Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 44

1727 г. сентября 18. – Письмо В. Й. Беринга М. П. Шпанбергу о переправке людей и материалов с р. Быстрой в Нижне-Камчатский острог, закладке судов, организации доставки оставшегося груза экспедиции

№ 489

Благородный г-н лейтенант Шпанберх.

По получении сего с нагруженными 30 батами изволите иттить вверх по реке Быстрой как возможно и при вас команды нашей служителей и мастеровых людей 9 человек, да здешнего астрогу один толмач и один служивой. И пришед до уреченнаго места, где переносят чрез волок от Быстрой и до Камчатки реки, и тут выгрузя из батов вещи и сколько возможно, чтоб перенесть на реку Камчатку, и требовать из Верхнего Камчадальского астрогу батов и с людьми, в которые, погрузя перенесенныя вещи, и плыть вам в Нижней Камчадальской астрог. А которые вещи будут не перенесены, зделав балаган, оные положить и при них оставить караул по усмотрению вашему, сколько человек пристойно, а толмача и служиваго з батами возвратить к нам в Большерецкой астрог по удобности пути рекою Быстрою. Также и через волок какой имеетца ход и что перенесено будет чрез волок, репортовать нас обо всем письменно. А по прибытии вашем в Нижней Камчадальской астрог иметь вам старание о приплавке лесу в Нижней астрог к строению судов и, когда лес будет приплавлен, тогда заложить вам галиот длиною киль 54 фута, в ширину и глубину против препорцыи да один бот 52 фута длиною, а ширину и глубину по препорцыи, дав на волю ботовому ученику, понеже оной при той работе обучен, и чтоб было вспоможение плотнику Кецкому в сидении смолы. Также изволите требовать от тамошнего камисара, чтоб в переправке вещей из Большей реки до реки Камчатки, из Верхнего и Нижнего астрогов было вспоможение людьми и собаками, здешнему астрогу 1, понеже здешним одним астрогом обретающагося при нас правианту и матриалов перевозить невозможно, и как приспеет время, настоящее время, чтоб из оных астрогов для вспоможения отправлены были немедленно. Также извольте приказать заготовить уголья, да от него ж, камисара, требовать человек 8 или 10, которые умеют плотничать для вспоможения у судов в работе, которым от нас заплачено будет настоящею ценою. Также, ежели возможно у тамошних иноземцов сыскать, купить аленей 20 или 30 для нас и для служителей и, ежели сыщется, то извольте торговать настоящею ценою и, приторговав, отдать их на сохранение до прибытия моего 2. А какими вещами нагружены баты и сколько чином, при сем реэстр, да при сем же регестр посылающимся при вас служителем и служилым людем 3. А служителем в даче хлебнаго жалования ноября по 1 число сего году, и впредь изволите производить дачю хлебное жалование помесечно по одному пуду на месяц человеку з запискою.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 40. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См. док. № 45.

2. Комиссар Нижне-Камчатского острога пятидесятник И. Тарабукин в ответ на полученное им 25 октября 1727 г. письмо М. П. Шпанберга о предоставлении для нужд экспедиции людей, санок с собаками, плотников для строения ботов из Верхнего и Нижнего Камчатских острогов и закупке оленей сообщил, что в данный момент служилые люди заняты ясачным сбором, камчадалы находятся на пушных промыслах, оленей у местного населения не имеется, плотники, которые найдутся в острогах, будут отправлены к М. П. Шпанбергу (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 87, л. 206 об.). Управителю Верхне-Камчатского острога П. Чупрову послан указ о доставке зимним путем материалов экспедиции с р. Быстрой на р. Камчатку (см. док. № 45).

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 40 об.-41.