Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Рекомендуем курсы парикмахера в ростове на дону

рекомендуем курсы парикмахера в ростове на дону

www.znanie.org.ru

№ 34

1727 г. января 18. – Из доношения Сената Екатерине I об организации экспедиции под руководством якутского казачьего головы А. Ф. Шестакова для поиска и освоения новых земель и островов 1 (регест)

Сообщаются сведения, полученные от сибирских губернаторов князя А. М. Черкасского в 1722 г., князя М. В. Долгорукова в 1725 г. и А. Ф. Шестакова о том, что в Северном Ледовитом и Тихом океанах есть острова и земли, богатые пушниной, и праве России на владение этими землями.

Высказываются предложения об организации экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова для поиска этих земель и островов, приведения местного населения в российское подданство.

В доношении подчеркивается: ...И прежде утвердить те места, которыми уже российское владение было и кои народы на Камчатке и в других тамошних поморских местах еще были не покорены. А не утвердя оного, на острова морские не ходить и острогов на них не строить, но, разведав об них подлинно, какие на таких островах народы и под чьими владениями, и торг с кем имеют ли и чем, о том о всем писать к сибирскому губернатору и в Сенат. А между тем, где возможно, на такие острова посылать только для уговаривания добровольно в подданство и збору ясачного...

Предлагается освоить путь от Якутска до Охотска, впервые предложенный и пройденный Я. А. Ельчиным и его командой в 1718 г.

ЦГАДА, ф. 248, кн. 666, л. 6-16. Копия. Опубл.: Русская тихоокеанская эпопея, с. 134-140. [56]


Комментарии

1. Якутский казачий голова А. Ф. Шестаков неоднократно предлагал русскому правительству свои услуги для открытия новых земель и приведения в подданство новых народов, а в 1725 г. приехал в Петербург.

В 1725 г. (между 18 и 20 июля) он прибыл к главному командиру Кронштадта вице-адмиралу П. И. Сиверсу, рассказал о Сибири, Камчатке и Японских островах и показал карту северо-восточной Сибири, составленную по его указанию на основании рассказов местного населения и описи, сделанной И. М. Евреиновым и Ф. Ф. Лужиным. П. И. Сиверс рекомендовал А. Ф. Шестакова А. Д. Меншикову (ЦГАВМФ, ф. 315, оп. 1, д. 534, л. 4). Рассказы казачьего головы о восточных окраинах Сибири и представленная им карта, несмотря на имеющиеся в ней географические неточности, вызвали интерес в Петербурге. Как свидетельствует публикуемый документ, А. Ф. Шестаков добился организации экспедиции с целью исследования и присоединения новых земель, приведения в подданство России населения Чукотки и Камчатки, сбора с него ясака, строительства острогов. 23 марта 1727 г. последовал указ Верховного Тайного совета Сенату об организации экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова (см. док. № 36).

Издание указа об организации новой экспедиции через 2 года после отъезда из Петербурга Первой Камчатской экспедиции свидетельствует о большом значении, придаваемом правительством исследованиям на востоке страны. В момент подписания этого указа в Петербурге имелись лишь сведения о сложном пути экспедиции В. Й. Беринга в Охотск. Поэтому экспедицию Шестакова можно рассматривать и как дублирующую действия Первой Камчатской экспедиции.

В состав экспедиции А. Ф. Шестакова были включены 400 казаков во главе с капитаном Тобольского драгунского полка Д. И. Павлуцким, рудознатец С. Гардеболь, несколько геодезистов из Томска, сын А. Ф. Шестакова Василий и племянник И. Г. Шестаков, И. П. Козыревский. Морская часть экспедиции была организована Адмиралтейств-коллегией (ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 10, д. 8, л. 61-143б), ее составили: штурман Я. Генс, подштурман И. Федоров, геодезист М. С. Гвоздев, мореходы А. Я. Буш, И. Бутин, К. Мошков, Н. М. Треска, ботовых дел подмастерье И. Г. Спешнев и 10 матросов (см. док. № 38, 39).

