Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 64

1780 г. сентября 20.Рапорт И.М. Антипина в Большерецкую канцелярию о пребывании экспедиции на Курильских островах в 1775-1780 гг.

№ 499

В Камчатскую Большерецкую канцелярию от сибирского губернского дворянина и японского разговора толмача Ивана Антипина

репорт

Прошлого 1775-го года отправлен я ис Камчадской Большередской канцелярии в силе данного ея и.в. указа в Петропавловску гавань, а оттуда по данной мне от бывшаго камчадского главного командира пример-майора Матфея Карловича Бем секретной инструкции 1 на судне якуцкого купца Павла Лебедева-Ласточкина с работными ево людьми отправлен на дальния Курильския острова, на осьмой на десять, для промысла морских зверей, а оттоле простираться и далее для приведения мохнатых курильцов в подданъство ея и.в. и в платеж в казну ясака, также и о изыскании с ыностранными японского государьства людьми, с приходящими на судах к мохнатым для торгу на дватцать второй остров, называемой Аткис, зделать дружелюбное обхождение и выведать не зделают ли с российским купечеством торгу и о продчем.

И по нахождении моем там на осьмом на десять острову по известным Большередской канцелярии обстоятельствам во обжидании резолюции и указного повеления, прошлого ж 777-го года из Охоцкого порта прибыв на посланном к нам на осьмой на десять Курильской остров для работных людей с правиантом и с продчими припасы судно бригантин «Святыи Наталии» штурманом Михаилом Петушковым. По перезимовке 778-го года, как возвратилось судно в Охотск, увезен я был в силе [200] данного ему, Петушкову, указа в Охоцк и с продчими при мне бывшими служащими, а оттоле того ж 1778-го года по данному мне, Антипину, и мореходу, штюрманскому ученику, Федору Путинцову, а передовщиком, имеющемуся для промысла разных зверей, иркуцкому мещанину Дмитрею Шабалину сентября от 7-го дня под № 957-м ея и.в. указа и притом с приложенным с присланного от бывшаго со властию губернаторского г-на бригадира Федора Глебовича Немцова наставления и ордера 2 отправлены обратно на те ж Курильския острова на судне бригантине ж «Святыи Наталии» с компанией того ж компанейщика купца Лебедева-Ласточкина, чтобы быть мне для привода мохнатых курильцов в подданство ея и.в. под самовысокодержавную руку и власть начальником и по свидании с японцами иметь дружеское обхождение и переговоры, почему, отправившись из Охоцкого порта сентября от 10-го числа и прибыв на осьмой на десять остров октября 5 число благополучно, и тут имев зимовку и работными людьми промысел для разных морских зверей, по перезимовке ж прошедшаго 779-го года майя от 30-го числа следование имели как мореход Путинцов, так и передовщик Шабалин, байдарами в 45 человеках на дальния острова чрез мохнатых даже и до дватцать втораго, Аткиса, где и свидание имели с приходящими от города Матумая японского государства иностранными людьми.

А оттоле по благополучном свидании и переговоре чрез те ж острова на осьмой на десять Курильской остров обратно прибыли уже октября 29 число, где и зимовку паки имели только с крайнею нуждою по неупромыслице оставшимися от нас людьми для пищи разных кормов, а за неустройством передовщика Шабалина. А в зимнее время по начатии 1780 года генваря от перваго числа мореход штюрманской ученик Федор Путинцов, заболев горячкою, 6-е число волею божиею помре.

После чего в том же генваре восьмаго числа зделалось около двенатцатого часу по власти божией великое земли трясение и продолжалась с четверть часа. И по утишении того, немного погодя, паки трясение было земли и в тот день разов до шти треслась только менее против преждних все были, и ночью часто трясении были. А девятое и десятое числа в день разов по пяти и по ночам тож часто трясении были. И во весь тот генварь месяц трясении частые были, а в феврале второе число тож поутру трясение немалое было. И с тех времян реткой день проходил, чтоб не было трясения раза два или три. Весной же сего года апреля 13 число компании нашей полупайщик большередской мещанин Василей Островской, болен быв, чрез годичное время волею божиею помре.

