их китайцам 2.

ЦГАВМФ, ф. 172, oп. 1, д. 408, ч. 2, л. 272-279. Заверенная копия. [229]


Комментарии

1. Датируется по док. № 72.

2. Подпись отсутствует.