Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 57

1779 г. января 24. – Письмо Ф.Г. Немцова действительному тайному советнику генерал-прокурору Сената князю А.А. Вяземскому о запрещении купцам посещать Курильские острова, «ябъясаченные» П.С. Лебедевым-Ласточкиным

№ 3

Высокопревосходительный г-н действительный тайный советник генерал-прокурор и разных орденов кавалер милостивый государь мой!

Во исполнение высочайшего ея и.в. повеления, объявленнаго мне в письме вашего сиятельства от 4 майя прошлаго 777-го года о увольнении в Санкт-Петербург якутскаго купца Павла Сергеева Лебедева-Ласточкина, за каковыми обстоятельствами он был отсюда не отправлен, о том с приложением присланнаго от него ж, Лебедева-Ласточкина, рапорта от 18 апреля 778-го года вашему сиятельству имел честь доносить.

А при нынешнем отправлении он, Лебедев-Ласточкин, просил о представлении вашему сиятельству, что данною камчатскому командиру пример-майору Бем инструкцией между прочим 21-м пунктом предписано: судовым компанионам объявить, не пожелаит ли кто для пользы коронной в Камчатке, зделав небольшой конструкции судно, следовать под видом звериных промыслов на Курильские дальные острова и до последняго ныне нам известнаго 22-аго, Адкиса называемаго, разведать о мохнатых народах, находятся ль они от ково зависимыми и подлинно ль с ним японцы торг имеют и в котором месте съежжаются. А узнав о точности положения островных жителей, стараться доводить в [179] подданство ея и.в., и между тем важнея услуга принята будет, если с японцами увидясь и учиня знакомство, завесть с ними торг.

В сходственность онаго, изъявя свое усердие, Лебедев-Ласточкин с товарищи судно бот «Святаго Николая» из камчатской Петропавловской гавани в морской вояж в 775-м году июня 24 дня и отправили с снабженным с казенной стороны одним подштурманом Путинцовым под предводительством сибирскаго дворянина Антипина, ученика японскаго разговора Очередина, унтер-офицера Осколкова и четырех человек матросов, а с компанейщиковой нанятыми 37, по числу коих и паев во оном состояло 45, полагаемо ж было тою компаниею во всех их промыслах пай для его императорского высочества государя цесаревича и великаго князя Павла Петровича. Сие отправление составляло компанейскаго капитала 30 500 рублев. Но как еще не доставал на то судно толмача в разсуждении мохнатаго народа, то им же, Лебедевым, взят был со втораго острова курилец Пиканкуров, знающей оных разговор, и отправлен особенно с прикащиком Бураковым из Большерецка в четырех байдарах с разными съестными припасами, из них три разбились между проливами в островах от штормов, а по последней едва спаслись на первом на десять острове. На сей к ним в двух байдарах с осьмаго на десять приехали 20 человек с известием, что бот «Святаго Николая», на коем они находились того же 775-го году августа, до основания разбило от шторма ж, и, совокупясь означенными тремя байдарами, возвратились в Большерецк для извещения Лебедеву. И когда он получил такое известие, то, усугубляя свою ревность, еще отправил из Петропавловской гавани две большие байдары, состоящие в 21 человеке, то ж с съестными припасами для подкрепления от компании оставшихся на том осьмом на десять острове дватцати пяти человек. За отправлением же тех двух байдар Лебедев оставался в сумнении по случившимся таким приключениям, дойдут ли оне до означеннаго острова и могут ли помощь зделать тем 25 человекам? Просил из казны судна для снятия тех людей с острова и вывозу в Охотской порт.

Почему тогда ж охотскому командиру флота капитану-лейтенанту Зубову из казенных малой конструкции судно со взятьем за оное, во что коштовало короне денег с процентами, отдать от меня велено и дано имянуемое брегантин «Святой Наталии». А 7 сентября 778-го года канцелярия Охотскаго порта представляит, что оной брегантин из морскаго вояжа в Охотской порт того ж 778-го августа 27 числа возвратилось благополучно и те люди вывезены. Лебедев же Ласточкин доношением объявляит, что на дальных Курильских островах передовщик ево иркуцкой купец Шабалин успел под высокославную ея и.в. державу в подданство мохнатых народов до полуторы тысячи душ привлечь 1 для уверения чего и толмач мохнатаго народа разговора их Кантуайну из курильцов с женою по согласию вывезен был в Иркутск, но от вредности здешняго для них воздуха жизнь окончил, сколько ни прилагаемо было врачебнаго искуства в сохранении ево здоровья. Будучи ж жив, за щастие себе поставлял быть в подданстве Всероссийской империи и всегда изъявлял благодарность свою передовщику Шабалину с компанией за благосклонное обращение, меня ж просил о сложении с престарелых ясаков, в чем ему и было обещано с расположением таковым, чтоб ево возвратить с удовлетворением, дабы тем ево соотчичи были к подданической ея и.в. верности обольщены. Жена ж ево осталась в Иркутске здорова, ее в свое время в возврат отправить намеряюсь.

