Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 69

1786 г. мая 4.Из наставления Г.И. Шелихова главному правителю Северо-восточной американской компании К.А. Самойлову о деятельности по управлению делами компании

За отбытием моим сего лета за общей нуждой в Охотской порт оставленному в своем месте со властию хозяина надо всеми трех судов компании нашей российских людей главному правителю Константину Алексеевичу Самойлову о поступании

наставление

1. За отлучкою на судне в Охотской порт российских людей 12 человек в остатке компании нашей руских на острове Кыктаке 113 человек, к сему надеюсь получить от грека Деларова ис компании, сверх Кандакова Ивакина, 24 да по приходе с Уналашки судна «Михаила» – 26, итого 163 человека, которых содержать по-артельно в Сельдевой бухте; в проливе 30 человек, у Гашетской бухте 11 человек, в гаване на острове Афогнаке 40 человек, в Кинайской губе в крепосте 30 человек, в Уганатской бухте, или между Афогнаком, Учиниятской бухтой, или Агаехталика, где более надобность востребует, 10 человек, в Олитаке 11, в Карлуке 20, между Катмаком и Камыкшаком, ближе к Катмаку на пристойном жиле 11, итого 163 человека. А когда судно «Трех святителей» из Охотска придет с людьми, тогда заводить крепость с артели за мысом Святаго Илии. А при своих, сколько можно, здешних примеренных обитателей приобщить для умножения с российской стороны людей, чрез то скоряе можно поступить далее, и далее, вдоль берега, по американской матерой земле, в южную сторону, в полдень, к Калифорнии простирающейся, поставляя повсюда знаки, какия от меня вам предписываемы многократно были, склоняя дальных немирных никайских и шугатских народов.

2. По усиливании же российских компании нашей людей в сем краю стараться чрез всякия снисхождения кыхтатских, аляксинских, кинайцов, чугачь приводить в совершенное российскому императорскому престолу подданство и всегда по родам делать точную мужска и женска полу перепись, определять ясаков и складывать по их желанию, чем они согласятся платить в казну ея и.в. ясак без отягощения, и обнадеживая наивсегдашним ея и.в. покровительством, и в доказательство государской к ним милости за исправной платеж в казну ясака и верность в подданстве, смотря по состоянию человека, различная тем, дарить таковых ис компанейских вещей... 1.

5. Заведенное мною российской грамоте здешних обитателей детское училище умножить, для чего потребныя книги я из Охотска на судне «Святых трех святителей» сюда пришлю, что весьма в сем краю почитать должно для познания просвященнаго учреждения в благоденствии человеческаго рода полезным и нужным, ибо обучившияся грамоте могут быть в переводе исправныя, а без совершенных переводчиков никакого установления сделать неможно; и такой самой нужной в переводе пункт до сего времяни всеми промышленниками от непонятия или [221] неразделения донесением правительству упущен; о чем я по выезде своем в отечество между протчими донесениями вышнему правительству, а при случае, естьли сподоблюсь быть перед стопами у ея и.в. по долгу усердия моего к отечеству беспристрасно донесть одолжаюсь... 2.

13. Всем лисьевским алеутам, самопроизвольно от тягостей своих мест пришедших и у нас з женами и детьми обитающих, ныне и впредь, сколько тех будет, иметь содержанее отменно хорошее, обувать и одевать всегда, как руских, не гнусно, а особливо толмачей и хороших мужиков одевать поотменне, кормом самих и жен со всяким удовольствием питать. А что кому дастся платья и обуви, и товару, записывать под каждого статьею, о чем с ними при отпуске зделать по реестру и удовольствия за их труды порядочной ращет. Естьли пожелают восвояси, проводить их честно. Иметь об усердных и верных людях верную записку, о коих правительству тогда имеем донесть, которыя, конечно, без награды и не останутся.

14. Всякаго рода зверя от здешних обитателей выменивать в компанию добровольно торгом, как и в бытность мою было, а в долг никому ни подо что товаров не давать, и тем сей привычки ни под каким видом не вводить, а всегды покупать наличное; наличность им веселее, да и нам такой торг без греха и огорчения. Долговыя дачи мною самим испытаны на практике, что они, взявши в долг, и не думают заплатить. Наблюдать при том, чтобы торг иметь на незапрещенныя товары. А о выпуске железа в торговле от правительства буду просить позволения, хотя у нас того в указе и не запрещено, однако не худо объясниться правительству, о чем. При случае же необходимом немного, по причине выпуску с Лисьих островов сюда железных поделок, хотя для поманки, по крайней необходимости, в промен выпущать, а естли совсем не будет железа променивать, то оне сочтут, что у нас онаго нет, и все свои пышныя товары станут на Унгу в другую компанию выпущать, чрез то мы потерпим крайней убыток. А в те компании хотя я и писал, чтобы железа не выпущать, но они, пренебрегши, все оное частию собою, а более чрез то своих алеут променивают железных поделок здешним со удовольствием, что мною обо всем пространно донесено, где надлежать будет... 3.

