Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 3

1747 г. сентября 12. – Из рапорта Нижнекамчатской приказной избы в Большерецкую канцелярию о плавании М.В. Неводчикова на шитике «Св. Евдоким» к Алеутским островам в 1745-1747 гг. и открытии им Ближних Алеутских островов

От купца Афонасья Чебаевского, промышленных Якоба Чупрова, Родиона Зотова, Ивана Сидорова, Николая Чупрова, Кирила Козлова, Григорья Низовцова, Лазаря Карманова.

В силу де данного им 745 году февраля 25 дня из Большерецкой канцелярии указу по постройке того ж судна сентября 19 числа в морской вояж, на коем был мореходом тобольской посадской Михайло Невочиков и нашел незнаемыя три острова, ис которых де к одному острову без якоря и ялботу принесло, и на дни со снасью на берег выходили и на том острову 1 зимовали и промышляли морских зверей: бобров и кошлоков. И на оном острову имеется незнаемой народ, неясашныя люди, у которых людей разговору их толмач и никто не знает. Того ради для подлинного знания тамошних народов и землиц привезен от них один человек, которой при том репорте с помянутым Невочиковым и прислан в Большерецкую канцелярию, которой де на российском языке объявил, что есть большей остров, на котором имеются люди, якобы русския, да против того острова, где зимовали 2, второй остров на румб 0Z0 и Z0tZ 3 третей на 0 и на 0tZ 4 не в дальном растоянии, на которых имеются ж немалое число людей. А в каком растоянии от Камчатской земли оныя острова и в какой ширине, о том де объявить со обстоятельством, диурналом и картою вышеупомянутой Невочиков 5. И будучи де в тамошних островах, которыя поступали в противном ея и.в. указу и в непорядках 6, в Нижнем Камчатском остроге в приказную избу объявлено, дабы им, которыя ходили и не ходили в вояж и в недействии противных поступок впредь не воспоследовало б каково истязания.

И прошедшаго де 746 году в наступающую осень сентября 14 дня со общаго согласия с означеннаго острова, где зимовали, в море пошли, чтоб обыскать другия острова, на которых бы не было людей, в котором де морском ходу за поздостию от великих противных ветров и морских штормов ходили с показанного сентября с 14 числа октября по 30-е число, принесло к земле, которой опознать не могли 7. И о каменье судно разбило, шкарб и несколько бобров рознесло и потонуло, понеже якоря не было и удержаться было не на чем, и от гладу были все немощны. И от онаго места, где разбило судно, пошли ноября с 1 числа чрез шерлопы и хребты, а инныя не пошли и возвращались, где осмотрен корм был, и дорогою помирали, а которыя и пошли искать какого жилья, едва живы к юртам пришли того ж ноября 18 дня к ясашным людям Каражинского острова, на котором и зимовали... 8.

И пошли они от них с острова июня 27 дня во благополучности з деланными Каражинского острова людьми в двух байдарах, в которых и пришли в Нижней Камчатской острог июля 21 дня. А что упромышлено или где зимовали на незнаемом острову морскаго зверя: бобров и кошлоков и со оных в казну ея и.в. от девяти десятым зверем в Нижнем Камчатском остроге с 320 бобров, маток и кошлоков отдали, и будучи в вояже и на незнаемом острову, где промышляли, и на Каражинском руских и крещеных камчадал померло 12 человек 9.

АВПР, ф. РАК, д. 6, л. 7 об.-8. Копия. [35]


Комментарии

1. О-в Атту.

2. О каком острове идет речь, не установлено. Мальчик-алеут, вывезенный с о-ва Атту, называл этот остров Сабия, или Салаш. По его словам, жители этого острова похожи на русских, «имеют огненное оружие и книги и поклоняются, как и они, с крестом, а называют на их языке куг» (Полонский А.С. Перечень путешествий русских промышленных в Восточном океане с 1743 по 1800 год. – Архив ВГО, разряд 60, оп. 1, д. 3, л. 22).

3. О-в Агатту.

4. О-в Семичи.

5. Открытые острова Алеутской гряды М.В. Неводчиков нанес на составленную им карту Ближних островов и вместе с донесением о плавании представил в Большерецкую канцелярию. 4 мая 1751 г. карта М.В. Неводчикова была отправлена в Сенат (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 47). Местонахождение карты до сих пор не установлено. (О М.В. Неводчикове и о посещении им Алеутских островов см. также: Bancroft H.H. History of Alaska. San-Francisco, 1886, с. 102, 103, 107).

6. Имеется в виду нарушение командой судна «Св. Евдоким», его передовщиком Я. Чупровым и руководителем артели промышленников А. Беляевым указов правительства и предписания Большерецкой канцелярии «ласково обходиться» с местным населением и приводить их в русское подданство мирным путем (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 46).

За жестокое обращение с островитянами А. Беляев и другие были привлечены к следствию и осуждены, М. Неводчиков и Я. Чупров – оправданы (Полонский А.С. Перечень путешествий, л. 22).

7. О-в Карагинский.

8. Опущен текст о взаимоотношениях жителей Карагинского острова с алюторами.

9. Подпись отсутствует.