Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 39

1768 г. августа 31.Решение консилиума офицеров экспедиции под руководством П.К. Креницына о дальнейшем описании п-ова Аляска, о-ов Кадьяк и Унимак, определении места зимовки судов

Понеже 31-го сего августа 1768 году по сигналу, данному з галиота «Св. Екатерины», прибыли з гукора «Св. Павла» командир флота капитан-лейтенант Левашов со штурманами прапорщичья ранга Дудиным-Меньшим и Яковом Шабановым для консилиума, ибо вчерашнего числа по видимому несчастию над гукором «Св. Павлом» 1 оказалось, что в находящуюся в проливе между островов Аляксы и Унимака в Аляксинскую бухту за мелкостию форватера оное судно воттить не могло, которая по промеру штурмана Крашенинникова оказалась против восточного мыса острова Аляксы в разстоянии от него по примеру W во сто сажен, глубина в полную воду 6 фут, а в малую воду может быть и суха, понеже прибывание воды видно по береговым поемным местам не меньше четырех фут, а суда в грузу находятся: гукор – восемь с половиною, галиот – семь с половиною фут. А ныне пришло поздое осеннее время, и места состоят неизвестныя, к тому ж и провиантов имеется недостаточно, которого хотя несколько и есть, и тот весьма надобен и запасти надлежит в будущую компанию, для чего оной с крайним бережением в дачи и употребляетца.

И для того по указу ея и.в. флота капитан 2-го ранга Петр Креницын, имея в вояже с теми капитан-лейтенантом Левашовым и [126] нижеявленными штурманами разсуждение, согласно приказали; по поздости времяни и по недостатку провиантов завтряшнего числа, естли будет ветр от W стороны, сняться с якоря и подойттить к видимой северной оконечности острова Аляксы, не обыщется ль удобной для зимовки бухты, а естьли не обыщется, то следовать, смотря по ветру, обойдя остров Унимак проливом по W сторону и, прошед пролив, иттить по южную сторону, а когда допустит ветр, тогда зайттить при зюйдовых ветрах на остров Аляксу в ту бухту, где зимовал бот «Св. Гавриил», на котором находился мореходом квартирмейстер Пушкарев 2. А когда севернее ветр последуте, тогда иттить на остров Кадьяк в бухту, где зимовало судно промышленное, на котором был мореходом яренской купец Стефан Глотов 3. Буде ж восточныя ветры не допустят до означенных мест, то в таком случае иттить к W до острова Уналашки и там по прибытии, сыскав хорошую гавань, и зимовать.

Ранга прапорщичья штурман Яков Шабанов

Ранга прапорщичья штюрман Михаил Крашенинников

Ранга прапорщичья штюрман Афанасей Дудин-Больший

Штурман ранга прапорщичья Афанасей Дудин-Меньшей

Флота капитан-лейтенант Михаил Левашов

Флота капитан Петр Креницын

Помета: Подписан 31-го августа 1768 года.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 82, л. 1408. Подлинник.


Комментарии

1. 30 августа 1768 г. гукор «Св. Павел» из-за малой глубины Исаноцкого пролива, разделяющего о-в Унимак и п-ов Аляска, дважды садился на мель (ЦГАВМФ, ф. 913, оп. 1, д. 131, л. 56 об.-57).

2. См. док. № 17.

3. См. док. № 16.