Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 61

1779 г. мая 5.Из рапорта главного командира Камчатки капитана В.И. Шмалева А.А. Вяземскому о посещении Петропавловской гавани экспедицией Д. Кука

Его высокосиятельству, высокопревосходительнейшему г-ну действительному тайному советнику генерал-прокурору и разных орденов ковалеру князь Александр Алексеевичу Вяземскому камчатского командира капитана Шмалева

покорнейший рапорт

От 26-го марта прошлаго 773-го года вашим высокосиятельством сообщенное г-ну пример-майору и тогда камчатскому главному командиру Бем изустное ея и.в. всевысочайшее повеление для надлежащаго в случае приближения х камчатским берегам каких-либо иностранных больших и малых судов (по непроизвождению ни с какими землями торгу) 1 распоряжения, а вашему сиятельству, также и г-ну иркутскому губернатору Брилю о скорейшем доставлении секретно уведомления, я при здаче оного г-на пример-майора Бем всей Камчатки в ведение мое и оное ея и.в. всевысочайшее повеление ко исполнению минувшаго марта 14-го числа получить честь имел.

Во исполнение чего о вступивших прошедшаго апреля 18 числа сего года в Св. Петропавловскую гавань дву аглицких военных кораблях, какою мною вообще с г-ном пример-майором Бем распоряжение учинено, о том сим моим покорнейшим вашему высокосиятельству донесением предварить за возложенную должность почитаю. Определенной в той Св. Петропавловской гавани при команде командир, сержант Сургутской, присланными г-ну пример-майору Бем и ко мне от 18-го, а здесь полученными 20-го числа апреля сего года о вступлении во оную гавань того числа иностранных дву пакетботов, а при том и полученныя им от прибывших на тех судах иностранцев присланныя с ними от находящегося за промыслом на Алеуцких островах на судне «Св. Павле» компании купца Шилова с товарищи штурманского ученика Измайлова в здешную канцелярию рапорт и оной гавани командиру письмо представил. Мы, получа те вобще с г-ном пример-майором Бем и разсмотря оныя, никаких других распоряжениев зделать по малоимению команды и артиллерии не могли, как только, посоветовав между собой, положились ко оным иностранцам отправить собственного г-на майора Бем служителя Подда, тотемского купца Петра Панова прикащика (по нахождению следующего за промыслом на острова морских зверей, а зимующаго в той же гаване их судна «Св. Николай» со всеми работными людьми), яко хозяина того судна – купца Василья Посельского с данным от г-на пример-майора к главнокомандующему на тех судах на немецком диалекте письмом для того, что не может ли при них кто открыться по незнанию российского разговора хотя б на том немецком диалекте разговаривать, то нам получить и удалось.

А как полученной штюрманского ученика Измайлова рапорт (с коего у сего подношу точную копию) 2 разсматривая не могли сочесть за вероятие, чтоб по одним маякам так обстоятельно как путешествие, так и будущее оных иностранцев предприятие описать было можно, то и должны были ко охранению здешних селениев и обитателей учинить предосторожности и распоряжения таким учреждением: по отправлении к показанным иностранцам предъявленных служителя Пота и купца Посельского, во все подчиненныя места, а особливо во оную Св. Петропавловскую гавань к командирам – сержанту Сургутскому и Нижнекамчатского острога (к которому с открытаго моря потому ж удобную пристань поиметь можно) прапорщику Брокману, о имении [184] предосторожности из здешней канцелярии посланными указами наистрожайше предписано. А по малоимению в Петропавловской гаване служителей по способности определено: из Нижнекамчатска в сикурс в тое гавань салдат и казаков 20 человек, укомплектовав со всею принадлежащею исправною аммунициею и удовольствия месячным по полным дачам провиантом, при сержанте и капрале командировать. А вместо их и заступлению в Нижнекамчатск послать то ж число со всем вооружением ис Тигильской крепости. А естли в Петропавловской гаване или в обратном из оной следовании оба пакетбота за каким случаем по вступлении в нижнекамчатское устье от тех иностранцов происходить будет на российских нападение, то велено чинить отпор. А в случае нужды и недостатка в людях, укомплектовав находящихся в тех местах купцов и всех промышленных казенною аммунициею или собственным их оружием, присовокупя к воинской и нерегулярной команде, а в случае иногда кормовой скудости и с выдачею из казны на то время правианта, коих и употреблять по отпору и защищению казенных селений обитателей и другаго имущества.

