Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 123

1795 г. сентября 7.Указ Адмиралтейств-коллегии И.И. Биллингсу о прекращении деятельности Северо-восточной географической и астрономической экспедиции, сдаче документов экспедиции в архив Адмиралтейств-коллегии, награждении ее участников и возвращении морских служителей в прежние команды

Указ ея и.в. самодержицы всероссийской из Государственной адмиралтейской коллегии г-ну флота капитану 1-го ранга и кавалеру Биллингсу

В имянном ея и.в. высочайшем указе данном Коллегию в 10-й день минувшего августа, написано 1: «По разсмотрении поданного нам от оной Коллегии доклада о возвращении флота капитана 1-го ранга Биллингса с командою из Северо-восточной географической экспедиции с приложенными выписками, каким образом исполнил он порученное ему дело и данные по воле нашей наставления повелеваем:

1-е. Представленные помянутым Биллингсом дневныя записки, замечании и карты хранить при Адмиралтейской коллегии с надлежащею осторожностию, а оставшияся за употреблением медали отослать к нашему действительному тайному советнику и генералу-прокурору графу Самойлову, разныя же редкости и собрания, до натуральной истории касающиеся, доставить в нашу Академию наук.

2-е. Следующее достаточное жалованье в двойные оклады чинам и служителям, находившимся в сей экспедиции во время продолжения оной, и за провиант по возвращение сюда 13 304 рубли 4 копейки, на основании указа нашего от 5-го 2 августа 1785-го года 13-й статьи, [338] единовремянно в награждение служившим в експедиции с отличным усердием двойное годовое жалованье по настоящим их чинам 16 781 рубль 95 копеек истребовать из казначейства, для остаточных сумм учрежденнаго, об отпуске же их указ нашему генералу-прокурору дан.

3-е. Издержанные флота капитаном Биллингсом и подчиненными ево сверх жалованья 6 998 рублей 9 копеек с четвертью повеливаем с них не взыскивать и не вычитать.

4-е. На пенсии определенные по указу нашему находившимся в означенной експедиции, полагая каждому одинакое окладное жалованье, а умерших женам по смерть их или замужество половинное противу мужних окладов потребные 7 878 рублей 40 копеек ежегодно получать от казначейств наших, производя о наличных и тех, кои убудут, ращет с генерал-прокурором.

5-е. Выдачу, флота капитаном Биллингсом учиненную, провианта статским и другим чинам, яко по крайней нужде учиненную, не вычитать.

6-е. Находившегося при нем клерка комисарскаго чина Сауро по отобрании у онаго бумаг, на руках ево бывших, определить Адмиралтейской коллегии к делу по ея усмотрению или, в случае желания ево уволиться от службы, отпустить из оной 3.

7-е. Объявленные бывшим при експедиции трем придворным егерям прапорщичьи чины оставшимся двум утвердить со старшинством с того времяни, когда они им были сказаны.

И, наконец, 8-е. Всех морских чинов и служителей причислить к их командам, прочих же, по приведении в порядок дел и по здаче оных, препроводить к их местам, кто куда принадлежит, для дальнейшего определения, удовольствовав каждаго следущим ему жалованьем по день отправления ево.

Во исполнение сего высочайшаго повеления Адмиралтейств-коллегия сего сентября 6-го дня определили: к вам, г-ну флота капитану и кавалеру, послать указ, в котором написать следующее:

1-е. Представленныя от вас журналы, замечании, карты, книги и другия бумаги, приняв по описи в присудствии Коллегии, хранить в коллежском архиве в особливом сундуке за економическою печатью обще с помянутою описью 4.

2-е. Медали золотыя, серебряныя и медныя, оставшия у вас за употреблением, хранимыя ныне за вашею печатью в казначейской експедиции, отослать к г-ну действительному тайному советнику и генерал-прокурору графу Александр Николаевичу Самойлову при сообщении.

3-е. Учиненную вами выдачу провианта статским и другим чинам согласно соизволению ея и.в. оставить так, как она есть и за то вычету не производить.

