Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Cafe кафе гараж парк горького москва

Garage cafe кафе гараж парк горького москва.

garazhi-v-moskve.ru

№ 25

1764 г. сентября 21.Указ Екатерины II Кабинету о награждении купцов И. Никифорова, И. Снигирева, И. Буренина за открытие островов в Тихом океане 1

Указ нашему Кабинету

Присланную сюда при реляции сибирскаго губернатора Чичерина от 11-го февраля 2 и при докладе пятаго департамента Сената московскаго с поверенными от компании московскаго купца Ивана Никифирова с товарищи тобольским купцом Ильею Снигиревым да вологодским купцом же Иваном Бурениным мяхкую рухлядь, полученную промыслом бота компании «Святаго Иулияна» на вновь найденных за Камчаткою островах Умнаке и Уналашка 3, а именно: черных лисиц десятиннаго збору 4, казне принадлежащих, – 50, утаенных компанейскими работниками (в чем однако ж хозяева по учиненному следствию виновными не оказались) – 60, компанейских общих (кроме умершаго их товарища иркуцкаго купца Бечевина) – 20, собственных его, Бечевина, доставшихся от компании на его часть – 70, итого: 200 лисиц числить в росходе, яко оне по взносе к нам в комнату отданы уже в камерцалмейстерскую кантору.

А в знак всемилостивейшего удовольствия нашего похвальными и полезными той компании трудами и ревностию:

1-е. Жалуем ей все с перваго сего промыслу ея принадлежащую казне нашей десятину и для того повелеваем оставшуюся в Москве и в Сибири возвратить оной компании, а за привезенную уже ко двору нашему, тако ж за собственныя компанейския лисицы заплатить хозяевам и выдать деньги вышеобъявленным поверенным купцам Снигиреву и Буренину по московской оценке, какова в присланной при вышепомянутом же сенатском докладе росписи показана, с наддачею сверх оной 15 рублев на сто из комнатной суммы с вычетом из сих денег тех 6000 рублев, кои заимообразно выданы той компании в Камчатке.

2-е. Составляющих сию компанию купцов, означенных в присланном от сибирскаго губернатора именном списке 5, всемилостивише уволя от градских служеб, повелеваем дать оным же их поверенным для роздачи каждому по золотой медале в 10 червонных с изображением портрета нашего, а на другой стороне с приличною на изобретение тех новых островов надписью.

3-е. Причисляющуюся же на часть умершаго иркуцкаго купца Бечевина десятину, а за взятыя из оной к нам в комнату, тако ж и за собственныя его лисицы в заплату следующия деньги выдать тому, кто по наследству или по праву имевшаго с ним общаго купечества с надлежащим в докозательство тому письменным видом явится.

Подлинной подписан собственною ея и.в. рукою тако:

Екатерина

В Санкт-Петербурге.

С подлинным читал кабинетной регистратор Петр Федоров

ЦГАДА, ф. 24, oп. 1, д. 34, л. 9-10. Заверенная копия. [85]


Комментарии

1. Указом Екатерины II от 2 марта 1766 г. за открытие в 1764 г. Андреяновских островов были награждены казаки П. Васютинский и М. Лазарев. Они получили звание дворян (ПСЗРИ.т. XVII, № 12589; Русский архив, 1891, № 5, с. 9-10; Bancroft Н.Н. History of Alaska, с. 129-130). Одновременно селенгинскому купцу А. Толстых было разрешено не сдавать десятину с пушнины, вывезенной с Андреяновских островов во время плавания в 1760-1764 гг. (док. № 26).

«За усердие и ревность в сыскании за Комчаткою новых островов» указом Екатерины II от 5 июня 1768 г. был награжден вологодский купец Ф. Буренин (ЦГИА, ф. 1329, оп. 1, д. 125, л. 261).

2. См. док. № 21.

3. См. док. № 16.

4. «Десятая» пошлина – одна десятая часть добытой пушнины, которую должны были платить в пользу государства все промышленники и купцы, занимавшиеся промыслом пушных зверей на островах Тихого океана. Местные власти строго следили за внесением десятинного сбора и в случаях неуплаты или неполной уплаты десятины строго наказывали виновных.

7 марта 1774 г. русское правительство, идя навстречу купеческим компаниям, отменило взимание «десятой» пошлины с «мягкой рухляди», сохранив только пошлину в пограничных таможнях (ПСЗРИ, т. XIX, № 14129).

5. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 11.

Cafe кафе гараж парк горького москва

Garage cafe кафе гараж парк горького москва.

garazhi-v-moskve.ru