Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 37

1768 г. августа 22.Инструкция П.К. Креницына штурману прапорщичьего ранга А.А. Дудину-Большому о принципах взаимоотношений с местным населением Алеутских островов и п-ова Аляска 1

№ 304

Инструкция

флота от капитана Креницына командированному на берег з галиота «Св. Екатерины» для разведывания живущих на оном людей и протчаго, определенному на байдаре командиру, по которой и чинить нижеследующее:

1-е. Взять вам з галиота одну байдару с принадлежащим числом служителей (в том числе для переводу от тамошняго народу с разговоров на российской диалект знающих толмачей из алеут дву человек), с ружьем, порохом, свинцом и провиантом и все, что с собою неоминуемо быть надлежит и, по взятии и по пересмотре самим всего того по наличеству, а особливо ружья, чтоб оное было во всякой чистоте и исправности, ехать на видимой берег, куда по приезде все, что усмотрено будет, описать обстоятельно.

2-е. Когда байдара будет доходить к берегу и усмотрите из оной будущих людей на берегу, неоруженных и склонных, то в таком случае байдарою к берегу приставать осторожно и ружья не показывать, но только оное для вскаго случаю иметь и тогда заряженное и во всем исправно и, выходя на берег, всегда смотреть неоплошно, нет ли у тех береговых людей к нападению на вас какого злаго умыслу, и буде оного не присмотритца, то с ними поступать против того ж и показывать к ним всякое дружество и ласковое приведствие и при том объявлять, что вы с ними и впредь ссориться не будите, а желаите быть всегда в дружбе и знакомственном приятстве, а между тем, и их уговаривать, чтоб и они с вами ссоры не имели и таково ж дружественно жили. А буде какое от тех береговых людей вами опасение присмотрено будет и они на берег приставать не допущать начнут или, паче чаяния и из луков или из другаго какого вредного орудия по вас стрелять будут, то ко избежанию от опасности и чтоб они с места уступили и вам по ним сперва выпалить из ружей холостыми и при том чрез толмачей выговорить, чтоб они з берегу сошли прочь, а буде не послушают, то и с пулями и, когда з берегу сойдут, то следовать на берег, а ежель так сильно усилятся, что на берег пристать и там быть будет опасно, то в таком случае, возвратясь к судну, подать обо всем репорт обстоятельно.

3-е. Будучи на берегу, смотреть землю, леса, зверей и птиц, а особливо жилье и, что усмотрено будет, то все описав, по возврате об оном в репорте изъяснить, а служителей содержать всегда в ружье и з берегу вдаль их ни за чем оттоль не разпущать, а когда воду наливать начнут, то вставшим приказать быть на карауле з заряженным [ружьем].

4-е. Из жителей же береговых склонять уговорами, чтоб из них один или несколько поехали с вами на галиот для объявления главному командиру о их житии и состоянии, и о знании других народов, живущих на море. И сколько похотят ехать, то их в байдару брать или позволять [123] им ехать в своих, за что они здесь из высочайшей ея и.в. милости награждены и обратно отпущены будут во всякой сохранности, а женскаго пола, где хотя случай допустит и видеть, не только к себе не брать, но и разговоров с ними не иметь, ибо в том их мужской пол имеет зазор и за то в сору вступают.

5-е. Притом же смотреть, когда на берегу з живущими людьми разговаривать будите, то во всякое время быть с ними острожно и к себе блиско вдруг многого числа не допущать, кроме того, как человека по два, по три и не болея пяти, а многих не допущать отнють, чтоб они, умножась, не могли вас завладеть к себе.

6-е. Во время езды к берегу и оттоль к галиоту из береговых байдар не токмо многих, но и одной к своей байдаре в близость не допущать, ибо как слышно, что они, подъехав, руские байдары скрытно прорезывают каменными ножами, от чего весьма опасаться, а приказывать чрез толмачей ехать им в байдарах далее так, чтоб разговор их и ваш было слышать можно.

7-е. Как же на берег байдара пристанет и служители из оной выйдут, и будут на берегу, то иметь знаки следующие: во время пребывания благополучного выстрелить из пяти ружей или ис пушки столько ж раз и развесть большой огонь. А напротив того, буде служители будут находиться на берегу, а байдара отчего-небудь повредится так, что ее самим починить неможно или тамошния люди чинить не допустят или оною овладеют, то роскласть и иметь огонь в двух или трех местах.

8-е. Во всю бытность на берегу и в проезде обид и жалоб никому не чинить, а особливо у береговых людей ничего сильно не грабить и не брать, против чего и гукора «Св. Павла» отправленному на байдаре камандиру поступать и для того ему сию инструкцию объявлять, в протчем, ежели что сверх оного вами за наилутчее присмотрено будет, то имеете поступать по-своему благоизобретению, ожидая за добропорядочныя поступки из высочайшей ея и.в. милости награждения. Напротив же того, ежели что пренебрежешь и не исполнишь, то за то почувствуешь воли ея и.в. неизбежной гнев.

Петр Креницын

Канцелярист Федор Другов

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 84, л. 557. Подлинник.


Комментарии

1. Публикуемая инструкция была общей для всех штурманов экспедиции П.К. Креницына, отправлявшихся на байдарах для обследования Алеутских островов или побережья Аляски. Ею пользовался штурман А.И. Дудин-Меньшой, отправленный на о-в Акутан для пополнения запасов пресной воды (см. док. № 38). Вероятно, о ней же идет речь в его рапорте о посещении п-ва Аляска (см. док. № 40). Эта же инструкция была вручена и штурману М.Ф. Крашенинникову, когда он отправлялся для обследования побережья Аляски (см. док. № 43). Можно предположить, что и штурманы Я.И. Шабанов и И. Балакирев перед отправкой на о-в Акутанок были ознакомлены с данной инструкцией (см. док. № 41).

В дополнение к этой инструкции А.А. Дудину-Большому, отправленному 8 октября 1768 г. с командой для обследования острова, лежащего в проливе между о-вом Унимак и Аляской (см. док. № 43, примеч. № 1), была дана еще одна инструкция из четырех пунктов. В ней указывалось на необходимость соблюдения мер предосторожности при встречах с местным населением, предписывалось расплачиваться за юколу и другой провиант «подарошными вещами» (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 84, л. 559).

Эта дополнительная инструкция также была общей и позднее была вручена М.Ф. Крашенинникову (см. док. № 43, примеч. № 1).