4-е. От клерка комисарскаго чина Сауро, буде бы у него сверх отобранных и запечатанных бумаг еще были каковыя-либо дела или вещи, принадлежащия до упомянутой експедиции, оныя отобрать вам, г-ну флота капитану, и представить Коллегии, а между тем, ево, Сауро, согласно ево желанию уволить от службы и дать пашпорт.

5-е. Двум придворным егерям прапорщичьи чины утвердить с того времени, как они объявлены им были от вас, г-на капитана, и имянно: с 7-го числа марта 1786 года, для чего им, напечатав патенты при морской типографии, представить к подписанию Коллегии, вычет же учинить по закону.

6-е. Всех морских служителей, прибывших из помянутой експедиции, причислить к прежним их командам, для чего и отослать их, куда надлежит при указах, протчих же служителей, удовольствуя жалованьем от комисариатской експедиции по основанию прежняго о том определения, препроводить к командам, до которых они принадлежат, причем и зделанную от вас, г-на капитана, о каждом рекомендацию препроводить. [339]

7-е. Чтоб вы от доктора Мерка отобрали сведение, собранныя во время продолжения експедиции и привезенныя сюда натуральныя собрания и редкости, где ныне хранятся, буде в ево ведомстве, то б отобрав их с описью, препроводили в Академию наук, и какия именно отосланы будут, представили бы оным описание и в Коллегию, равным образом есть ли у него, Мерка, или у других из подчиненных ваших остались каковыя-либо вещи или бумаги, оныя потому ж отобрав, а взятую вами пред сим генеральную всему вояжу вашему карту, с присоединенными к ней частными планами, испросив от кого надлежит, представили бы Коллегии.

8-е. Что же следует до щетнаго свидетельства производимаго по книгам о приходе и расходе денег, издержанных вами, то как из учиненных их книг ваших выписок видно, что в тех книгах некоторыя статьи записаны генерально, как-то: закупленныя вами разныя вещи и поставлена сумма генеральная, а сколько каких вещей и по чему не показано, да и прочия сему подобныя расходы не различены, то противу каждой статьи объяснили бы подробно и представили Коллегии.

И 9-е. Как по содержанию 23-й статьи даннаго вам наставления надлежало оставшия от експедиции вещи, в том числе инструменты отдать охотскому коменданту по реестру с роспискою, но по представленным от вас ведомостям отдача некоторых вещей в разных местах хотя и показана, однако же, чтоб были взяты от ково-либо в том росписки, того не значится, а потому о сем вам, г-ну капитану, подать надлежащее объяснение, показав особенно о инструментах, все ли они и кому именно отданы. Об отпуске же вышеозначенных денег, куда следует, от Коллегии сообщено.

Вильям Фондезин

Секретарь Сергей Золотов

Помета: Получен 8 сентября 1794 года 5.

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 34, л. 22-23. Подлинник.


Комментарии

1. См. ЦГАВМФ, ф. 227, oп. 1, д. 58, л. 41-42.

2. В документе ошибка, правильно: 8-го, см. док. № 66

3. См. док. № 119, примеч. № 8.

4. Вахтенные и путевые журналы, дневниковые записи, представленные в Адмиралтейств-коллегию после окончания экспедиции и хранящиеся в ЦГАВМФ, разнообразны по своему характеру и содержанию и весьма многочисленны. Всего их – 115 (в это число не входят материалы о плаваниях по Колыме и Северному Ледовитому

океану и журналы о движении экспедиции через Сибирь. 24 из них беловые (подлинные), 20 – черновые, остальные – копийные. В оформлении всех журналов и сдаче их в Адмиралтейств-коллегию соблюдался такой же строгий порядок, как и в отношении журналов экспедиции П.К. Креницына (см. док. № 24, примеч. № 7). Условно все журналы можно разделить на три группы.

