Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 31

1726 г. июня 16.Ведение В. Й. Беринга в Якутскую воеводскую канцелярию о подготовке проводников и лошадей для продвижения экспедиции от Якутска до Охотска 1

№ 198

Ведение

Как намерен отправитца от Якуцка сухим путем, требуем, чтоб в предбудущую неделю майя 20 дня 200 лошадей изготовить с седлы, потники и протчее, что надлежит, и при том по обыкновению у пяти лошедей по одному человеку проводников да вожен два человека для отправления мастеровых людей и чтоб им ехать вместе с прикащиком, отправляющимся на Камчатку, Яковом Мохначевским, с которым намерен и сам с мастеровыми людьми итить от Ламы на Камчатку, и дабы оной прикащик до прибытия нашего с Ламы не отъезжал. Також де мореходец Кондратей Мошков чтоб с нами ж отправлен был. А в предбудущее июня 27 число чтоб 200 ж лошедей собраны были со всем же принадлежащим против вышеписанного ж, с которыми намерен отсюда сам отправитца, да июля 4 числа чтоб 200 ж лошедей собраны были со всем принадлежащим, с которыми отправитца порутчик Чириков. А в вышеписанное число требуем вожей до Осогонской волости Бархай Быта з братом Сугула Мапыева родника, Бечюра Сора, шаманова сына, которой живет на устье Натора. И дабы при нынешном собрании лошедей хозяевам якутам объявлено было, чтоб они сами или кому верят явились для взятья денег и для возвращения лошедей от Ламы и при всякой десяти лошадях чтоб одна лошедь запасная была или сколько они похотят сами для всякого случая. А которые лошеди по дороге близ Алдану из Бутуруской и Мегинской волостей, к 1 числу июля на реке Ноторе лошедей собрать, ежели отсюда даны будут наемные или междворные подводы, за что заплачено будет против надлежащего ж найму, и чтоб вышеписанным иноземцам объявлено было, понеже будут заплачены им по обыкновению здешних наймов, дабы запасные лошеди имели. А ежели случитца в пути которая лошедь пристанет или захрамает, чтоб не было остановки, а плата денег, ежели потребуют наперед, чтоб за них были поруки, дабы оную кладь они довезли.

Помета: Послано з гардемарином Чаплиным.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 87. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. В Якутск экспедиция добралась 16 июня 1726 г. П. А. Чаплин, прибывший сюда еще 5 сентября 1725 г., должен был до прибытия В. Й. Беринга сформировать команду из мастеров различных специальностей, заготовить материалы для строительства судов, подготовить к дальнейшему продвижению экспедиции необходимое количество лошадей и нанять людей. Однако выполнить намеченное ему не удалось, так как местные власти не всегда вовремя исполняли просьбы В. Й. Беринга, да и сами запросы экспедиции были необычны по масштабам для необжитых и малонаселенных районов России, что также затрудняло их исполнение.