Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 7

1750 г. июня 21.Протокол заседания Сената с обсуждением предложения инженер-прапорщика А.М. Шпанберга об организации экспедиции к берегам Японии

1750 г. июня в 21 день в собрании Правительствующий сенат, слушав поданнаго от инженер-прапорщика Андрея Шпанберха доношения, коим доносит, что в 1731-м году по указу Адмиралтейств-коллегии послан был отец ево, флота капитан Мартын Шпанберх, в Камчатскую экспедицию для описания лежащих от Камчатки до Японии и японских островов, где будучи и он с отцом своим употреблял себя произвольно. И в 738-м году до Японии снято и описано 32 острова, а в 739-м году по прямому от Камчатки до Японии тракту некоторую часть Японской земли сняли и, следуя обратно, нашли остров Матмай, которого часть и описали, и еще два, кои ими и проимянованы: один – Зеленым, а другой – Фигурной (на котором имеетца натуральная гавань, в которой можно всяким судам от морских штурмов закрыть и в безопасности быть). И на оных множество людей видели и называютца они курильцы, которыя, как можно видеть, самовластию и ни под каким владением живут, и по разговорам с ними уведомились, что и за оным их островом лежащих островов во множестве и на оных таковыя ж жители есть. И по описании вышеписанного, возвратясь в Камчатку, тем трактам и снятым островам сочинил он карту, которая с подпискою его руки и отправлена в Адмиралтейскую коллегию 1.

А ныне он, Шпанберх, по знанию тамошних мест и за обычайности тамошним поведенциям, к тому ж по ево наукам, имеет ревностное желание тамо еще быть и вышеписанные лежащие острова и сверх того, какия еще найтить можно, обстоятельно описать и высмотреть, и на которых островах имеются люди, желает приводить в подданство ея и.в., что можно небольшим коштом учинить, и сверх того, что еще к пользе и плоду ея и.в. найти может, снять и с обстоятельством описать имеет, а о потребных к тому надобностях, ежели Правительствующий сенат соизволит, впредь надлежащая ведомость от него представлена будет.

Приказали: справитца с прежними производившимися в Сенате по Камчатской экспедиции делами: что об оной и о бывших в той экспедиции служителях, також о судах и других припасах учинено и, выписав, доложить, а вышереченному инженер-прапорщику Шпанберху подать проэкт со изъяснением, на каком основании и принадлежащими способы в совершенное и беспрепятственное показанных от него островов осмотрение и описание учинить и тамошней народ к подданству ея и.в. предприять быть может, и какие к тому при нем люди и материалы и другие надобности потребны, и что на содержание всего того в год казенной суммы надобно, и о том ему, Шпанберху, призвав его в Сенат, объявить.

Подлинной за подписанием Правительствующаго сената 5 день июля

Регистратор Иван Баженов

Помета: «Сие определение инженер-прапорщику Шпанберху в секретной экспедиции объявлено июля 6 дня 1750 году».

ЦГАДА, ф. 248, oп. 113, д. 485а, л. 26-27. Заверенная копия. Опубл.: Сенатский архив. СПб., 1897, т. VIII, с. 113. [42]


Комментарии

1. См.: Русские экспедиции... в первой половине XVIII в., с. 297.