Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 13

1761 г. июня 19.Инструкция анадырского главного командира подполковника Ф.X. Плениснера И. Синдту о плавании в Тихом океане

№ 43

Инструкция

от подполковника и анадырскаго главнаго командира Пленистера от флота г-ну лейтенанту Синдту

Какову ваше благородие от его высокопревосходительства г-на тайнаго советника и сибирскаго губернатора Федора Ивановича Соймонова имеете для порученной вам должности инструкцию 1, со оной и у меня имеетца точная копия, – а в данной мне от его ж превосходительства секретной инструкции 5-м пунктом повелено: ежели чего во оной вашей инструкции недовольно будет, а мною что-либо усмотрено будет к лутчему, в таком случае и добавить мне позволено, того ради в дополнение оной вашей инструкции по получени сего имеете учинить следующее, а именно:

1-е. Приняв от Якуцкой воеводцкой канцеляри на две подводы прогонные деньги и подорожную, ехать отсюда в Охоцк немедленно и по прибытии во оной истребовать от находящагося тамо главнаго командира флота от капитана Ртищева суда, кои во всем как в данной вам от его высокопревосходительства инструкции 2-м пунктом повелено вооружить.

2-е. И как оные суда совсем в готовности будут, то хотя в нынешнем 761-м году данную вам от его высокопревосходительства инструкциею 2-м пунктом и повелено следовать около мысу Камчатки, называемой Лопатки, к Анадырскому устью, мимо Авачинской губы и устья реки Камчатки и Олюторовской губы до устья реки Анадыря и рекою Анадырем до Анадырскаго острогу, но ныне в рассуждении из Якуцка поздаго вашего отъезда и что уже нынешнаго лета немногое время осталося то, во-первых, следовать вам до Большерецкаго острогу, а от онаго, ежели можно и ничего препятствовать не будет, то Камчатской мыс, или называемую Камчатскую Лопатку, обойти до Петропавловской гавани, в которой и зимовать, и за поздым временем отнють вдаль зимными месяцами и за тяжелым от густоты морскаго и нездороваго воздуха не итьти, дабы люди в цынготную болезнь не впали, как то и в бывшей капитана-камандора Беринга вояж уже было.

3-е. А по наступлении будущей 762 году весны следовать ис той Петропавловской гавани в последних числах майя месяца, а ежели в [54] тогдашнее время за великими льдами будет вам препятствие, то неотменно в первых числах июня месяца иттить подле берегу между севера и востока до Чукоцкаго носу, лежащаго на васток, и чинить то, что данною вам от его высокопревосходительства инструкциею 4-м пунктом повелено.

4-е. А между тем для здоровья людей и взятья свежих вод заходить: 1-е, в устье Камчатки реки, 2-е, – в Олуторовскую губу, а от оной даже до Анадырскаго устья, или губы, и везде для отдыху людям и поправления их здоровья и възятья свежих вод приставать на некоторое время.

5-е. И прибыв к Чукоцкому носу, итьтить к востоку или один румб держать к северу прямо к берегу американскому, то есть к осту, или остен-норден, и прибыв к американскому берегу, следовать подле онаго севернее до тех пор, где усмотритца река или удобное место для взятья свежей воды к отстою. Причем проведывать и описывать, что вам чинить определено и, побыв несколько времени тут, следовать далее севернее берег, хотя недели з две для лутчаго уверения, континоум ли американской то есть (матерой или остров) и паки выходить на берег для проведывания о тамошних обстоятельствах и стараться, как можно, описывать все обстоятельно и оттоле следовать обратно, до кудова вам для зимовья допустит время. А ежели на тамошнем американском берегу за поздым осенним временем вами будет предусмотрено, что до имеющихся около Камчатки гаваней дойтить будет неможно или ветры заподные, или называемые посадные, вееть будут и не допустят, которые и во время прежней Камчацкой экспедиции во обратной от американских берегов вояж мною усмотрены и в журналах в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре месяцах описаны, то возвратиться и около американскаго берегу во удобном месте и для осторожности зделать себе на тамошном берегу фартесы и тут зимовать и смотреть того, чтоб без всякой опасности можно было команду прокормить для чего и из Охоцка капитана Ртищева требовать вам по расчислению команды излишнее в запас число муки ржаной и чрез тое вашу зимним временем бытность и в надобном случае можно будет обстоятельное учинить и описание. А ежели усмотритца, что вам там зимовать будет неможно или какое препятствие последует, то как ноивозможно следовать до объявленных камчатских гаваней.

