Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 45

1727 г. декабря 27. – Доношение управителя Верхне-Камчатского острога П. Чупрова В. Й. Берингу о доставке провианта и материалов экспедиции в Верхне-Камчатский острог и организации переправки оставшегося груза из Большерецкого острога 1

№ 393

Благородному господину, г-ну морскаго флота капитану Ивану Ивановичю Берингу.

Верхнего Камчадальскаго астрогу управитель служилой человек Петр Чюпров, прекланяя главу свою, челом бьет.

Нынешнего 727 году декабря 11 числа получил я от вашего благородия чрез служилаго человека Лариона Волынкина 8 пакетов за печатью и оные пакеты [65] отправил я из Верхнего астрогу в Нижней Камчадальской астрог со служилым человеком с нарочным посыльщиком, да от вашего ж благородия получил я писание к себе, а во оном писании написано, чтоб нам вашему благородию известить письменно о всяких вещах, которые содержатца на Быстрой реке у Ганалина жилища (в Верхней Камчадальской астрог) 2. И я к вашему благородию извествую: с которыми вещами были посланы от вашего благородия матрозы Григорей Ширяев да Никита Ефимов, и оные вещи з Быстрой реки з Ганалина жилища в Верхней Камчадальской астрог привезены с великой нуждой за кормовою скудостью, и складены оные вещи в Верхнем Камчадальском астроге в государев анбар, а из вышеозначенных вещей остались у Ганалина жилища 2 сумы з гранатами. А которой матриал привозу г-на порутчика Мартына Петровича Шпанберха, и оной матриал ныне содержитца на Быстрой реке у Ганалина жилища за оскудением подвод. Да против присланнаго ея величества указу из Нижнего Камчадальского астрогу за рукою подчиненного камисара Ивана Тарабукина отправил я з Ганалина жилища в Нижней астрог 16 сум муки привозу г-на порутчика для питания работным людям, а оставшей матриал и мука, которой ныне содержитца на Быстрой реке у Ганалина жилища привозу г-на порутчика Мартына Петровича, и оной матриал и муку будем добывать з Быстрой реки с февраля з 25 числа, как прибудут служилые люди с разных рек в Верхней астрог со сборной ея и.в. ясачной казной.

Да еще тебе, благородному господину, извествую: от вашего благородия написано о высылке подвод из Верхнего астрогу до Большерецкого к предбудущим месяцам к февралю да к марту, а х которым числам и коликое число подвод, и о том мы знать не можем, для того что от вашего благородия к нам во оном письме писаны числа и подводы цыфирью. Понеже оной цыфири мы неучены и вразумитца не можем. А команды нашей ясачных иноземцов в близости Верхнего астрогу не содержитца, и оные иноземцы розошлись для кормовой скудости по разным рекам, а ныне посланы из Верхнего астрогу 2 человека служилые для сыску их, ясашных иноземцов. Да в письме ж от вашего благородия писано об отправлении 25 подвод с санками, и с собаками, и с кормом, чтоб оные подводы выслать из Верхнего астрогу до Большерецкого с посланным от вашего благородия с служилым человеком с Ларионом Волынкиным. А ныне в Верхнем астроге служилых никого не содержитца, кроме 10 человек, и оные служилые люди стоят в Верхнем астроге у ея величества ясачной и всякой казны на карауле, а вышеозначенные служилые посланы для збору ея и.в. ясачной казны по разным рекам до полученнаго от вашего благородия письма. А ныне я послал по служивых людей нарочных посыльщиков, чтоб оные служилые прибыли в Верхней астрог в самой скорости, а как они, служилые, прибудут в Верхней астрог, и я до вашего благородия отправлю в самой скорости немедленно.

У подлинного подписано: к сему письму служилой Петр Чюпров руку приложил

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 206 об.-207. Запись в журнале входящих документов.


Комментарии

1. Доношение П. Чупрова – ответ на письмо В. Й. Беринга от 26 ноября 1727 г., адресованное В. Петухову, занимавшему в то время должность комиссара Верхне-Камчатского острога (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 110, л. 42 об.). В тот же день Беринг послал предписание комиссару Нижне-Камчатского острога И. Тарабукину, в котором снова требовал оказать помощь в доставке грузов из Большерецкого острога до Верхне-Камчатского (там же). В ответном доношении от 14 января 1728 г. И. Тарабукин сообщил, что людей с санками и собаками вышлет к Большерецкому острогу не к 19 февраля, как того требует Беринг, а несколько позже, так как люди в данный момент находятся на ясачных промыслах (там же, д. 87, л. 208).

2. Так в документе.