Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 32

1726 г. августа 1.Рапорт В. Й. Беринга в Адмиралтейств-коллегию о продвижении экспедиции от Якутска до Охотска

№ 268

Репорт

Прошедшаго июня 17 дня репортовал Государственную адмиралтейскую коллегию о прибытии в Якуцк и о покупке муки, которой репорт послал в Ыркуцк до посольствующаго г-на Рагузинского 1, и требовал, дабы означенной репорт послал в Санкт-Питербурх чрез почту со отправляющимися от них письмами. А что после оного репорта по настоящее число во отправлении моем учинено, чрез следующее покорно доношу.

1. Прошедшаго июля 7 числа отправил водою в надлежащей путь с летенантом Шпанберхом 13 судов 2, а на них в работу определено разных служителей и мастеровых людей от моей команды 83 человека, да от Якуцка 119 человек, вожей 3 человека, да сухим путем 6, а в суды погружено отпущеные со мною припасы из Санкт-Питербурха и взятые вещи из Тобольска и Иркуцка, да всякого правианта с 4200 пуд, а больше сего на суды не грузил, понеже по известию нам от [54] Якуцкой канцелярии явно, что ежели больше суды нагрузить, то до уреченного места на оных дойтить неможно.

2. Требовал я от Якуцкой канцелярии вспоможения работных людей 140 человек, против которого требования прислано в работу токмо 119 человек, а об дастальных 21-м человекам объявили, что за отлучением служилых в скорости прислать не могут. Того ради оставил два судна с провиантом и требовал, дабы оной оставшей правиант велено было нынешней осени поставить на Ламу сухим путем по усмотрению, как может поставлен был дешевле, и надеюсь, что сей осени поставлено будет.

3. В работу на суды даны служилые люди, понеже нанять ни малого числа не сыскали. А в здешних городех жалованья служилым людям до указу давать. А подушные деньги с них берутца и за тем поднятца в путь им нечем, того ради по требованию моему дано им жалованье хлебное на три, а денежное на четыре месяца, о чем при сем репорте предложитца регестр 3.

4. Прошедшаго 725 году в декабре месяце по взятым скаскам и по многим полученным ведомостям о камчацком пути 4, что к проезду нашему до Камчатки надобно, и послал при репорте в Государственную адмиралтейскую колегию известие 5, каким коштом все надлежащее с нами может довезено быть до Камчатки, и по означенному росположению намерен был взять от Якуцка 400 лошедей для отправления мастеровых людей и перевоски с судов правианта и матриалов от пристани до Ламы сухим путем. А по прибытии в Якуцк усмотрел, что такова числа лошедей мало, того ради требовал, чтоб даны было 600 лошедей 6, и по тому требованию прислано ко мне по настоящее число 287 лошедей, из которых на двух стах лошедях прошедшаго июля 27 дня отправил 178 пар сум с мукою и с крупою и 50 пуд железа, а при том послан ботоваго и шлюпошного дела ученик Козлов и 10 человек плотников.

5. Понеже при Якуцку ямов не имеетца, того ради подводы требовал, чтоб даны были купленыя или нанятые по усмотрению как бы смогли сыскатца дешевле, а за тем что здесь покупаютца дорого по 5 и по 6 рублев в подводы не покупали, и нанятца добровольно ни малого числа не нашлось. Того ради Якуцкая канцелярия росположила, чтоб собрать с якутов, а за провоз им дать определила по два рубли на лошадь да у каждой 5 лошедей проводнику одному человеку по рублю до Ламы, как у них в прошлые годы служилые люди в подводы нанимали. А от Якуцка до Ламы счисляют 800 верст старых.

6. До 10 числа настоящего месяца надеюсь еще правианту отпустить на 200 лошедях и сам с тем отправитца, а на каждой лошеди по здешнему обыкновению по 5 пуд.

7. О служителях ея и.в. команды моей, где кто ныне обретаетца, при сем прилагаю табель и регестр, что принято из Ыркуцка и в Якуцку, також известие, во что стало строение судов в прошедшей зиме при Ускуте, и доношение лейтенанта Шпанберха 7. Да прошедшаго июля 21 дня прибыл на барке сержант с салдаты, которые посланы были от меня для побуждения во отправлении правианта из слобод Иркуцкого ведомства, а привезли на оной барке муки 2000 пуд и оную муку требовал, чтоб принять в Якуцку в магазеин, до потребования моего впредь, когда понадобитца.

А в пути и за неслучением, с кем послать помесячно репортов, кроме что с нарочным от себя человеком до Якуцка, и о том покорно прошу Государственной адмиралтейской колегии милостивого расмотрения. При сем же покорно прилагаю мое доношение 8.

Государственной адмиралтейской колегии нижайший слуга.

Помета: Отдан для отсылки до Иркуцка в Якуцкую канцелярию с роспискою.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 103-104. Запись в журнале исходящих документов. [55]


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 87 об.-88.

2. См. док. № 35.

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп, 1, д. 88, л. 105.

4. Имеются в виду сказки Ф. Ф. Лужина (см. док. № 27), солдат Б. Выродова и С. Арапова (см. док. №11, примеч. № 1) о пути от Киренги до Камчатки, а также запись в верстовой книге о расстояниях между отдельными населенными пунктами пути (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 87, л. 52-54).

5. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп, 1, д. 88, л. 49-52.

6. См. док. № 31.

7. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 104 об.-106.

8. В деле отсутствует.