6-е. А прибыв х Камчатке, то проведав меня, где я находитца буду, обстоятельной журнал и о вояже своем карту и описание прислать ко мне с нарочным 2, с коим ко осторожности и послать надлежащее число людей, а самому вам ко мне не ехать, а ожидать меня в той Камчатке.

При сем объявляется вам блаженныя и высокославныя памяти государя императора Петра Великаго указ, состоявшей в 1724 году следующаго содержания: естли что надлежит будет в государственных делах тайности, онаго отнють в партикулярных письмах никому не писать ни же к тому, от кого отправлены, кроме настоящих реляцей, а естли какое препятствие от кого в том или ином будет вашему делу, то писать вольно, куда заблагорассудитца, токмо упоминая о врученном деле генерально, от чего оному повреждение есть, также естли случаютца дела посторонние, тайне подлежащие, а в реляциях к тому, от кого отправлены, писать будет по каким подозрениям невозможно, то вольно писать кому в том поверите, а о врученном своем никак инако, как выше писано, под жестоким наказанием по вине преступления.

У подлиного по сему: Федор Пленистер

Канцелярист Алексей Данилов

Дана в Якуцке.

ЦГАВМФ, ф. 174, oп. 1, д. 18, л. 306-307. Копия. [55]


Комментарии

1. См. док. № 12.

2. Во время плавания И. Синдта к берегам Америки с 18 сентября 1764 г. по 24 сентября 1768 г. велось четыре журнала. Все журналы (подлинники и копии) хранятся в ЦГАВМФ (ф. 913, оп. 1, д. 100, 101). Каждый журнал отражает определенный этап деятельности экспедиции: начало плавания от Охотска до р. Хариуза на Камчатке на галиоте «Св. Павел» и зимовка в хариузском устье (18 сентября – 6 октября 1764 г.), плавание на галиоте «Св. Екатерина» от места зимовки через 1-й Курильский пролив до устья рек Ука и Начика на восточном побережье Камчатки (8 августа – 17 сентября 1765 г.), где экспедиция провела вторую зимовку. 26 июня 1766 г. И. Синдт вышел в плавание к северо-восточным берегам Америки. Галиот «Св. Екатерина» достиг 65° северной широты и чуть дальше 40° восточной долготы. На свою карту Синдт нанес в этом районе 11 островов (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 388-395), приняв в тумане мысы о-ва Св. Лаврентия за разные острова. Главным итогом этого плавания было открытие о-ва Св. Матвея (Сарычев Г.А. Путешествие, с. 296, 300), хотя В.И. Греков ошибочно полагал, что этот остров открыт экспедицией С. Новикова и И. Бахова, плававших из устья реки Анадырь на Камчатку (см. док. № 5; Греков В.И. Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг. М., 1960, с. 205). 21 сентября 1766 г. экспедиция возвратилась на Камчатку. В четвертом журнале отражен последний этап экспедиции под командованием И. Синдта, возвращение на боте «Св. Гавриил» в Охотск (28 июня – 10 сентября 1768 г.). Журналы и сочиненная по возвращении на Камчатку карта плавания к берегам Америки были поочередно отправлены П.К. Креницыну и Ф.X. Плениснеру, а затем 17 июня 1769 г. посланы сибирскому губернатору Д.И. Чичерину. При этом карту пришлось составлять заново, так как первая была «во многих местах замарана и за тем оная в подаче оказалась не годна» (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 394). Копия карты плаваний И. Синдта в 1764-1768 гг. хранится в рукописном отделе БАН СССР. В 1946 г. она впервые была опубликована В.Ф. Гнучевой в книге «Географический департамент Академии наук», в 1964 г. – в «Атласе географических открытий XVII-XVIII вв.» (№ 138).