Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 28

1765 г. марта 4.Дополнение Д.И. Чичерина к инструкции Адмиралтейств-коллегии П.К. Креницыну об организации и проведении экспедиции на Алеутские острова

№ 207

Высокородный и высокопочтенный г-н флота капитан государь мой.

Какое высочайшее ея и.в. соизволение есть по порученной вам экспедиции, о том, ваше высокородие, по данной вам инструкции 1 известны. Сколько ж ея и.в. та угодна, в том высокоматернее ея и.в. милосердие и впредь обнадеживанием не только вам, но и всей команде вашей ясным доказательством ко исправлению ж вами той в прилежности, также и благоразумным распоряжением я ни малейшаго сумнения не имею, адной осталось желать помощи божеской.

По великой же Сибири отдаленности ея и.в. всевысочайше соизволила отправление сей экспедиции препоручить мне и што б пристойное и мне сведомое по здешним обстоятельствам к данной вам инструкции приполнить, всевысочайше указать соизволила.

И для того вашему высокородию следующее предложить имею.

1-е. Как уже все потребное к сему нужному вояжу исправляемое в Тобольске все отправлено и ни малейшаго недостатку не предвидитца, то и ваше высокородие изволите следовать в путь до города Енисейска и повеленное там воеводе исправить, ежели оное не отправлено, то как воеводу, так и всех к тому определенных наистрожайше понудить и как возможно скорее отправить всеконечно нынешним путем и меня уведомить.

2-е. Изволите из Енисейска следовать в Иркуцк и по прибытии туда из иркуцких, а прежде из томских, по приложенному при сем имянному списку 2 навигацких учеников экземиновать и ис тех достойнейших 9 человек, ежели способных найдете, выбрав, отправить на Ленскую пристань, которых при выступлении вашего высокородия в вояж изволите распределить по разсмотрению вашему на суда экскадры вашей, определя каждому жалованья на год по пятидесяти по четыре рубли, и на целой год для исправления оным выдать в Иркуцке.

3-е. Нужнейшия в вояж канаты куплены в Иркуцке, так же для промыслу разных морских и земных зверей инструменты велено исправить нарошно посланному отсюда с приписью Беляеву, ежели оныя еще не отправлены, то потому ж как те вещи, так и свинцу 60 пуд, приняв, отправлением при себе на Ленскую пристань понудить, и хто имяны школьники вашим высокородием взяты будут и когда из Иркуцка изволите отправитца, о том прошу меня уведомить.

4-е. По прибытии вашем на ленския пристани изволите без сумнения найтить к сплаву до Якуцка суда в готовности, то не упуская времяни ни одного дни приказать, все погрузя, следовать до Якуцка. [98]

5-е. По прибытии ж в Якуцк равным образом не имею сумнения, што для взводу Юдомою рекою сей экспедиции мелкие суда потребное число в готовности, где так же погрузя все материалы, изволите отправитца до Юдомского Креста, а чтоб оттуда до Охоцка сухим путем остановки не учинилось, для учреждения послан нарошной куриер, однако ж и ваше высокородие, как скоро в Якуцк прибудите, изволите снесшись с тамошним воеводою коллежским советником Черкашениновым, которого человеком разумным вам рекомендую и зделав в том учреждение, а особливо о тяжелых вещах, которым местом способнее оные доставить туда, послать нарошных тотчас для подтверждения и чтоб все было в готовности, так же и в Охоцк предложить, чтоб навстречю, камандируя, вспомоществовали немедленно, а вашему высокородию самим или ково за благо разсудить изволите отправить хотя трудным, однако ж ближайшим трактом в Охоцк и, прибыв туда, до привозу тех вещей освидетельствовать тамошние изготовленные суда и принадлежащие к тому потребности, и ежели, паче чаяния, што еще не исправлено, что легко статца может по несогласию господ офицеров в Охоцке, то взяв все в полную свою власть и как возможно скорее исправить, а как изволите из Якуцка отправитца и какое обо всем учреждение зделать изволите, прошу меня уведомить.

6-е. Егда при помощи божеской все потребное в Охоцке вашим высокородием изправлено будет и из Охоцка отправитца изволите, о том и што при отправлении вашем происходить будет, чрез нарошного прошу меня уведомить.

