Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 47

1770 г. августа 5.Рапорт М.Д. Левашова в Адмиралтейств-коллегию о гибели капитана 1-го ранга П.К. Креницына и окончании экспедиции 1

№ 125

В Государственную адмиралтейскую коллегию флота капитан-лейтенанта Левашова

репорт

Прошлого 1769-го года ис порученной флота г-ну капитану Креницыну морской секретной эскпедиции с островов он, флота капитан Креницын, 30-го июля, а я 27-го чисел августа пришли в реку Камчатку и за неимением правианта и других харчевых припасов, також и за слабостию у служителей здоровья зимовали мы в Нижне-Камчатском остроге. А сего 1770-го года 28-го числа июня будучи к выходу в море совсем были в готовности и ожидали благополучного ветра, но потом 4-го июля галиота «Св. Екатерины», на котором был флота капитан Креницын, штюрман Иван Балакирев, репортом ко мне представя, объявил, что главнай камандир, флота капитан Креницын, близ устья в реке Камчатке утонул и с ним казак Иван Черепанов. А каким то случаем воспоследовало несчастие, о том поданной ко мне от штюрмана Балакирева репорт, на то учиненное определение и взятья з бывших при том несчастии казаков допросы при сем Государственной адмиралтейской коллегии представляю 2.

После ж смерти капитана Креницына главную команду принял я, а данныя ему секретныя инструкции, веденныя морския журналы и все письменные дела, запечатав, взял свое смотрение. Приходные ж и росходные денежной казны книги мною обще со штюрманами ранга прапорщичья Дудиным-Меньшим и Шабановым по транспортам сочтены, ис которых по сщете оказалось за росходом в остатках и налице денег 1541 рубль, 27 копеек, кои мною на гукор «Св. Павел» взяты и поручены в содержание штюрману Шабанову. А галиот «Св. Екатерину» для приводу ис Камчатки в Охоцкой порт поручил я штюрману Дудину-Меньшову. И по учреждении всего вышеписанного при первом благополучном ветре того ж июля 9 числа обеими судами вышли из устья реки в море и сего августа 3 числа как гукором «Св. Павлом», так и галиот «Св. Екатериной» пришли в Охоцкой порт благополучно.

Ныне же, как скоро возможно, отдам каманду и суда в канцелярию Охотского порта, то ни мало не медля с оставшею санкт-питербурскою камандою отправляюсь в путь свой к Санкт-Питербургу.

Того ради о всем вышеписанном Государственной адмиралтейской коллегии сим на главное благоразсмотрение и репортую.

Флота капитан-лейтенант Михаил Левашов

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 376. Подлинник. [142]


Комментарии

1. В Петербург участники секретной экспедиции прибыли 22 октября 1771 г. (ЦГАВМФ, ф. 179, оп. 1, д. 131, л. 342). В Адмиралтейств-коллегию поступили многочисленные материалы, накопленные в процессе подготовки и проведения экспедиции, которые долгое время оставались практически недоступными для изучения.

Первым с некоторыми документами экспедиции по разрешению Екатерины II ознакомился королевский историограф англичанин В. Робертсон. Часть материалов он использовал в книге «The History of America in 2 Volumes», изданной в Лондоне в 1777 г., а затем передал их своему соотечественнику В. Коксу (ЦГАВМФ, ф. 179, оп. 1, д. 131, л. 289). В 1780 г. в Лондоне вышла книга Кокса «Account of the Russian Discoveries between Asia and America. To which are Added the Conquest of Sibiria and the History of the Transactions of Commerce between Russia and China», в которую вошли сведения об экспедиции Креницына – Левашова, полученные от В. Робертсона и Г.Ф. Миллера, а также материалы, с которыми автор ознакомился в Петербурге. Книга В. Кокса долгое время рассматривалась как источник наравне с архивными материалами. Более подробный анализ иностранных изданий об экспедиции под руководством П.К. Креницына см. во вступительной статье А.И. Андреева к сборнику «Русские открытия...» (1948, с. 22-25) и работе Р.В. Макаровой «Русские на Тихом океане...» (с. 13-15).

На русском языке сведения об экспедиции впервые были опубликованы в 1781 г. в «Месяцеслове историческом и географическом» в работе академика П.С. Палласа «О российских открытиях между Азией и Америкой», затем эта работа была перепечатана в «Собрании сочинений, выбранных из месяцесловов за разные годы» (Ч. IV. СПб., 1790, с. 263-392). В 1811 г. в переводе Г.А. Сарычева книга В. Кокса была издана в России.