В бытность же свою Шабалин на вышеозначенном 22-м острове Адкисе виделся с японцами и, обдаря друг друга, условились каждое лето стараться свидание иметь на двадесятом острове, называемом Кунашир, натурально в положенной гавани в северной стороне от Лопадки, лежащей на зюйд верстах примерно в 17, в оной и прежде за выгодностию стаивали судами японцы, как при рапорте на карте от передовщика [180] Шабалина показано, а какова она в оригинале при сем представляю 2.

И на такой случай, чтоб к ним, а им к нам вывозить потребные товары из Охотскаго порта, прошлаго ж 778 года сентября 10 с разными российскими и немецкими товарами как-то: голландские сукна, бархаты, атласы, тафты, гарнитуры; съестных припасов, состоящих из муки, круп, масла, сухарей, соленаго мяса – всего на осьмнатцать тысяч рублей Лебедев отправил судно в вояж с таким объяснением в том же своем доношении, что он дальнейшее усердие имеит еще к таковым же вновь предприятиям для приведения в подданство ея и.в. диких народов, а равно и для утверждения с японцами начинающегося союзнаго торга, к чему они, как из переговоров с компанией ево видимо, склонность оказывают. Охотской же командир капитан-лейтенант Зубов и Лебедев с своей стороны к японцам – начальникам на судах – адресовали подарки. Зубов же просит себе до того 22 острова увольнения для свидания с японцами. Мое мнение смею представить: ево, г-на Зубова, для аккуратнаго сведения вернейшаго описания островов в рассуждении недальнаго один от другова растояния и для вящшаго установления торга отправить, ибо он все сие в одно лето с успехом произведет.

Как же Лебедев еще первой к сысканию новых островов оказал свое усердие и употребил на то поныне капитала, как он объясняит, более 70 000 рублей, то дабы ево успехами не воспользовались прочие морские компании, паче ж не произошло бы в приведенных в подданство ея и.в. и объясаченных диких народах от приезду других им еще незнакомых какой-либо растройки, на одно нынешнее время, покуда сии дикие народы в верноподданстве ея и.в. утвердятся и впредь лучшие к тому способы избраны будут, другим компанейщикам на те острова, на которых Лебедева компания успехи произвела, входить запретил. О чем как охотскому, так и камчатскому командирам предписал, дабы отправляющимся впредь в морские вояжи на компанейских судах передовщикам и штурманам подтверждаемо было.

Собранной же с подданных мохнатых компанией Лебедева ясак с прочею мяхкою рухлядью хранится в Иркутской губернской канцелярии.

А каковы присланы из Охотской канцелярии представленные во оную ж от штурмана Петушкова журнал 3 и карта 4, от дворянина Антипина и передовщика Шабалина о обращениях с курильцами и японцами рапорты 5 и от японцев письма с переводом 6, а Лебедева-Ласточкина о числе тамо живущих, вновь объясаченных народов, о собранном ясаке ведомости 7 с ним же Лебедевым в оригинале у сего подношу.

Затем с истинным моим к особе вашей высокопочитанием навсегда пребуду, милостивый государь мой, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Иркутск,

Федор Немцов

ЦГАДА, ф. 7, oп. 2, д. 2539, л. 148-150. Подлинник. [181]


Комментарии

1. См. док. № 54.

2. См.: ЦГАДА, ф. 7, oп. 2, д. 2539, л. 531.

3. См.: ЦГАДА, ф. 7, oп. 2, д. 2539, л. 154-168.

4. Там же, л. 532.

5. Там же, л. 124-132, 138-139.

6. Там же, л. 153а-153д.

7. Там же, л. 141-142, 144-146.