Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 40

1727 г. июня 28.Мнение М. П. Шпанберга о перевозке леса и других материалов из Охотска на Камчатку для постройки судов

№ 340

Сего июня 27 дня получил я ордер от г-на капитана 1, в котором изволит писать, что прошедшего генваря 26 дня требовал от Якуцкой канцелярии 46 человек служилых людей, чтоб присланы были на Горбью по вскрыти воды для провождения судами правианту до Креста, и о том и поныне известия от оной канцелярии не имеет, и ныне из ымеющих нашей команды служителей здесь еще ли надлежит на Горбью отправить или на Камчатку с матриалы для заготовления лесу к строению ботов, а судно, которое ныне имеетца в готовности 2, с теми ль вещами отправить на Камчатку, которые ныне имеютца при Ахотску, или обождав едущих от Алданской переправы с правиантом, на которой объявляю.

По требованию от Якуцкой канцелярии 46 человек служилых людей, чтоб [62] присланы были на Горбью, а из Якуцкой канцелярии вышеписанное число людей пришлетца или нет, о том и ваше благородие известие не имеете, а ныне из ымеющих нашей команды служителей здесь надлежит отправить на Камчатку с матриалы для заготовления лесу к строению ботов и ради заготовления в зимнее время рыбных кормов, а по показанному моему пред сим мнением его благородию г-ну капитану апреля 19 дня 3, чтоб дождався правианту, которой будет сухим путем з г-ном лейтенантом Чириковым и с служилым Карандашевым иттить в показанной нам путь, а ныне оное судно с обретающимися здесь вещами нагружено и боле грузу положить во оное судно невозможно, и безо всякого замедления ныне надлежит оное судно отправить в скорости ради возврату, чтоб сей положенной груз перевесть на Камчатку и возвратитца на Ламу ради переправления других вещей, которые прибудут от Якуцка, не упустя летняго времяни 4.

ЦГАВМФ, ф. 210, oп. 1, д. 87, л. 187. Запись в журнале входящих документов.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 110, л. 21.

2. Имеется в виду бот (шитик) «Фортуна», спущенный на воду 8 июня 1727 г. (Веселаго Ф. Ф. Список русских военных судов с 1668 по 1860 год. СПб., 1872, с. 720-721).

3. Там же, д. 87, л. 173 об.-174.

4. «Фортуна», нагруженная провиантом и материалами для строения судов, направилась к Камчатке 1 июля 1727 г. На судне под командой М. П. Шпанберга было 48 человек, в том числе: Г. Путилов, Ф. Козлов, шесть матросов, семь солдат, плотник-десятник, три адмиралтейских плотника, конопатчик и кузнец, 12 енисейских и иркутских плотников и кузнецов, а также камчатский комиссар с 13 служилыми людьми (Кушнаpeв E. Г. В поисках пролива, с. 56). 11 августа М. П. Шпанберг на «Фортуне» вернулся в Охотск, где в это время уже находился А. И. Чириков с отрядом, доставивший 3 июля из Якутска 1500 пудов муки. 10 июля прибыли с Камчатки мореходы Н. М. Треска и И. Бутин на старом судне (см. док. № 41), которое решено было после непродолжительного ремонта использовать для перевозки оставшихся грузов. 18 августа суда были полностью нагружены и 21 августа отправились в путь через Охотское море: на «Фортуне» – В. Й. Беринг и М. П. Шпанберг, на лодье – А. И. Чириков и П. А. Чаплин.