Недостаточность сведений, которыми располагали авторы указанных работ, к тому же иностранцы, недоступность материалов экспедиции для более глубокого изучения породили мнение о незначительных итогах ее деятельности. Это мнение не изменилось и позднее, когда в середине XIX в. известный военно-морской историк А.П. Соколов исследовал историю секретной экспедиции (Соколов А.П. Экспедиция к Алеутским островам капитанов Креницына и Левашова 1764-1769 гг. – Зап. Гидрографического департамента... Ч. X. СПб., 1852, с. 70-103). Объясняется это тем, что и А.П. Соколов не располагал всеми необходимыми материалами. Кроме того, итоги деятельности экспедиции Креницына – Левашова А.П. Соколов оценивал, исходя из последующих плаваний. В дальнейшем, полагаясь на его мнение, ученые не уделяли должного внимания изучению материалов секретной экспедиции на Алеутские острова.

Непосредственные организаторы исследования островов в Тихом океане, подробно изучив все полученные документы, высоко оценили деятельность экспедиции, проделавшей огромную работу. Ее участники провели научное картографирование всей цепи Алеутских островов, обследовали 200 км побережья Аляски. На карту было нанесено 45 островов, точно указаны их координаты; особенно подробно обследованы о-ва Умнак, Унимак и Уналашка. Экспедиция открыла, исследовала и произвела гидрографическое описание Исаноцкого пролива, районов севернее Унимака и островов архипелага, лежащего между Унимаком и Уналашкой, позднее названных островами Креницына. Во время экспедиции было составлено четыре карты, три из них выполнены Я.И. Шабановым под руководством Левашова. Все карты хранятся в ЦГАВМФ (ф. 1331, оп. 4, д. 91, 92, 95-98). Острова нанесены на карту под алеутскими названиями; только три небольших острова (по желанию участников экспедиции) названы Безымянный, Моржовый, Олений.

Под руководством А.И. Нагаева на основе результатов экспедиции готовилась пока не найденная карта открытий на Тихом океане, в работе над которой принимали участие М.Д. Левашов и штурманские ученики навигацких школ Томска и Иркутска, участвовавшие в экспедиции (там же, ф. 212, оп. 11, д. 2112, л. 65-66; ф. 913, оп. 1, д. 4, л. 77).

Уточненными картами, составленными экспедицией П.К. Креницына, пользовались последующие мореплаватели, и прежде всего экспедиция И.И. Биллингса – Г.А. Сарычева. Эти карты сыграли важную роль в становлении русской картографии, являясь наиболее точными и достоверными (до издания в 1802 г. карт, изготовленных под руководством Г.А. Сарычева, основанных на результатах Северо-восточной экспедиции, см. док № 89, примеч. № 1).

Большое значение имели три научные этнографические записки, составленные М.Д. Левашовым (см. док. № 47), которые дополняет «Атлас видов Камчатских и Алеутских островов. Зарисовки капитан-лейтенанта М. Левашова 1767-1768 гг.» (ЦГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 702). Атлас содержит виды берегов и рисунки различных предметов из обихода и жизни алеутов, орудия охоты и рыболовства, предметы труда и вооружения. Зарисовки видов Камчатки, Алеутских островов и Аляски выполнены тушью, рисунки – акварелью. (Подробнее о значении этих материалов для этнографов см.: Ляпунова Р.Г. Этнографическое значение экспедиции капитанов П.К. Креницына и М.Д. Левашова на Алеутские острова 1764-1769 гг. – Советская этнография. 1971, № 6.)

Высокую оценку деятельности экспедиции в целом в советское время дали Н.Н. Зубов (Отечественные мореплаватели – исследователи морей и океанов. М., 1954, с. 118), А.И. Алексеев (Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. М., 1982, с. 99-102) и др.

За большую работу, проделанную во время плавания, руководители экспедиции были повышены в чинах: М.Д. Левашову 22 ноября 1771 г. было присвоено звание капитана 1-го ранга, А.И. Дудину-Меньшому – штурмана подпоруческого ранга с выплатой им пожизненного пенсиона (там же, ф. 212, оп. 11, д. 2112, л. 2, 9-10). (П.К. Креницын был произведен в капитаны 1-го ранга 4 июня 1769 г. См.: Общий морской список. Ч. II, с. 208).

2. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 377-380.