А потом прошедшей весны изготовлялся к следованию судном в Охоцк, как уже можно стало промышлять кормов, и начали приготовлять и не только приготовив, передовщик Шабалин работными июня от первых чисел начали судно исправлять. И по исправлении состояло оное в малой речке в бухте, запорами воду възводя, выводить. И помощию божиею зделавшимися тогда от частых дождей наводнению вскоре накапливалась в речке вода, и выведено было на усье речки, и якорь был уже завезен в бухту, чтоб на прибылых морских водах вывесть в бухту и ожидали полновых вод, а промежд тем запасали разные кормовые припасы. И вдруг сего лета прошедшаго июня на осьмое на десять число ночью перед утром почти на разсвете зделалось по власти божией земли великое трясение, которая продолжалась с четверть часа и все бывшия у нас люди, от сну пробудившись, ходили и, которые на море смотрели, видели в море вдали огни, как молнии блистали. И, несколько помешкав после трясения, вдруг зделался как гром сильной. То услышав, люди, вышед, все ходили и не знали, что будет. Промежд тем уже светало. Бывшей гром – то была убыль необычайно скорая в море воды, и каменья, подле берег в море бывшия, обсушило и таким же с шумом впервы вдруг вода с моря валом набежала и, берег весь покрыв, только на яр не залившись, скоро с таким же шумом возвратилась в море и [201] зделалось еще более против перваго убыли, и люди, видя, кидались кто судно тянуть, кто в байдары метались и вскоре с моря вода шла валом, возвышившись выше всех малых кекуров сажен в пять или в шесть, и в бухте вдруг разлилась так с сильным и жестоким ударом, что на яру состоявшееся все жило наше: юрты и при том балаганы, что есть до последнего столба и з землею вырвав, снесло по речке в пать блиско версты и по паде в тундру всех людей и екипажи, одним словом сказать, чтоб не было даже и каменья, в усье речки бывшия, выворачивало и снесло, что есть. Пушка была чугунная на яру, которую за речкой саженях в петидесяти нашли, и были водой потоплены пади з горы до горы. А судно бригантин «Святыи Наталию» и с якорем совсем. прямо чрез речку по тундре в пать унесло от моря 190 саженей и посадило на сухое место близ речушки, а поперег, против судна пади широты ниского места сажен со сто с прибавою, и в том потоплении из людей работных нашли мертвых после убыли воды четырех человек, и видно их убило на воде лесом: имелись на их раны, коих имена под сим реэстром 3 показано быть имеется.

После того большаго с моря наводнения убывши паки с моря прибыли и убыли частые были только уже не в против первых: все менее час от часу. И так море до вечера вплоть ходило, а после, избавившись, тут бывшие люди собирали всю унесенную клать и сушили, а корм, которой был там припасенной, разнесло, кое испортило росолом. Однако уже тогда опричь сушеного мяса сивучьего ничего не было и которую на пищу употребляли, и после того спустя несколько дней ездили на другие места смотреть и проведать наших в отлучке бывших людей байдарой, то ветошная и полуденная сторона острова была наводнением потоплена и по разным местам состояли мохнатые курильцы, то оным человек до восьми утонуло, сказывали, а другия, которыя пригодились на ниских же местах, едва спаслися. А по северной стороне островам потопу оного не было и нисколько вода не возвышалась. На западном и на северном носах тож возвышение воды хватило, а далее нас на девятнатцатом и дватцатом островах велико или мало было возвышение воды, неизвестно, а по видимости в той стороне надо более быть потопу.

