Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 47

1728 г. июля 5.Решение командного состава Первой Камчатской экспедиции по организационным вопросам, принятое перед отплытием с Камчатки

№ 458

Я, морскаго флота капитан Витезь Беринг, призвав обретающих при мне обор-афицеров, и объявил нижеписанные пункты, на которые требовал от них мнение.

Пункты.

Мнении.

1. От служивых и от промышленных здешнего астрогу взять для морскаго пути соленой рыбы 15 бочек, за которую обещал плату дать.

Служилым и промышленным отдать из обитающих аленей семь с половиною.

2. Судно от Большерецка, которому велено иттить круг Курильскаго Носу 1, не бывало. А ежели прибудет, брать ли ево с собою или нет.

Судно, хотя и прибудет, с собою в море не брать.

3. Иеромонаха намерен отпустить в Тобольск за теснотою на боту. А денежное и хлебное жалование получил он на себя и причетников сего года майя до 12 дня. Ныне надлежит ли ему для проезду денежное и хлебное жалование выдать и на сколько времени. Также плотников, когда работа акончается, – отпустить ли их в прежние команды или нет, а ежели отпустить, что дать им для проезду: денег и хлеба, да они ж имеют заслуженного правианту: муки по 2 пуда по 9 фунтов.

Иеромонаха отпустить и для проезду выдать денежное жалование по окладу ево майя с 12 дня сего года генваря до 1 дня 729 году, а о выдаче хлеба по окладу ево писать в Якуцк или где пожелает взять. А на щету ево велеть выдать в Большерецку муки 2 сумы, а на Ламу писать, чтоб учинено было ему вспоможение во всем до Якуцка. А оставшие у него церковные вещи, а именно: вино церковное велеть отдать здесь в церковь, а воск и ладан взять с собою на море.
Плотников по окончании работы отпустить в прежние их команды, а заслуженой им правиант выдать здесь и учинить им отсюда вспоможение, также и в Верхнем, рыбными кормами, а в Большерецку велеть выдать им, когда пойдут чрез море, по пуду муки и рыбных припасов, а денежное жалование выдать им генваря до 1 дня 729 году.

4. Служители, которые будут на море с нами, требуют денежнаго жалования впредь.

Служителем, которые будут на море, для покупки зимнего платья и обуве и для росплаты долгов надлежит выдать денежное жалование генваря до 1 числа 729 году.

5. Случитца, что мы в 729-м году сюда не возвратимся, а денежная казна оставляется здесь, то в Якуцк ли велеть вести или здесь отдать с роспискою камисару, также и оставшей правиант и матриалы.

Ежели мы или ведомости о нас в 729-м году не будет, то оставшиеся от нас служителем здесь, при Камчатке, в 730-м году з генваря месяца перебиратца отсюда до Большерецка, а с собою взять денежную казну, а правиант и матриалы здесь и при Большерецку, также при Ахоцку отдать комисарам или управителям с роспискою, а самим переправлятца до Ахоцка и до Якуцка и денежную казну отдать в Якуцкую канцелярию с роспискою.

6. Геодезиста за болезнию ево здесь ли ево оставить или куда отправить.

Геодезиста за болезнию оставить здесь, при Нижне-Камчадальском астроге, при наших оставших для караулу салдатех, и приказать, чтоб всегда при нем был один человек.

7. При оставшей здесь казне и правианте сколько человек оставить для караулу и как им давать правиант.

Для караулу при казне и правианте здесь оставить из служителей 2 человека, а правиант велеть им брать по полпуду на месяц.

8. Муки и пороху сколько положить в бот.

Муки положить в бот, сколько можно уместить, а пороху взять 10 боченков.

9. Которые служители будут с штюрманом и с Ендагуровым, по чему правианту давать им на месяц.

Оным служителям правиант велеть давать по полпуду на месяц человеку, а к большерецкому управителю писать, чтоб чинил им вспоможение рыбными припасами.

На подлинном пишет тако: Витезь Беринг, Мартын Шпанберх, лейтенант Алексей Чириков.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 225. Запись в журнале входящих документов. [68]


Комментарии

1. Правильно: Камчатского.