Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 25

1725 г. октября 3.Рапорт В. Й. Беринга в Адмиралтейств-коллегию о продвижении экспедиции от Енисейска до Илимска

№ 64

Репорт

Прошедшаго августа 4 дня сего 725 году репортовал Государственную адмиралтейскую колегию о состоянии команды и о пути нашем рекою Кетью и сухим путем чрез Маковской волок 1, которой репорт для посылки до Тобольской губернской канцелярии отдал в Енисейскую земскую кантору с роспискою. И от Енисейска отправился 12 числа августа на 4-х дощениках, на которых имел тракт реками Енисеем до Тунгуски 40 верст, Тунгускою до илимскова устья 804 версты, на которой реке много больших и малых порогов и быстрота, и вся оною рекою дорога камениста и для того без лоцманов иттить невозможно, а берега – высокие горы и иные места 3 и 4 версты оной реки ширина. Местами имеютца руские деревни, а народу тунгусов мало видели для воспы, от которой их много померло.

По оной реке шли до илимскова устья до 11 числа сентября поутру с немалым трудом, а иные места на порогах не без страха, и на реке Илиме от устья 4 версты поднялись один порог, а оттуды 3 версты другой порог, чрез которой невозможно было поднятца, и для того выгружали несколько тяжелых матриалов во обретающейся нарочно для казенной выгруски построенной тамо анбар. И для воски лехких матриалов послал до Илимска по лотки и карбусы того ж числа, которые прибыли к нам 20 числа сентября 12 малых и 4 больших лотки, на которые для грузу матриалы обносили за порог людьми и, нагрузя, лошадьми тянули до города Илимска, до которого прибыли 29 числа сентября. И потом, выгрузя несколько лоток, отправил того ж числа для достальных матриалов, ежели возможно, чтоб до больших морозов убратца. По оной реке счисляют до города Илимска 152 версты и часто руские деревни.

Сентября 1 числа был у нас снег и часто мороз по ночам. И ныне мороз и снег и по том видно, что здешняя река Илим скоро замерзнет и летней путь окончался. А имеем быть в Ылимску до первого зимняго пути, и желаю, ежели возможно, чтоб по первому зимнему пути отсели отправитца до Якуцка.

При сем прилагаю Государственной адмиралтейской колеги из ымеющаго Протокола экстракт и при том мое ответствие 2, для чего и по какому известию по прибытии в Тобольск требовал людей и другие вещи и что в приеме и в отдаче, також и в присланной ко мне от Енисейской земской канторы промемории копию со ответствием же моим 3 о том, что мне кажетца лишнее написано, и по том, учиня доношение, послал в Тобольскую губернскую канцелярию. Да при сем же прилагаю табель обретающимся со мною морским и адмиралтейским служителем и тобольского гарнизона, также плотником и кузнецам из Енисейска 4.

Сентября 19 дня получил я репорт от гардемарина Чаплина 5, что оной отправился с Ускута августа 21 числа в Якуцк водяным путем рекою Леною, до которых мест плавают по известию здешних жителей две недели.

А прошедшаго месяца не репортовал я Государственную адмиралтейскую колегию, для того что такого случая в пути не было, того ради о нижеписанном [43] требовании и о протчем покорно Государственную адмиралтейскую колегию прошу милостивого разсуждения.

Государственной адмиралтейской колегии покорный слуга.

Помета: Послано для отсылки до Тобольска в Ыркуцк нарочно с салдатом Садиловым.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 26-27. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 20.

2. См. док. № 26.

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 33 об.-38.

4. Там же, л. 38 об.

5. Там же, д. 87, л. 44 об.