Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 27

1764 г.Рапорт Д.И. Чичерина Екатерине II о пребывании якутского посадского Е. Новикова на Курильских островах в 1760-1764 гг.

По репорту ис канцелярии Охоцкого порта: в 760-м году посылан был на Курильские острова для уговору сшедших курильцов 1 в ясашной платеж якуцкой посадкой Егор Новиков. По возврате в 764-м году объявил, што он был на первом, втором, пятом, седьмом и десятом Курильских островах, где, обращаясь, познакомился с их таенами и старшиною и несколько их дарил ружиом 2 и протчими разными вещами, чему они были очень ради и благодарили, и напротиву того и сами по их обычаю отдаривали и те, данные им в подарок, российские вещи похвалили, што оные гораздо японскаго дела лутче. И тем знакомством выведено ис тех сходцов в прошлых годех со втораго на четвертой на десять остров курильцов 30 человек обратно на второй, притом еще для такого ж приводу в подданство и в платеж ясака послан нарочной и к мохнатым курильцам, которой еще не возвратился.

В ту ево, Новикова, на островах бытность ничева знатнова не примечено, а только слышал от курильскова старшины Чикина, что в 761-м году приходили к тем курильцам японския два буса на два десятой остров и торговались бобрами, орловыми хвостами и жиром, и после тово один бус разбило, только люди спаслись, которых те мохнатыя курильцы содержали у себя ласково, а прежде того всех побивали, и на другой [97] год на таком же купеческом бусе отпустили в их отечество, за што от тех японцев прислан был один бус с подарками.

В бытность же ево, Новикова, в Курильских островах от одного курильца получил японской золотой червонец, которой, почитая он ни за што, ему отдал, сказывая, што он получил ево от мохнатых курильцов, которой при том репорте сюда и прислан.

Денис Чичерин

ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 34, л. 47. Подлинник.


Комментарии

1. Сшедшими (или сошлыми) курильцами называли жителей о-вов Шумшу и Парамушир, переселившихся (ушедших) на средние Курильские острова, чтобы избежать притеснений сборщиков ясака. Охотская и Большерецкая канцелярии неоднократно принимали меры для возвращения бежавших курильцев обратно, однако к 1770 г. на 12-м острове (Матуа) оставалось до 200 человек с о-ва Парамушир (Полонский А.С. Курилы. СПб., 1871, с. 33-35, 63).

2. Чтоб впредь огненного оружия в подарки тем диким народам не возили, от меня запрещено. (Подстрочное примеч. документа).