В июне 1727 г. А. Ф. Шестаков в звании главного командира северо-восточного края во главе команды отправился в Сибирь. К 1 сентября 1729 г. для новой экспедиции в Охотске были построены два бота: «Восточный Гавриил» и «Лев», а также переданы в распоряжение Шестакова суда В. Й. Беринга «Св. Гавриил» и «Фортуна».

А. Ф. Шестаков предполагал пройти на боте «Восточный Гавриил» до Пенжинской губы, построить острог и далее следовать сухим путем к Анадырскому устью, покоряя по пути «немирных иноземцев» и собирая ясак. «Лев» должен был сопровождать бот «Восточный Гавриил». «Фортуна» предназначалась для сообщения с Камчаткой и осмотра Курильских островов. Боту «Св. Гавриил» поручалось следовать из Охотска на юг вдоль западного берега для описания рек, впадающих в Охотское море, далее вдоль Курильской гряды до Камчатки, а затем отправиться к берегам Америки.

А. Ф. Шестаков на «Восточном Гаврииле», который вел Н. М. Треска, осенью 1729 г. вышел из Охотска к Тауйскому острогу, но из-за сильных восточных ветров мореплаватели с трудом пристали к берегу против о-ва Талак, откуда Шестаков с командой перебрался в Тауйский острог, далее следовал сухим путем, покоряя местное население и собирая ясак.

14 марта 1730 г. на р. Эгач, недалеко от Пенжины, А. Ф. Шестаков был убит чукчами, с которыми он вступил в бой. Бот «Лев», следовавший за «Восточным Гавриилом», во время зимовки в устье р. Ямы был сожжен напавшими коряками. В. А. Шестаков на боте «Фортуна» отправился 1 сентября 1729 г. из Охотска в Большерецк, затем с 25 служилыми людьми посетил пять Курильских островов, собрал там ясак и взял двух заложников. 6 августа 1730 г. В. А. Шестаков возвратился в устье Камчатки, где остался на зимовку, а «Фортуну» с мореходами Н. М. Треской и И. Бутиным отправил в Охотск, здесь судно за негодностью было вытащено на берег. И. Г. Шестаков на боте «Св. Гавриил» вышел из Охотска 1 сентября 1729 г., но из-за сильных ветров и непогоды вынужден был повернуть судно к Камчатке и 19 сентября стал на якорь в устье р. Большой. До 5 сентября 1730 г. «Св. Гавриил» еще трижды пересекал Охотское море, но описание рек и плавание вдоль Курильской гряды к Камчатке так и не было совершено. 9 сентября 1730 г. судно было передано в Охотске Я. Генсу (см. док. № 60). Безрезультатно закончился и поход И. П. Козыревского на небольшом одномачтовом судне типа эверс, построенном им за свой счет в Якутске. Козыревский с матросом Турнаевым, назначенным мореходом на эверс, и матросами А. Ф. Шестакова отправился 6 августа 1728 г. для поиска земель против устья р. Лены, к зиме судно было вытащено на берег, однако 28 мая 1729 г. было изломано льдом. И. П. Козыревский с командой возвратился в Якутск.

25 апреля 1730 г., получив известие о смерти А. Ф. Шестакова, руководство экспедицией взял на себя Д. И. Павлуцкий (Сгибнев А. С. Экспедиция Шестакова. – Морской сборник, 1869, № 2, с. 1-34). 10 августа 1731 г. Д. И. Павлуцкому было присвоено звание майора, по распоряжению Сибирского приказа ему официально передавалось командование партией А. Ф. Шестакова (Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. – Морской сборник, 1869, № 4. с. 129-130).

Рекомендуем курсы парикмахера в ростове на дону

рекомендуем курсы парикмахера в ростове на дону

www.znanie.org.ru