Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 23

1764 г. 5 мая.Протокол заседания Адмиралтейств-коллегии об организации экспедиции под руководством капитан-лейтенанта П.К. Креницына для описания и освоения новых островов в Тихом океане

По силе имянного ея и.в. высочайшаго за подписанием ея и.в. собственныя руки от 4-го числа сего месяца указа 1, которым, во-первых, Адмиралтейскую кольлегию всемилостиевише соизволила удостоить сведением о изобретенных плавающими от Камчатки в море разных островах людьми, морскаго знания и науки неимеющими, причем приложены копии с известен, полученных из Сибири от губернатора Чичерина. А при том ея и.в. повелевает по представлению оного губернатора исполнить, отправя туда надобное число афицеров и штюрманов, поруча над оными команду старшему, которого ея и.в. обнадеживает высочайшею своею милостию, как имянно в том указе изображено, и повелевает всем им производить двойное жалованье, имея с ними Кольлегии частую переписку, снабдевая наставлениями, инструментами и картами. И производить оное предприятие секретным образом, не объявляя до времяни сего указу и Сенату, вверяя для производства токмо обер-секретарю и одному из людей, которой бы переписывать мог.

Адмиралтейская кольлегия прочтя оной высочайшей ея и.в. указ, объявила ево обер-секретарю с таким крепким подтверждением, дабы как сей высочайшей указ, так и последуемое во исполнение ево производство, какого б оное содержания ни было, имел в наивящем секрете и для переписки выбрал бы достойного человека и, объявя ему такое же подтверждение и взяв прежде оное под присягою на письме, к делу ево употребить.

Потом разсматривали довольно морским афицерам список и за способного изобрели в помянутую экспедицию старшим послать капитана-лейтенанта Петра Креницына, да к нему еще одного афицера 2, которые имеют быть каждой на особом судне. И к ним придать штюрманов по одному, подштюрманов – по одному. А понеже в промыслу от Камчатки по реэстру показано компанейщиков 11 человек, то не вздумают ли они иногда для того промыслу судов умножить, на которых для лутчаго тех судов управления надлежит быть из морских служителей. Сего ради за потребно разсудили: в запас туда ж послать штюрманов двух, подштюрманов трех, которыми, разделяя по одному, можно удовольствовать пять судов.

Иван Талызин

Семен Мордвинов

Граф Иван Чернышев

Алексей Нагаев

Григорей Спиридов

Иван Демидов

Иван Рамбург

Обер-секретарь Иван Шенин

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 11, д. 2111, л. 1-2. Подлинник. [78]


Комментарии

1. См. док. № 22.

2. 7 мая 1764 г. П.К. Креницын дал свое согласие возглавить экспедицию на Алеутские острова. Помощником П.К. Креницына по его просьбе был назначен лейтенант М.Д. Левашов. В этот же день начальник экспедиции дал расписку о сохранении в строжайшей тайне всех сведений, касающихся экспедиции. 11 мая такая же расписка была взята у М.Д. Левашова (ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 11, д. 2111, л. 3-4; ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 1, 17).