Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 9

1753 г. декабря 28.Указ Сената Адмиралтейств-коллегии о возобновлении Камчатской экспедиции под руководством В.А. Мятлева для поиска новых земель и приведения в российское подданство местного населения 1

№ 394

Указ

ея и.в. самодержицы всероссийской ис Правительствующаго сената Адмиралтейской коллегии

По указу ея и.в. Правительствующий сенат по представлению определенного высочайшим ея и.в. указом в Сибирскую губернию [45] губернатором генерал-лейтнанта Мятлева 2 и по доношению и мнению Колегии иностранных дел 3 приказали:

1-е. Ему, генерал-лейтнанту, о возобновлении Камчатской экспедиции и взыскивании чрез оную неизвестных мест и народов и о склонении оных под высочайшую ея и.в. власть и в подданство производить со всевозможным прилежаением и старанием и изыскиванием к лутчей высоких ея и.в. величества интересов пользе, содержа все то в крайнейшем секрете особою комисиею, не мешая з губернскими делами. И ныне в Нерческом уезде осмотр и обыскание на реке Ингоде, где оная соединилась с рекою Аргуном, удобнога для строения и сплаву судов места чинить определенными к нему для того геодезии афицерами четырьмя человеками, а к тому бывших в Камчатской экспедиции морских афицеров и служителей, которые ныне в Сибире имеются (ибо по высочайшему ея и.в. сентября 24 дня 743 году имянному указу Камчатская экспедиция до дальнейшаго об ней разсмотрения остановлена, а морским афицерам и служителям велено до указу быть в сибирских городех, где б оные способные правиантом довольствованы быть могли 4), Адмиралтейской коллегии отдать в ведомство ево, генерал-лейтнанта, и для того, где их сколько обретается, ис той Колегии имянной список, и где сколько ж от той Камчатской экспедиции каких морских судов и всяких припасов осталось, ведомость к нему, генералу-лейтнанту, сообщить, а к ним о послушании ево, генерала-лейтнанта, и этой Коллегии надлежащие указы 5 отправить. Також изо всех о произвождении Камчатской экспедиции прежних указов и определеней и что по оным бывшими морскими афицерами произвожено, и о тамошних мест и водяных проходов описано, о том о всем из Адмиралтейской же коллегии обстоятельную выписку о походах тех афицеров, журналы описаний и ландъкарты, оставя в Колегии копии, к нему ж, генерал-лейтнанту, отослать 6.

2-е. Для наилутчаго ж во всем надсмотрения поблизости к Нерчинскому уезду по представлению своему быть ему, генералу-лейтнанту и губернатору, в Ыркуцке, где ему обще с вице-губернатором, присудствуя как во умножении в Нерчинском уезде, яко в наилутчем к хлебородию климате земледелия, старание иметь, так и ко отвращению доныне происходящих в отдаленные крепости, остроги и гарнизоны тяжких и трудных провозов и оттого народной тягости и о приведении всего по той губерни в порядок, все удобвозможные способы изыскивать, еже[ли] все на ево, генерал-лейтнанта и губернатора, благоизобретение полагается. И для той ево, губернатора, в Иркуцке бытности во всех судебных местах в посылаемых указех и протчих корепшоденциях имяновать одною Сибирскою губерниею и о принадлежащих до которого места делах писать в Сибирскую губернию в город Тобольск или в город Иркуцк.

3-е. По требованию ево, генерал-лейтнанта, для строения ластовых судов подмастерья одного с потребным числом того мастерства плотников и других званей мастеровых людей без излишества, по требованию того мастерства подмастерия да двух штурманов или подштурманов 7 и с принадлежащими их инструменты отправить в Ыркуцк из Адмиралтейской колегии немедленно 8, конечно нынешним зимним путем на ямских и уездных подводах, на которых прогонные деньги, что надлежит выдать из штатс-канторы, и для той их поездки надлежащим по окладом их жалованьем, дабы они без нужды в Ыркуцк доехать могли, удовольствовать их в Адмиралтейской коллегии, а в Ыркуцке и в Нерчинску как тем мастеровым по их окладом, так и всякого звания служилым и приказным людем, кои при порученной ему, генералу-лейтнанту, комисии в дальных разъездах и командировках находиться будут. Кроме губернских дел и награждений, чинить ис тамошних сибирских доходов по разсмотрению ево, генерал-лейтнанта, а имянно: канцелярским служителям не свыше петербурских колежских окладов, а протчим, как морским, так и сухопутным, разсматривая ж кои в дешевых и ближних [46] местах находиться будут, тем по состоянию тех мест, а употребляемым в отдаленности, где содержать оным себя не могут, тем не свыше ж производимого в бывшей Камчатской экспедиции всякого чина людей. Тако ж буде из морских и протчих служителей каких афицерских и других чинов в потребное в ту экспедицию число доставать не будет, а из имеющихся тамо оставших в прежней экспедиции и других ундер-афицерских и протчих чинов к тому достойные им, генералом-лейтьнантом, усмотрены будут, таковых для отдаленности по усмотрению в той экспедиции заслуг их, по старшинству состоящих в той экспедиции и достоинству, в силе указов ему, генерал-лейтнанту, производить не описывая, а кто в какой чин произведен будет, о том для ведома в Сенат и в Адмиралтейскую коллегию репортовать.