1. Вахтенные журналы судна «Слава России» и катера «Черный орел» за время плаваний на Алеутские острова и к берегам Америки и береговые лагбуки этих судов, которые велись в период зимовок и стоянок на берегу. Всего таких журналов 44, 10 из них беловые (подлинные), 10 черновые, 24 копийные (ф. 913, оп. 1, д. 210, 212-214, 216, 219-225, 238-242, 244, 247, 248, 262-265, 267-270, 272, 273-275, 283-284).

Наибольший интерес представляют журналы первого плавания «Славы России» на Алеутские острова с 1 мая по 15 октября 1790 г. и совместного плавания обоих судов на Алеутские острова, в Берингов пролив, зимовки на Уналашке и возвращении на Камчатку в 1791 г. В журнале катера «Черный орел» отражено, кроме того, плавание на Курильские острова части команды экспедиции во главе с Р.Р. Галлом (там же, д. 268, 270, 283-284).

2. Путевые журналы и дневниковые записи отдельных участников экспедиции: Г.А. Сарычева, И.И. Биллингса, Р.Р. Галла, X. Беринга, А. Гилева, О. Худякова, К. Г. Мерка, М. Соура (см. «Доношение Г.И. Шелихова И.А. Пилю о дальнейшем освоении Северной Америки, учреждении Северо-американской компании и необходимости расширения торговли на Тихом океане», примеч. № 1) и др. Эта группа журналов наиболее многочисленна, так как всем офицерам вменялось в обязанность вести обстоятельные записи со дня выезда из Петербурга (см. док. № 67).

Хотя о журналах руководителей экспедиции говорится особо (см. док. № 89, примеч. № 1), все их дневниковые записи и журналы включены в общее число. Помимо журналов Г.А. Сарычева и И.И. Биллингса в этой группе несомненный интерес представляет краткий журнал Р.Р. Галла, в котором сжато изложены основные события экспедиции, в том числе говорится об открытии о-вов Прибылова (там же, д. 168, 169; см. док. № 81). Небольшая часть этого журнала, литературно обработанная Г.А. Сарычевым, опубликована в его книге «Путешествие...» (с. 269-278).

Интересен и журнал X. Беринга, также содержащий сведения о всех этапах экспедиции на Алеутские острова и возвращении части команды в Охотск. Им же составлен «Экстракт из журналов плавания судна «Слава России» за период первого плавания на Алеутские острова в 1790 г. (там же, д. 164, 165, 287-289).

3. Журналы, которые освещают выполнение отдельных заданий: описания островов, проливов, бухт, частей побережья во время стоянок. Из 25 журналов этой группы наиболее интересны журналы А. Гилева, который занимался описанием берегов Камчатки и Курильских островов в мае-сентябре 1790 г. (там же, л. 249-250), Чукотки во время сухопутного путешествия с И.И. Биллингсом (там же, д. 256-247), О. Худякова, принимавшего участие в исследовании в 1789 г. р. Улья и побережья Камчатки от Петропавловской гавани до Шипунского мыса, проводившего опись Капитанской бухты на о-ве Уналашка и о-вов Амакнак, Унимак, Олений, части п-ова Аляска (там же, д. 233-234, 277-280).

Помимо атрибутов, присущих всем вахтенным журналам, а также обязательных сведений об условиях плаваний или зимовок и состоянии команды, все журналы содержат богатые сведения по географии, гидрографии и этнографии, климатологии и природных условиях Камчатки, Алеутских и Курильских островов, представляющие большой научный интерес. Комплексное изучение всех журналов и дневниковых записей дает наиболее полное представление о подготовке, ходе, результатах Северовосточной экспедиции и ее научных достижениях, что сделано еще явно недостаточно (Алексеев А.И. Г.А. Сарычев. М., 1966; Гренадер М.Б. Научные результаты Северовосточной географической экспедиции. – Ученые записки. Петропавловск, 1957, вып. 1; Гренадер М.Б. Северо-восточная географическая экспедиция 1785-1795 гг. Автореф. канд. дис. Петропавловск, 1957).

5. В документе ошибка, правильно: 1795 г.