Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 126

1798 г. после октября 7 1. – Записка Н.А. Шелиховой «Объяснение в успехах Американской компании»

Покойной Шелихов, муж мой, в бытность свою в Америке в 1784, 1785 и 1786 годах тремя судами, приласкав аляксинских жителей, кадьяцких, афогнацких островитян, также разных поколений с матерой американской земли от Кинайскаго залива, или Куковой реки, до 57 степени с.ш. до залива Лтуа более 120 000 душ, учинил подданными российскими только тех, кои сами добровольно быть оными пожелали. Заведена с теми народами торговля, учреждена зверопромышленная компания. И все то постановлено на твердых и надежных правилах. При возвращении своем оттуда Шелихов предписал своим компанейским помощникам производить далее помянутые операции. Вследствие чего и учинено следующее:

1-е. Полуостров Алякса довольно осмотрен и найден чрез него, не обходя мыс и опасной между островом Унимаком пролив, кратчайшей и удобнейшей на северную сторону в залив Бристоль проход. Жители же аляксинские более ознакомлены и обаманачены.

2-е. В Кинайском заливе, которой Кук назвал рекою своего имени, расположена для промыслов артель промышленников, кои, жителей совершенно приласкав, завели с ними торговлю и всякое сообщение. [342]

3-е. В Чугацком заливе также расположена артель, а в 1794-м году для опыту построены тут три судна из тамошней лисвини, один прекрасной фрегат «Феникс» о 24-х пушках и два малых: «Пегас» и «Олег». Со многими жителями ознакомленось и заведена свясь.

4-е. На о-ве Монтагу, или Сюклю, на мысе Св. Илии построена крепосца.

5-е. На Кадьяке заведена школа, в которой мальчики американские учатся по-российски читать, писать, арифметике и навигации. 10 мальчиков вывезено было в Иркутск и обучены на разных инструментах музыки и отправлены в 793-м году обратно на Кадьяк к удовольствию тамошних жителей, имеющих склонность к веселостям.

6-е. Некоторое изследование матераго берега учинено в заливах Якутат и Лтуа, в коих жители как протчих суровее нравами, то в совершенном приласкании их, хотя успехи до 1795-го года были и малы, однако ж не безнадежны, ибо меновная торговля делается без дальних опасений.

Помянутой залив Лтуа немного подальше 55° с.ш., соседственен с Нуткою, аглинским поселением, и должен быть чертою российскаго в Америке владения.

7-е. Во всех сих заливах и в протчих местах для политических притчин зарыты в землю медные доски с надписью: «Земля российскаго владения».

8-е. Обаманаченныя многия американцы и островитяне крещены без священника, ис коих многия ж переняли образ жизни российских людей и из далеких мест целыми племенами зближились к местам, где руские промысловые артели располагались, защищаясь оными от нападения своих однородцов, имеющих ненавистное обыкновение грабить и убивать друг друга из самых безделиц.

9-е. Когда, таким образом, жители тамошние стали делаться приверженными к руским и нашему закону, то муж мой в 793-м году изпросил от верховнаго начальства проповедников, коих и послано туда на коште Компании целая свита под начальством архимандрита 2. Они в первую 1794-го года зиму и весну 1795 года на Кадьяке крестили более 8000 душ 3, множество перевенчали американцов со своими и руских с американками и показали, как мирно и благопристойно жить должно. От Компании же построена на Кадьяке церковь 4.

За сии успехи в 1796 году архимандрит пожалован в тамошние епископы со штатом викарнаго архиерея, коему в нынешнем лете должно приехать в Охотск для посвещения своего, назначеннаго быть в Иркутске. Успехи его должны быть велики.

10-е. Как муж мой, бывши еще сам на Кадьяке, делал опыты сеяния разных хлебных семян и огородных овощей с успехом, то при испрошении проповедников испросил он и в хлебопашцы 20 семей из нещастных, да для кораблестроения 10 из таких мастеровых – кузнецов и плотников, коих муж мой в 794 году туда и отправил с данным от иркутскаго генерала-губернатора повелением, чтоб заселить их за мысом Св. Илии в Чугацком заливе или далее, простираясь к 55° с.ш., где к поселению найдется удобное место 5. Отправляя сих поселенцов, снабдил их всякими семенами, инструментоми и всяким скотом, и домашнею птицею для разводу, в прибавок к прежде завезенному самим им.