А между тем, того ж апреля 24-го прислана в здешную канцелярию при сообщении от бывшего в Гижигинской крепости оренбургскаго войсковаго атамана Кирсанова со взятой от бывших в чюкоцкой земле в 778-м году корятского старшины Кайссипа Ивакина и корески Таккева Ахникова между протчим показании о входящих от востока проливом в Северное море о трех- и двумачтовых дву судах скаски копия, с которой у сего таковую ж копию и вашему высокосиятельству покорнейше подношу.

30-го числа того ж апреля посланный от нас служитель Пот и купец Посельской, а с ними из ыностранных судов от главнокомандующего их три человека при одном служителе прибыли и на немецком диалекте г-ну пример-майору Бем объявили, что де они отправлены от аглицкого короля на двух небольших военных «Резолюцыоне» и «Ескадре» караблях под предводительством главного над ними командира капитана-командора Кук из Лондона для отъискания из Южнаго в Северное море пролива, в котором де вояже они находятся четыре года и прошедшаго де 778-го года, следуя из екватора, переняли Американскую землю от острова Деферро в ширине 44, в длине 253°, и шед подле оную до мыса Аляксы, оттуду быв у Чукотского Носа под шириною 66° и 10', длиною 208½°, от коего де следовали ж по северно-американской стороне к северо-востоку и доходили до ширины 71 и длины 218°. И во обоих де тех местах о состоящих льдов более им простираться зделалось невозможно, откуду и возвратились к тому ж Чукотскому Носу в ширину 69, в длину 198°. И быв на Алеутском Лисишном острову Уналашке, потом следовали ж под 22° северной стороны и, сыскав незнаемыя до сего з дикими народами острова, на которых де тот их главной командир Кук оными народы с пятью человеки и убит, а по нем де заступил к докончанию той экспедиции ныне командующей капитан же командор Клерк, откуду-де следуя прибыли в Петропавловскую гавань для изправления своих кораблей парусов и перевязывания такелажев, то, ж де надобности имеет в небольшом числе скота и правианта, для коего де требования оне от своего командира, показанного капитана-командора Клерк, в Большерецк и присланы, а имянно: командующей другим кораблем «Ескадрой» капитан-командор Гор и при нем один афицер-рисовалыцик или геодезист в ранге подпорутчика (которой и был переводчиком немецкого диалекта) Вебер, да главного корабля «Резелюцыона» лейтенант Кинг и при них один служитель. И оныя нами с г-ном пример-майором Бем с надлежащим познаниям их почтением оказыванием благоприятности приняты и на собственном нашем коште содержаны и по здешнему месту сколько возможно было довольствованы и во всех их надобностях, то есть чаем, сахаром и табаком (кроме скота и провианта, [185] которого партикурного не имеется) снабжены из нашего кошта безнедостаточно, в чем они весьма довольными и оказывались.