И по собрании и по высушке товарных и продчих вещей передовщик Шабалин, которыя имелись тут люди, а другие артели были на Сиучьем острову, коих не повестив, только тем говорил, что тянуть надо судно, каким-нибуть образом к морю достать, однако, притом и от меня предоставлено было что не поступаться, а судно де взято было компанейщиком казенное, как возможно, доставать надо. Тогда все бывшие тут люди у передовщика просили корму: всегда де довольствуй, а робить, что заставите де не отпорны. А в продчем никаких от меня представляемых согласиев оной Шабалин не принимал и не слушал, а судовые тросы и каталаж несмотрением ево уже от сырости попорчены. После чего, не собрав всю компанию и не положа хорошаго согласия о судне, для своих неистовых дел торопился только, чтоб от Большередской канцелярии отдалиться, просил меня так и многих людей, чтоб следовать оттоль в Охоцко байдарой. На то никто не согласился, а я сказал ему, что которой вовсе отчаялся жизни своей, то может пуститься байдарой в Охоцко не только на большем море в тумане и в пролевах блудим и противные ветры бывают, то по необходимости ис промышленных, которыя ему были вспомогателями, инные вздумали байдарой чрез Большередской острог к хозяину послать об оном судну учинившемся случае известия, на котором и я следовать имел с осьмаго на десять острова июня от 30-го дня сего 1780 года до здешнего Большередского острога для подачи в Большередскую и в Охоцкую канцелярии репортов обо всем со мною приключившихся случаев как о японцах, так и о мохнатых курильцах, которое имею после сего репорта обстоятельным и полным репортом донесть, а в следовании нашем байдарой на шестнатцатом и на петнатцатом [202] островах тож частые трясении есть, а воды возвышение небольшое было.

А ныне со мною привезено в байдаре вымененных у японцов на компанейской товар вещей: вотки во фляге японской ведра з два, одежда военная: латы под лаком железные и з шишаком на голове, два язяма канфейные вышиты, по их цветы шелковые и мешурные, три чашки небольшие под лаком травчатые, один 4... кои топере оставлены с промыслом при Чекавке, а сюда в Большередск только привез привезенной на байдаре собранной от мохнатых курильцов ясашной казны в одном чемодане: 4 места бобровых, 3 выдры, 54 соболя поротых, 7 лисиц поротых же, одна сиводушка не порота. От передовщика послан с крестьянином Иваном Поповым на конпанию упромышленной весь промысел разных морских зверей: бобров с покупными 207 больших и малых с медветками, лисиц упромышленных 100, покупных лисиц 78, соболей 42, поротых выдр 47, хвостов бобровых 182, шитых парок лисьих 1. А по конпании купца Лебедева по разным отправлениям как из Большередска руских людей и камчедал, так из Охоцка разных городов российских состояло на осьмом на десять острову всех работных до осьмидесяти человек, ис которых на шестнадцатом острову для промысла морских зверей в прошлом 778-м году оставлена быв одна артель от передовщика Шабалина в девяти человеках 5, для коих сего года на шестнатцатой остров нарочно послав байдару, взять их к себе на судно хотели, то об оных от курильцов уведомились, что оные бежали прошлого 779-го года и ушли в Большередской острог байдарой. Байдарщиком был большередской мещанин Леонтей Реткин, а продчих, бежавших с ним, имена в реэстре ж подам, показаны будут. А порученные им компанейские материалы и заводы и товарные вещи, куда ими употреблены там, неизвестно. А ныне со мной в байдаре прибыло 14 человек разных чинов людей, о коих реестром под сим же объявить имею 6. А на осьмнатцатом острову Курильском при судне с передовщиком Шебалиным осталось людей работных 52 человека.

И об оном Камчадскую Большередскую канцелярию, представляя, сим почтенно репортую. Сентября дня 20 780-го года.

Дворянин Иван Антипин

Помета: Подан сентября 21 дня 1780 году, записать в журнал и доложить, а ясак, объявленной, принять и записать в приход.

ЦГАДА, ф. 7, oп. 2, д. 2539, л. 204-205. Подлинник.


Комментарии

1. См. док. № 50.

2. См. док. № 55.

3. Реестр в деле отсутствует.

4. Два слова не разобраны.

5. См. док. № 54.

6. Реестр в деле отсутствует.