16. По приходе судна «Святых трех святителей», естли с Уналашки судно михайловское за приведением Олесовым весь в негодность такелаж в север для осмотру зверя и обыскания островов под предводительством Бачарова пойдет, тогда, исправя присланным такелажем два судна, «Святых Михаила» и «Святых Симеона», поставить 20 человек руских да по 30 человек коняг, одно отправя в северную сторону за Лисью гряду к неизвестным местам, сколько далеко тамо Северное море позволит. Ис тех одно судно, естьли бог поможет узнать, какие острова и Северной Америки берега осмотря, хотя б на них и бобров не было, а есть коты и сиучи, то произвесть годичное для промыслу котов и лафтаков, и кишки для здешних народов, с тем на другое лето притти сюда судном, лафтаки употреблять для байдарок, а кишки для камлей. Второе судно должно плавание иметь в поисках новых островов к зюйду, начиная от Лисьих островов пуститься в открытое море 40° северной широты и оттуда взять в параллель к американской земле близь Калифорнии, или по крайней мере мыса Святых Илии, но не доходя до оных мест, поворотя, лавировать в треугольнике том сего моря, приискивая тех неизвестных островов по два лета 4; естьли же и не найдут, то довольно будет по силе нашей и того, что мы по усердию к отечеству труд и старание имели. А бывает за труды чистосердечный бог и откроет вам неизвестныя острова, чрез что, конечно бы, всех труды вознаградиться могут.

17. Гавани и крепости, расположенныя мною на острове Афогнаке и в Кинаех, устроить, елико можно, прочныя, противо плана; всякое покойное и удельное строение и крепость, а для байдар и байдарок-сарай, [222] а за крепостью для приезду алеут хорошие и теплые с перегородкой покои, баню, в которой мытца каюрам и аманатам; для сушки рыбы от ненасья и сарай; для коз теплыя и добрыя и разныя хлевы, а для сена большей сенник, потому что скота я еще пришлю из Охотска, и для отъезжих партией, естьли сыщу, тогда собак злобных пришлю. А для огородных вещей иметь загороженной огород, для коего семена от меня тебе разныя оставлены, да еще и из Охотска оных пришлется.

18. Для лисьевских алеут и их жен, где они будут жить, зделать с перегородками добрыя и теплыя казармы.

19. Василья Петрова Меркульева по компании ни в каких работах ни в караулах ни щитать, для того что вместо ево поставлен в работу наемной Николай Самойлов, а он, Меркульев, оставлен здесь от меня для работных людей при надобных товарах, которой и з женою имеет быть на пищи компанейской, разсуждении сего, при гаване или при артеле, где ему, Меркульеву, разсудится, зделать для содержания товаров напротиво ево горницы чрез сени достойную рубленную с полом и потолком закройным с вышкой, на вышке западню, а на улицу для просушивания товаров также большую западню, в стенах для всегдашняго воздуху длинные и уския протесы, лавку и горницу зделать двойную, у сеней крыльца, из сеней быть нужнику порядочную; таковую связь делать, чтобы в случае моего сюда или ково другова приезду жить со служителями было без нужды можно, окошек делать поболее и пространнее, печи белыя, стены, подволоки обделывать глатко, чрез год, бес печей просуша, подволоку и полы сколотить, а потом и с печами по просушке также полы и подволоки сколачивать, чтобы были подволоки с закроем, так, чтобы никогда песок сверху сыпаться не мог.

20. Работных людей всех трех судов компании нашей иметь для лутчаго сохранения здоровья и збережения от цынготной болезни, как наивозможно, в сильном и ежедневном движении, то есть, ходить, работать, в праздное время играть, вместо чаю травяныя зеленой травы соки каждому, остудя, пить, чрез что скорее кровь очищается и здоровье исправляется, кормы всюду приготовлять хорошие, гнилых кормов в пищу не употреблять, в юртах, казармах и около селения чистоту наблюдать, всегда хорошей и свежей в жилых покоях переменять воздух, полы зеленью часто свежею настилать, а зимой, где есть ельники, то оным рубленным набрасывать попеременно по полу, кузнецу и при ней избу для работ слесарных хорошую зделать.

21. Суда, хотя бы и добрая была гавань, однако разнащивать, до последней кабалки снимать такелаж и в сухом месте полагать, паруса и товары чаще просушивать, маты вынимать, чтобы ниже снастинка какая могла дрябнуть, суда вытаскивать на высокия места, поставя оныя порядочно, над судном каждым на столбах крышку утвердить так, чтобы были все совершенно покрыты и чтоб капля на палубу дождевая и снеговая не попала, во время вытяжек подымать суда равно з берегом или выше, для целости канатов покатов класть более, а для сохранения киля под киль брусья, чтобы при вытешках и спусках киля не могли немало повредить, а без вытяжек и крышек суда крайне дрябнут и закисают, что во время плавания мореходцам в здоровье весьма вредно, для того непременно поступать с судами по сему предписанию.