7-е. Когда благополушно бог поможет вам обойти Камчацкой Нос, то за нужное нахожу зайтить в Петропавловскую гавань всею экскадрою, где можете от тамошних жителей, бывших в море, обо всех обстоятельствах, прилишных к тому вояжу, яснее и подлиннее получить уведомление, из способных к тому вояжу людей взять, о чем туда писано, и по тем подлинным уведомлениям и план вояжу лутче сочинить можете и в такой силе на протчие суда наставление дать и при помощи всемогущаго бога выступить изволите. И когда ис Петропавловской гавани выступите, то обо всем потому ж чрез нарошного уведомить меня извольте. А чтоб Охоцкая канцелярия все требовании вашего высокородия без наималейшаго препядствия и разсуждения исполняла и штоб главной камчацкой командир флота г-н капитан-порутчик Извеков в точной вашей команде оставался и по ордером вашим все исполнял, о том в те места указы посланы.

8-е. Хотя в данной вашему высокородию от Государственной адмиралтейской коллегии инструкции 3 и повелено вам следовать на купечаских судах, но как сие отправление, сравнивая з здешними обстоятельствами, и мне вверено, то я за лутчее нашол ваше высокородие отправить на трех для того особливо построенных судах, што и Государственная адмиралтейская коллегия апробует, и для того изволите разделитца на тех трех судах по разсмотрению вашему и оные потребным числом людей укомплектовать.

9-е. За главнейшее основание порученной вам экспедиции поставляю несколько уже известных сысканных купцами Алеуцких островов основательное описание и положение оных на карту зделать, а особливо большаго и многолюднаго острова, называемаго Алакшак и втораго – Кадьяк, приложить всевозможное старание, обходя ево вкруг, описать, весьма нужно знать остров ли то или матерая земля, ибо на показании бывших на том острову наших людей утвердитца невозможно.

10-е. Ежели при помощи всевышняго бога попечением вашего высокородия, в котором я ничего не сумневаюсь, те по нескольку уже известные острова сысканы и благополушно описаны будут в подлежащее время, а к тому изволите ещо уведать о неизвестных совсем местах, до которых по разсуждению вашему безопасно доходить и разведать [99] мошно, то не за излишнее нахожу вышему высокородию предложить, ежели не встренутца идущие назад купеческие какие-либо суда и какова препядствия и нужды вам не будет, одно из судов каманды вашей со описанием происхождения до тех островов вояжу вашева отправить назад, дабы ея и.в. об ваших обращениях донесть можно было.

11-е. Для укомплектования те отправляющияся с вами суда служительми, как вы репортом своим представили, я числа положить не могу, а препоручаю то в разсмотрение ваше, сколько потребно будет, толикое число изволите взять, выбрав годных и способных к вояжу, во-первых, из якуцких казаков и Охоцкого порта из матрозов и казаков же и протчих служителей и оным производить жалованье по их окладам вдвое.

Переводчиков, ежели они там сыщутца, велено командировать шесть человек, оным по тому ж произвесть жалованье как и матрозам 1 класса. Ежели ж матрозов и служителей морских там не достанет, то велено вольных людей добровольными ценами нанять, а ежели ж каво изволите усмотреть весьма нужнова к вояжу человека не из служащих, а оной бы добровольно ехать не пожелал, то такого камандировать, а в награждение дать ему против обыкновенных наемщиков полтары цены, однако ж таковых не более как по одному человеку на судно надобно.

12-е. По подданному от вашего высокородия репорту о получении морским служителям правианту и протчих припасов изволите получить точное известие в Якуцке, што есть в Охоцке, то там принять, чево ж в Охоцке нет, то тем запасатца в Якуцке. Однако ж я за наилутчее нахожу от загружения правиантом и протчими харчевыми припасами как возможно старатца убежать, взяв пример бывающих в море купеческих судов, что оныя весьма малейшим числом правианта исправляютца так, што не более на человека во весь вояж от четырех до осьми пуд муки берут, а протчие все припасы почитают там ненужные и пропитание имеют там без всякой нужды морскими зверями и рыбами, употребляя их мясо в пищу, а вместо масла жир, чему и вашему высокородию для скорейшаго окончания сей экспедиции последовать советую. А что б каманда ваша как камандированная, а не промышленники неполучением тово оскорблена не была, а чувствуя б высочайшее ея и.в. милосердие и должность свою всякой рачительнее и с охотою исправлял определено, от меня за все, чево в натуре не изволите принять, выдать в Охоцке по тамошним ценам на год деньгами, равным образом и вам и всем каманды вашей порционныя деньги.