В 1795 году сии поселенцы и з духовною свитою отправились с Кадьяка на матерой берег для прииску места, и теперь ожидается сведение, где и как они поселились 6. В сем поселении муж мой приказал построить другую церковь, крепость, домы, покхаузы и все нужное к безопасной и довольной на первой случай жизни, назвав то селение, а по нем и всю страну – Славороссиею.

11-е. Таковое же поселение, хлебопашество и компанейское заселение завел он и на 18-м Курильском острову, недалеком от Японии, дабы по времени и с сею страною завести торговую свясь 7. [343]

12-е. Таковую же компанию в особливом отряде, состоящем в 200 человеках, учредил он на северных Алеутских, Зубовых, островах для промыслу морских котов и моржевой кости, зделав гоубт-квартиру сей компании на острове Уналашке.

Его намерение в учреждении сей компании состояло в том, чтоб ею захватить все Алеутские и в севере к Берингову проливу лежащие острова и оба противулежащия друг другу азиатской Чукоцкой земли и американской матерыя берега, завести с тамошними народами торговлю и, где можно, крепосцы и поселения и тем самым предупредить приходящих туда завистливых иностранцов, отбирающих у островитян на безделушки богатую мяхкую рухлядь.

13-е. В течении времени доныне для всех сих производств построил Шелихов 11 судов, ис коих одно в 1790 г. при Уналашке разбило.

14-е. Для лутчаго руководства всеми оными производствами в 1794 г. учредил он компанейскую кантору в Иркутске и, исчисля весь компанейской капитал во всех заведениях и торгах с лишком в 1 500 000 руб., дал ей пристойныя правила, как всем тем капиталом и заведениями управлять под собственным его присмотром.

Посреде всех таких производств в 1795 году он умер. По воле его начала я управлять теми компаниями. Тогда товарищ наш Голиков был под тяжестию великой в казну доимки и не в силах был сикурсировать компанейскую кантору деньгами, почему я по убедительным просьбам Голикова помогла канторе около 100 000 рублями своими. Отправила на Кадьяк и на Зубовы острова 2 судна с свежими людьми, товарами, а для поселения – скотом, семянным хлебом и протчими потребностьми, прибавя по требованию духовной миссии походную церковь.

Голиков напротив того, когда по высочайшей милости государя императора помилован зделался от доимки и прибыл в Иркутск, то вместо благодарности начал делать различныя по канторе интриги, ссоры и возобновления прежних уже решеных с покойным Шелиховым ращетов, намеревался всю компанию подобрать под одно свое распоряжение и так, как то удавалось ему делать з бывшими ему товарищами по питейным откупам, у коих отняв все прибыли, заставил их иметь с ним одни процессы. Он хотел сей план произвести еще деятельнее и для того, соединясь с 20-ю иркутскими купцами, заведшими в начале 1797-го года компанию, чтоб в Америке иметь промыселы, согласил их войти с ним в единство, которое на бумаге было уже и сочиняемо, но кто-то растолковал иркутским, что бес приглашения меня в то ж единство, раздражат они не только ее, но и правительство, а потому и меня начали приглашать. Сколь скоро учинились мне гласными все те Голикова ненавистные подвиги, то дабы спасти для детей сколько-нибудь отцовское достояние и чтоб не поставить противу себя вместо одного еще других 20 неприятелей, решилась и я 19 июля 1797-го года соединится.

И так столь славная, трудами моего мужа одного заведенная компания, многия дороги к частным и государственным пользам уже проложившая, вошла во управление многих людей, ни капиталу, ни трудов не полагавших.

