Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 35

1768 г. июня 27.Рапорт П.К. Креницына в Адмиралтейств-коллегию о причинах зимовки в Нижнекамчатском остроге и подготовке к плаванию

В Государственную адмиралтейскую коллегию флота капитана Креницына

репорт

На каких я судах со всею командою из большерецкого устья в повеленной мне путь отправился, то о том пред выходом из устья Большой [120] реки 7-го августа 767-го года оной Государственной адмиралтейской коллегии репортовал 1. И на оных судах в нижнокамчацкое устье прибыли 8-го сентября того ж 767-го года благополучно, где только было следовало, что ис тех судов бот «Св. Гавриил» по случаю тому, что оной мал, а к тому и гнил, и в дальней вояж на нем отправиться опасно, оставить в перемену, а вместо ево взять и нагрузить галиот «Св. Екатерину».

А между тем, в бытность мою в Нижно-Камчацком остроге 9-го того ж сентября 767-го года бывшия напред сего во открытом море для сыскания незнаемых островов и на них живущих народов и промыслу зверей промышленныя разных городов люди, а имянно: мореход города Яренска посадской Стефан Глотов, устюжския посадския: Иван Попов, Иван Докучаев, Яков Смолин, крестьяня: Конон Ивановской, Иван Коковин, соливычегоцкой посадской Дмитрей Панков, крестьянин Андрей Чирков, лальской посадской Яков Калинкин, курския посадския: Афонасей Овсяников, Алексей Дружинин, суздальския крестьяня: Стефан Левин, Иван Заикин, пустозерской крестьянин Андрей Репин, иркуцкой посадской Михайла Лебедев; нижнокамчацкия отставныя казаки: Павел Коробейников, Кирило Козлов, служащия: Игнатей Студенцов, Григорей Росторгуев, Лука Соловаров, Федор Спирин, Прокопей Воробьев, Андрей Басин, находящияся в экспедицыи мореход же тобольской посадской Иван Соловьев, малороссииц Прокопей Лисенков, скаскою мне показали, что они, кроме Коробейникова и Басина, протчия напред сего – на партикулярных купецких, Коробейников, бывшаго сержанта Басова, Басин под командою гитенфолвалтера Яковлева – на казенном судах из нижнокамчацкого устья во открытое море отправлялись неравномерно все: иногда в июле – августе, а потом Дружинин и Смолин с 27-го и 28-го сентября с тем, что дойти, да и зимовали, кроме Калинкина, на островах Беринговом и Медном, а Калинкин – на Ближних Алеуцких 2. А позже тех времян никогда из устья отсель судами не отправлялись, и как на Беринговом, Медном, так и на Алеуцких островах гаваней и бухт, где б судном зимовать, не имеется. При том же, из них Глотов, Дружинин, Попов, Смолин, Калинкин, Чирков, Козлов и Расторгуев объявили: хотя де на Алеуцком ближнем большом острове бухта и есть, однако как глубока и какой грунт – про то они не знают, и за тем во время зимовки на том острове суда состояли по вытащении на сухом берегу, ибо де те суда имелись самыя малыя в грузу сперва в семь и восемь четвертей, да и как на берег вытаскивали и то уже без грузу, а болея того они и все вышеозначенныя по выходе из устья не на каких других островах не зимовали, да и одного лета как до Умнака, Уналашки, так Кадьяка и Аляксы никогда не бывали, потому что до них имеется немалое растояние и за тем тогдашнею осенью до тех островов судном дойти никак неуповательно.

И для того как оныя прежде бывшия на островах разного звания люди 25 человек скаскою объявили, что до Уманка и Уналашки вскоре дойти неможно, а на ближних островах гаваней нет, и дабы в такое глубочайшее осеннее время случившимися противными ветрами куда на остров незнаемой те суда занести и повредить не могло, то к непотерянию их и всего высочайшаго ея и.в. интереса, по общему консилиуму 3, я со всею командою зимовал в Нижно-Камчацком остроге, отколе выехал и нахожусь на устье реки Камчатки и в вояж ещо не выступил по случаю тому, что суда состоят в грузу по восьми с половиною фут, а прежнее устье, в которое в 767-м году судами вошли, нынешною весною заметало с моря, и зделался сухой берег, а прошла река в другом месте весьма мелководна, так что до половины сего июня состояла в полную воду в четыре фута, а ныне оное устье от быстроты воды стало в глубину прибавляться и состоит ныне в полную воду шесть фут. И хотя суда с неполным грузом выводить бы и следовало, но только рейд ото всех восточных ветров весьма открыт да к тому и грунт мелкой с ракушкой, а [121] местами хотя есть и ил, но оной наносной, и потому долгое время на рейде судами стоять и догружать их опасно и им защиты никакой нет, да и мелкими судами, то есть здешняго манира байдарами и батами, груз з берегу в суда в погоду перевозить крайне невозможно, ибо на банке бурун ходит чрезвычайной и мелкия суда заливает. А как на устье прибудет глубина хотя до семи с половиною фут и погоды с моря не будет, то имею все силы употреблять, чтоб суда с неполным грузом чрез банок вывести в море и, набрав сколько отыскатца здесь можно мелких судов, в тот день весь груз на них з берега перевесть и в суда погрузить и далея судами в море отойти и в повеленной путь вояжировать 4, о чом Государственной адмиралтейской коллегии покорно и репортую.

Флота капитан Петр Креницын

Помета: Получен генваря 10-го 1769 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 360-361. Подлинник.


Комментарии

1. См. док. № 34.

2. В документе, очевидно, ошибка. П. Коробейников и А. Басин плавали не на казенных, а на купеческих судах. П. Коробейников был компаньоном лальского купца А.Ф. Чебаевского, отправившего в 1745 г. на Алеутские острова шитик «Св. Евдоким» (см. док. № 3). А. Басин входил в компанию Е. Басова и Н. Трапезникова, отправивших на о-в Медный в 1747 г. шитик «Св. Петр» (см. док. № 2).

Курский купец А. Дружинин в 1752-1763 гг. неоднократно плавал на Командорские и Алеутские острова и зимовал на о-ве Беринга (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 52, 53, 55).

Сведений о плаваниях Смолина и Калинкина на Командорские и Алеутские острова не обнаружено.

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 82, л. 1449-1451.

4. 1 июля 1768 г. на галиоте «Св. Екатерина» и гукоре «Св. Павел» были подняты флаг, гюйс и вымпел, экипажи переведены на морской провиант и полностью готовы к выходу в плавание; однако суда смогли выйти в море лишь 20 июля (ЦГАВМФ, ф. 913, оп. 1, д. 131, л. 1; ф. 216, оп. 1, д. 84, л. 461).