13-е. Отправленнаго с вами малороссийскаго купца Лисенка изволите из Енисейска иметь при себе безотлушна и, што, будучи в Енисейске и в Иркуцке и в других местах, еще изволите найтить за потребное и за нужное сверх всего изготовленнаго, то изволите оное покупкою исправить, однако ж, наблюдая накрепко, штоб тем вам продолжения в пути до Якуцка не было.

14-е. Сейчас получено мною ис Камчатки известие, что вышедшия в море для промыслу суда претерпели нещастие, а имянно:

1) судно морское купца Башмакова, вышедшее в море в прошлом 1762-м году, о котором и поныне известия никакова нету 4;

2) байдара с четырнатцатью человеками, вышедшая в море в 760-м году, пристав к острову, назад люди не возвратились, а на котором острову неизвестно 5;

3) судно морское, вышедшее в 762-м году купца Андреяна Толстова, о котором уведомление есть, что разбито, а люди оставшия, по известиям от тамошних жителей, живут на дальних островах 6.

Того ради, ваше высокородие, изволите всеми образы старатца о тех судах получить известие, и ежели о тех оставших людях изволите уведомитца, где они, то старатца их снять на суда.

15-е. Как по уведомлению от бывших на тех островах людей, что те народы имеют обыкновение сперва против пришедших российских [100] людей вооружатца, а как увидя себя безсильными, то всегда приходят с повинною, приносют подарки и ласкают дружескими поступками и тем приводят людей, не знающих их обыкновения, в оплошность, а после нападают и побивают, от чего весьма остерегатца должно. Ничево так оныя не боятца как огненнова оружия и для того, ежели с вами по числу людей мало ружья, извольте взять из Охоцка от военных людей и тем всех укомплектовать.

16-е. За наилутчей способ нахожу призвать ис Камчатки на ваши суда по нескольку промышлеников вольных, которые могут своим коштом ехать на таком основании, что ежели где иметь будете пристань у островов, то оныя могут на себя промышлять, а чрез то по их знанию обыкновении тех народов можете лутчей способ к произведению экспедиции иметь, однако ж для их промыслу нигде нарочно не останавливатца и продолжению вашего вояжу не делать препядствия, а они могут пользоватца одним тем временем, пока вы у пристаней по экспедиции вашей продолжитца должны. Оное ж им без всякаго убытку, которое им от вооружения судна следует, а что упромышлят – останетца им в добычу, однако ж порох, пищу и свинец должны они свои иметь, ежели ж казенного потребуют из выданного вам, то можете отпустить потребное число, только на таком основании, что из добытых им тем порохом и свинцом зверей половина или часть, какую вы по усмотрению вашему, складывая с вспоможением от тех промышленников в вашем вояже, определите, должно остатца мясо для пищи служителям, а кожи в казне.

17-е. В протчем, ваше высокородие, изволите исполнение чинить по данной вам инструкции из Государственной адмиралтейств-коллегии 7, а о всех подробностях предлагать я за излишнее нахожу, надеясь твердо на благоразумную в том вашу диспозицию, и попечение предаю в точное ваше разсмотрение, а чтоб во всех местах все требовании ваши были исполнены, о том ис порученной мне имянным ея и.в. всевысочайшим указом секретной комисии указы посланы и сверх того открытой указ при сем прилагаю 8, которой где надобность востребует изволите, объявя, дозволить и копии им оставлять, а подлинной иметь при себе.

Канчаю моим истинным желанием вспомоществования всевышняго бога вашему высокородию сию угодную ея и.в. порученную вам экспедицию благополучно окончить и, всевысочайшее ея и.в. соизволение исполня, возвратитца.

В чом с почтением пребуду навсегда вашего высокородия государя моего истинной и верной слуга

Денис Чичерин

Помета: № 13. Получено 5 марта 1765 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 415-424. Подлинник.


Комментарии

1. См. док. № 24.

2. Список в деле отсутствует.

3. См. док. № 24.

4. См. док. № 11, примеч. № 2.

5. Сведений о плавании этой байдары не обнаружено.

6. В документе ошибка; правильно – 1760 г., см. док. № 26.

7. См. док. № 24.

8. Выполняя указ Екатерины II от 28 мая 1764 г. об оказании всемерной помощи П.К. Креницыну в проведении экспедиции на Алеутские острова (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 19), Д.И. Чичерин одновременно с дополнением к инструкции П.К. Креницыну в тот же день издал указ об оказании ему всяческого содействия и помощи на всем пути следования (там же, л. 437 об.-438).