Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 31

1767 г. января 18.Рапорт П.К. Креницына в Адмиралтейств-коллегию о неудачном начале экспедиции

№ 21

В Государственную адмиралтейскую коллегию репорт

На каких судах я со всею командою из Охоцка в повеленной мне путь отправился от 10-го минувшаго октября при выходе из устья реки Охоты оной Государственной адмиралтейской коллегии я репортом доносил 1, почему и ныне объясняю, что на брегантине «Св. Екатерине» командовал я, на гукоре «Св. Павле» – капитан-лейтенант Левашов, на галиоте «Св. Павле» – штюрман прапорщичья ранга Дудин-Меньшей, а на боте «Св. Гаврииле», которой взят был для перевозу до Комчатки сухопутного провианта на произвождение оного всей команде, – штюрман прапорщичья же ранга Дудин-Большой.

Ис коих судов в камчадской берег прибыли:

1. Оной бот «Гавриил» сперва стал на мель, где едва от волнения спастись могло тем, что со оной чрез банк бросило в реку Большую 21-го, причем у оного отбило и унесло в море руль, и отыскать оного неможно, и от великаго волнения у того судна конопать выбило, и весь сухопутной провиант как мука, так и крупа подмокла, однако в пищу человеческую явилась быть годна.

2. Гукор, когда у него другой якорь подорвало, то потом к спасению людей и интереса, отрубив у верпа и дреков тросы, пришел прямо на берег близь Амчигачинского яру от устья реки Большой к N верстах в семи 25-го, отколе ево весною и спустить на воду можно, но к спуску потребно 60 бревен да для положения в том судне бантов кокор – восемь, брусов – четыре.

3. А брегантину «Св. Екатерину», у которой последней якорь, дрейфовав беспрестанно, и валило на землю, то потому ж для збережения людей, отрубя оной, пустясь на землю не в дальном от Большой реки растояние близь реки Утки, выкинув, вовсе разбило и все казенное, кроме денежной казны, потонуло того ж 25-го октября 766 года. А какия во время мореплавания и у земли случаи происходили, то об оном с черных веденных на брегантине и гукоре журналов списаны точныя копии, и оныя на главное благоразсмотрение посланы при сем во оную Государственную адмиралтейскую коллегию 2.

4. А о достальном судне, галиоте «Св. Павле», на котором командиром Дудин-Меньшей, чрез репорт, поданной ко мне 9-го минувшаго декабря флота капитана-лейтенанта и камчацкого командира Извекова, я уверин, что оное, как то ему авачинской Св. Петропавловской гавани караульной и камчадала письменно объявили, находилось на устье той Св. Петропавловской гавани, коя покрылась уже льдом, от 20-го до 26-го чисел ноября и потом ево оттоль не стало, да и где ныне оное находитца, о том уже неизвестно 3. Однако, когда вешнее время наступит, то для спуску гукора на воду, в приготовлении лесов и в спуске ево для вояжу, и в построении к боту «Гавриилу» руля все силы употребить и к вояжу их годными исправить не оставлю. Чего ради об оном Государственной адмиралтейской коллегии и репортую 4.

Флота капитан Петр Креницын

Помета: Получен в Коллегию ноября в 13 день 1767 года.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 326. Подлинник. [113]


Комментарии

1. См. док. № 30.

2. См. док. № 24, примеч. № 7.

3. См. док. № 34, примеч. № 2.

4. К этому абзацу на полях помета: «NB», сделанная рукою П.К. Креницына.