Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 52

1728 г. августа 13.Мнение А. И. Чирикова, поданное В. Й. Берингу, о продолжении плавания бота «Св. Гавриил» до устья р. Колымы

№ 469

Благородному и почтенному господину от флота капитану г-ну Берингу от лейтенанта Чирикова предложение.

Сего числа изволил ваше благородие нас призывать и объявить признавание свое о земле Чюкоцкаго Носу (по скаскам чюкоцких жителей и по простертию земли от помянутаго Носа меж N и NW, также и о том, что мы ныне уже обретаемся в ширине 65°00' северной).

Показаннаго Носу земля та, о которой мнение было, что сходится с Америкою, разделяется морем, и чтоб нам письменно свое мнение предложить, впредь в настоящей экспедиции как поступать.

И, следуя оному приказу, мнение свое покорно предлагаю. Понеже известия не имеем, до котораго градуса ширины из Севернаго моря подле восточнаго берега Азии от знаемых народов европским жителем бывали, и по оному не можем достоверно знать о разделении морем Азии с Америкою, ежели не дойдем до устья реки Колымы или до льдов, понеже известно, что в Северном море всегда ходят льды, того ради надлежит нам непременно, по силе данному вашему благородию е.и.в. вечнодостойныя и блаженныя памяти указу, подле земли иттить (ежели не воспрепятствуют льды или не отведет берег на запад к устью реки Колымы) до мест, показанных в означенном е.и.в. указе.

А ежели земля будет накланятца еще к N, то надлежит по 25 число сего настоящего месяца в здешних местах искать место, где бы можно было зимовать, а наипаче против Чюкоцкаго Носу на земле, на которой по полученной скаске от чюкач через Петра Татаринова 1 имеется лес. А ежели до означеннаго числа будут противные ветры, то в то время всегда искать зимовой гавани.

На подлинном пишет: от флота лейтенант Чириков.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 227 об. Запись в журнале входящих документов. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 148.


Комментарии

1. Вероятно, имеются в виду сведения о Северной Америке, которые сообщили чукчи, приходившие в Анадырский острог в 1718 г. Они рассказали, что недалеко от Чукотского Носа расположен остров, а от «того острова за морем есть Земля большая, которую с помянутого острова видеть можно... на сию Землю перегребают чукчи в байдарах в тихую погоду с оного острова в один день», леса там «великие», а живут люди «зубатые». Эти сведения подтверждали более ранние, полученные во время сбора ясака на Чукотском полуострове и представленные в Анадырский острог в 1711 г. якутским служилым человеком П. И. Поповым. Местные жители сообщили ему, что «и прежде русские люди у них, чукочь, кочами морем бывали» (по-видимому, имелось в виду плавание С. И. Дежнева). От «носовых» чукчей Макачкиных он узнал, что против «Анадырского Носу с обоих сторон с Ковымского моря и с Анадырского есть де значитца остров», который называли «Большой Землей», леса там богатые, разнообразен животный мир, о жителях говорили – «люди зубатые, а веры де, и иной всякой обыкности, и языку не их, чюкоцкова, особый» (Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, с. 50-54; Ефимов А. В. Из истории великих русских географических открытий. М., 1950, с. 126-128, 147). Указанные сведения о Северной Америке, вероятно, сохранились в Анадырском остроге и были переданы А. И. Чирикову приказчиком этого острога П. И. Татариновым. В 1736 г. показания П. Попова и чукчей были обнаружены Г. Ф. Миллером в Якутском архиве (Миллер Г. Ф. Сочинения и переводы. СПб., 1758, ч. 1, с. 104).