О снабдении ж их по крайнему недостатку скотом и правиантом показанныя господа англичана, во-первых, словесно, а потом и письменно на их диалекте просили, то ко удовольствию их, дабы тем они могли остаться наиболее к российскому двору благодарными, посланными от меня повелениями велено верхнекамчатскому командиру из состоящего там казеннаго скота годных на убой быков больших, а по неимению хотя и средних, выбрать до 20, в то число (по слабости главнокомандующего на «Резелюционе» командира здоровья на пропитание молоком) две коровы дойных с телятами. А ежели сколько будет недостаточно, то достальныя набрать у тамошних жителей с таким обнадеживанием, что им из казны таковым же скотом или по цене деньгами выдано быть имеет, и чтоб всех скотин не менее 20 было. А по набрании, определя к присмотру надежных дву или трех человек из командующих з дачаю в пристойной силе о охранении в пути наставления, отправить прямо к Петропавловской гаване. А сержанту Сургутскому велено ж из ымеющагося под смотрением ево там казенного правианта, оставя на производство служащим на один месяц, достальной весь до 250 пуд на указанной вес отпустить кому от главнокомандующаго с их стороны принять приказано будет, и о том меня репортовать. Сверх сего объявили ж неоходимую надобность о четырех каменных точилах, которыя отсюда и отправлены. Все ж те вышеписанныя припасы отпущены им по общему нашему с г-ном пример-майором Бем совету безденежно в разсуждении, что естли с оных потребовать за правиянт поставочную с приложением за перевос и поставку до Петропавловской гавани, то за каждой пуд получить было должно не менее как по два рубли по 50 копеек, а за скот по продажным здесь ценам, которой менее 50 рублев и то не весьма хорошей, в продаже не бывает, а хорошаго быка неможно ж нижее и повольно купить 80 рублев, как то и ныне мы с г-ном пример-майором Бем на приезде предъявленных господ англичан за покупнаго быка ко удовольствию их, да и то еще с немалою прозьбою собственныя наши деньги 80 рублев заплатили, которую сумму естьли с них потребовать, а они б по необходимой их нужде и заплатить принуждены были, то б могли сочесть за немалое им притеснение.

В бытность же тех господ англичан в Большеретск привезенныя ими некоторым вновь обысканным островам карты, из диких людей мужеска и женска пола странных видов патреты подарены г-ну пример-майору Бем, которыя и имеет он в прибытие свое в Петербург поднесть вашему высокосиятельству сам. В бытие ж свое оныя в Большеретске обходились весьма благосклонно и дружески и потому 3-го числа маия, по силе учиненного обще с г-ном пример-майором Бем определения всем, находящимся в открытом Восточном море в вояжех, отправленным с Камчатки и от порту Охотского компаниями за промыслом зверей российским промышленникам на разных купеческих судах мореходам и передовщикам о обхождении с ними со всякою благосклонною ласкою и о нечинении никаких озлобленей на обеих кораблях главнокомандующим даны открытыя указы, с которых при сем вашему высокосиятельству подношу копии. А как сии господа, получа те указы и приняв за большее одолжение и удовольствие, вызывались и действительно уверяли, что они ныне из Петропавловской гавани имеют следовать паки к северу изыскивать комуникацыю, и естьли найдут, то прямо в отечество свое простиратца будут, буде ж оного им отъискать по сему последнему рыску не удасся, то намерение положили возвратиться к зимовке паки в ту ж Петропавловскую гавань и для того о заготовлении правианта и скота просили меня постараться.

К лутчему ж еще о путешествии их забранию сведения и примечания, тож и получения куриозных иностранных вещей и для препровождения оных вообще с теми приезжающими сюда господами [186] англичанами вчерашнего числа и г-н майор Бем к их кораблям к Петропавловской гаване с крайним удовольствием отбыли, а мною с принадлежащим почтением и при пушечной пальбе препровождены. А что там оным г-ном майором Бем примечание достойного обретено будет, то потому ж вашему высокосиятельству донесть и поднесть в прибытие свое сам он не оставит... 3.

АВПР, ф. Внутренние коллежские дела, р. 8/16, oп. 2/1, 1776-1779 гг., д. 4, л. 10-18. Копия.


Комментарии

1. Здесь и далее скобки даны в документе.

2. См. док. № 58.

3. Опущен текст о необходимости дальнейшего укрепления острогов и крепостей на Камчатке, численном составе и состоянии находившейся там команды. Подписи отсутствуют.