4-е. О всем же по порученной ему, генерал-лейтнанту, комисии, что происходить будет, в Правительствующий сенат присылать репорты почасту, а особливо не смешивая з губернскими делами, и Адмиралтейской колегии о том ведать и учинить по сему ея и.в. указу, а ему, генерал-лейтнанту, о вышеписанном о всем дан обстоятельной из Сената указ, також в Колегию иностранных дел и куда еще надлежало указы ж посланы.

Статской советник Дмитрей Невежин

Секретарь Иван Ермолаев

Регистратор Иван Баженов

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 10, д. 96, л. 16-18. Подлинник.


Комментарии

1. В связи с тем что вопрос о плавании русских судов по Амуру не был еще согласован с правительством Китая, в указе Сената предусматривалось только исследование места слияния Ингоды с Аргунью для выяснения возможности постройки там судов.

О действиях Ф.И. Соймонова по прибытии его в Нерчинск говорилось в инструкции, врученной ему В.А. Мятлевым в Тобольске. Помимо других заданий инструкция предусматривала подробное описание реки Шилка до Амура. Исследования фарватера Амура Ф.И. Соймонов мог проводить лишь по получении особого разрешения (Русская тихоокеанская эпопея, с. 496-498).

В начале мая 1754 г. Ф.И. Соймонов с сыном и тремя геодезистами выехал из Тобольска в Нерчинск, который стал центром подготовки новой экспедиции. Поэтому возобновленную Камчатскую экспедицию называют еще Нерчинской секретной экспедицией. В разное время в нее входило от 34 до 57 человек, не считая солдат и офицеров сибирского гарнизона (Гольденберг Л.А. Каторжанин – сибирский губернатор. Магадан, 1979, с. 111).

В сентябре 1754 г. экспедиция начала исследование Шилки и Аргуни. В гидрографических работах участвовали Ф.И. Соймонов и его сын, один геодезист, 45 казаков и мастеровые.

31 декабря 1754 г. В.А. Мятлев сообщил в Сенат, что изучен сухопутный и водный путь от Иркутска до Нерчинска, составлены описание и оценка лесов, пригодных для строительства судов в бассейне рек Нерча, Ингода, Шилка и Онона с притоками, собраны сведения об Амуре, изготовлены «План устьев Шилки и Аргуни рек и положение около оных мест» и «Схематическая карта с указанием сухопутной дороги и речной сети между Нерчинском и Сретенским острогом».

К рапорту В.А. Мятлев приложил проект Ф.И. Соймонова об осмотре фарватера р. Амур до получения разрешения на это правительства Китая; однако 18 мая 1755 г. Сенат отверг план Ф.И. Соймонова и постановил «дождаться разрешения Китая» на свободное плавание русских судов по Амуру; подготовку же судов к плаванию продолжать (Беспрозванных Е.Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений, с. 102). На первое место выдвигалось строительство судов в Нерчинске, геодезическая съемка окрестных мест, описание Иркутского, Селенгинского и других районов. Четыре геодезиста в течение трех с половиной лет занимались созданием экономико-географического атласа Нерчинского района, который имел важное значение для землеустройства новых поселенцев и развития хлебопашества.

14 марта 1757 г. Ф.И Соймонов был назначен сибирским губернатором, в связи с чем руководство Нерчинской экспедицией было передано его сыну М.Ф. Соймонову.

12 мая 1758 г. в Петербурге был получен официальный отказ правительства Китая Российской империи «в пользовании Амуром». Наступил период напряженных отношений между двумя государствами. В связи с этим в марте 1764 г., по указу Сената, экспедиция была переведена в Иркутск, а 17 июня 1765 г. «во избежание излишних издерживаемых на нее особых расходов» возобновленная Камчатская, или Нерчинская, секретная экспедиция была упразднена (Русские открытия, 1948, с. 52).

Более подробно о решении амурского вопроса в период деятельности экспедиции см.: Беспрозванных Е.Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений, с. 100-113.

2. См. док. № 8.

3. См.: ЦГАДА, ф. 248, oп. 113, д. 485а, л. 143-150.

4. См.: Русские экспедиции... в первой половине XVIII в., с. 280.

5. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 73, л. 18-19.

6. В марте 1754 г. со всех карт Второй Камчатской экспедиции, которые имелись в одном экземпляре, в Морском шляхетном кадетском корпусе под наблюдением А.И. Нагаева были сняты копии, а подлинники отправлены в Тобольск: всего 37 подлинных журналов и 63 подлинные карты (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 73, л. 48, 71-78). А.И. Андреев, очевидно, ошибочно полагал, что было отправлено 53 карты (Русские открытия, 1948, с. 18). В 1787 г. журналы и карты погибли в Тобольске во время пожара; сохранились лишь копии и немногочисленные подлинники, остававшиеся в Сенате и Адмиралтейств-коллегии.

7. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 73, л. 43.

8. Для строительства ластовых судов для будущей экспедиции по просьбе В.А. Мятлева из Петербурга в марте 1754 г. выехали: подмастерье А. Попов, шесть плотников, два конопатчика и штурманы М. Татаринов и В. Карпов, принимавшие участие в копировании карт Второй Камчатской экспедиции (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 73, л. 35, 43, 47, 51, 52, 57-59).