22. Впредь для вывозу в Охотск купить: хороших новых 20 парок еврашечьих, 20 тарбаганьих, 20 урильих шеек, 20 шляп кореновых, сколько можно больших пышных, шерстью мяхких, черных и всяких медведей, 2 шапки деревянные, нерпичьих голов, сколько можно, ковров шерстяных з бобрами, резанных и вплетенных ремнями 20, цырелов 20 и шкатов хороших, канайских, кореновых и протчих всяких редкостей, что попадет, вывозить. И спрашивать с запискою, где что находится в недрах земляных или и зверей, или же птиц, или же морских ракушек курьезных и протчаго изискивать также. Слышу я, что много есть в [223] Кинаех, и Чугачах, и по Аляске слюды, хрусталю, разных красок, медной руды, точильнаго камню, известнаго камню, глины хорошей, – всему с примечанием делать опись, и стоющия хотя мало уважения все такие руды, металлы, редкости вывозить. Даже и того не оставить вывесть или заблаговремянно к вывозу приготовить: игровых нарядов, как-то: личин, шапок, венков, бубнов, в руках держащия побрекушки и протчия, также нанайских и чугацких родов молодых и хороших ребят и девок к вывозу для обучения заблаговремянно припасать, ис коих и здесь оных обучать российской грамоте и разговору для переводов. А особливо стараться по простирающейся земле Аляксе х Калифорнии от 50° северной ширины сколько-нибудь взять, которых родов переводчиков у россиян еще и доныне ни одного не имеется, что и стало весьма нужным.

23. Сверх сего добровольным торгом и свой промысел: кишенныя камлей, горла, парки еврашечьи, собачки оленьи, лафтаки, медведны, камасы, словом сказать к вывозу в Охотско, кроме объявленнаго числа, недорогою вещью стоющих, все таковое для работных компании нашей людей промышлять и покупать в компанию, кое в надобность ис компании работным с ценою акционно отдавать, которая сумма будет щитаться економической, ис той суммы награждаться будут трудолюбивыя и отличныя по компании, по разсмотрению хозяйскому, люди. И на протчей следовать будет для компании сия сумма по надобности... 5.

29. За всем сим подтверждается тебе, Самойлову: естьли по случаю времяни что усмотритца к пользе удобное, исполнять, потому и за всякое упущение и нерадение отвечать не иной кто будет, как ты.

На подлинном подписал:

Морских Севернаго океана вояжиров компанион Григорей Шелихов.

В получении наставления расписался так:

Таковое подлинное наставление Константин Алексеев Самойлов принял. В Америке 1786-го году числа 4-го майя, остров Кыктан, гавань Трех святителей, Симеона богоприимца и Анны пророчицы.

Под оным в прибавление пункты:

30. По прибытии с Уналашки штурманскаго ученика Дмитрея Иванова Бачарова послать во время удобное немедленно, чтобы делал окуратную опись: вокруг весь остров Кыктак, от Катмака берег Америки, Канайская губы и до Чугач, пока можно, берег. Так около Кадьека и американскаго берега большия и малыя лежащия острова всюды описывать, бухты, речки, гавани, мысы, лайды, рихфы, полевыя и видимыя каменья, где по местам есть какия угодья, то есть леса, луга, свойства, виде и расположения земли, в каком месте и в какое время, какого роду и в каком количестве какой более бывает, где в промысле рыбы ее промышляют, какия где есть звери, также в какое время и как промышляют, примечать веяния жизненныя растении, не пропущая ж. За главной предмет описать каждое жило, где и на каком жиле знать число людей, и делать перепись мужеска и женска полу, число душ, с прописанием, хотя примерных, кто каких лет, всякой же речки, озеру, жилью, островам, словом сказать, каждому потребному месту в описи поставлять литерами, которыя на планах будут указывать самую точность, названии писать по самой силе названиев, всех мест здешних обитателей, а своими названиями не обезображивать, дабы по званиям жителей находить всевозможно было 6.

31. Присланной из Охотска работным правиант для прочности взять в компанию, а ис компании на место того работным такое же [224] количество отдать, а потому свежей правиант держать можно в запас доле, а прежней наперво в пищу употреблять должно.

32. Восприемника моего Николая, которой компании служит доныне порядочно, коего на своем коште платьем и обувью содержал и впредь на несколько время хотя и снабдил, однако для лутчаго поощрения его в усердии к прибыли компании всегда отлично ево противо других содержи, обувай и одевай компанейским порядочно, чтобы он не пришол в раскаяние, что нам служил и усердствовал. А больше отлично содержать по всем артелям прикажи, яко хозяйской восприемник, всего пущи учи познания в законе божием и государевом.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. 36, 1, № 476, л. 383-391. Копия. Опубл.: Русские открытия.., 1948, с. 185-199.


Комментарии

1. Опущен текст о необходимости доброжелательных отношений между аборигенами и русскими.

2. Опущен текст об организации работы и быта артелей на о-ве Кадьяк.

3. Опущен текст об отстранении от должности передовщика Сакутина.

4. См. аннот. 1790 г. февраля 13 и «Рапорт иркутского и колыванского генерал-губернатора И.А. Пиля Екатерине II о деятельности Северо-восточной американской компании», примеч. № 1.

5. Опущен текст о бережном расходовании продуктов, честном вознаграждении алеутов за их труды и производстве суда над Сакутиным за гибель байдар и имущества.

6. См. док. № 84.