Между тем, однако ж, как привратность та с приезду Голикова происходила, я, печась о компании, послала от себя в феврале 1797-го года бумагу на имя вашего высокопревосходительства и просила доложить государю императору, чтоб высочайше пожалованы были компании некоторые преимущества, между коими и то:

1-е. Право, чтоб другие компании не заводились там, где Шелихов проложил уже дороги, дабы миновать соперничества и дурных поступок в американцах, худое влияние зделать могущих.

2-е. Чтоб позволить отправлять навигацию в Кантон, Макао, в Батавию и на Филипинские острова.

3-е. Чтоб компании пожаловать протектора. [344]

После сей бумаги дошло до государя императора донесение, что я и Голиков по вышеписанному соединились с иркутскою компаниею 8.

Почему и произошло следующее возследствие.

1-е. Государь император, апробуя соединение, повелел: без дозволения Американской компании и другим новым компаниям в те места, где оная имеет свои заведения, не ходить.

Чтоб протектором была компании Коммерц-коллегия.

2-е. Коммерц-коллегия, зделавшись протектором, подносила доклад с таким мнением, чтоб Американская компания разделена была на акции, наподобие иностранных, дабы в минование соперничества и другия компании могли соединитца ж с Американскою и чтоб на сие постановлен был компаниею акт.

Сей доклад разсматриван был в Высоком совете, которой на то же согласился и с волею государя императора определил, чтоб по поставлении акта испросить компании на 20 лет исключительную привиллегию.

3-е. Таковой в компании акт, как в поданном вашему высокопревосходительству объяснении донесено, прислан в Коммерц-коллегию 9 и от меня во оную ж подана бумага 10, на которую, однако ж, и по сие время не токмо решения не вышло, но еще и не расмотрена.

Время же между тем очень ближится к тому, что ежели угодно будет его и.в. апробовать вступление в акции протчему купечеству и благородному дворянству, чтоб делать пристойныя распоряжения на вывоз акционеров в пространстве России с 1-го генваря наступающаго года, ибо после того будет другой щет компанейскаго капитала, разделяемаго теперь на акции, и выдет в затруднения в том 11.

ЦГАВМФ, ф. 198, oп. 1, д. 79, л. 233-238. Копия. Частично опубл.: Россия и США: становление отношений, 1765-1815. М., 1980, с. 208-209; То Siberia and Russian America, с. 505-509.


Комментарии

1. Датируется пo содержанию документа.

2. См. док. № 118.

3. 19 мая 1795 г. Иоасаф сообщил в Синод о крещении 6000 местных жителей (Россия и США: становление отношений 1765-1815. М., 1980, с. 209). Русская духовная миссия во главе с архимандритом Иосафом распространяла христианство среди аборигенов Аляски и Алеутских островов (То Siberia and Russian America, с.с. 465-484, 492-495, 497-502).

4. Церковь на Кадьяке была построена в 1796 г.

5. См. док. № 118.

6. 10 июня 1798 г. кадьякская контора компании Шелихова-Голикова уведомила, что «посельщики отправлены для заселения на матерый американский берег в 1796 г. Место под заселение, названное Славороссиею, отыскано в Беринговом Якутатском заливе... Последний раз в сем заселении был управляющий компанией в октябре месяце 1797 г. Об успехах хлебопашества не пишет, но доносит, что еще обстраиваются поселяне» (Россия и США, с. 209).

7. В 1795 г. Г.И. Шелихов послал на 18-й Курильский остров (Уруп) партию промышленников с женами и детьми во главе с В. Звездочетовым, которые вскоре перешли на о-в Итуруп и прожили там около десяти лет, ведя торговлю с японцами, приплывавшими с о-ва Матсмая (Хоккайдо) (Россия и США, с. 210).

8. См. док. № 124.

9. Акт об учреждении Российско-Американской компании, подписанный в Иркутске 3 августа 1798 г., был подан президенту Коммерц-коллегии П.А. Соймонову 7 октября 1798 г. (ЦГАВМФ, ф. 198, oп. 1, д. 79, л. 105-141, 276-302).

10. Там же, л. 239-240.

11. Подпись отсутствует.