Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 24

1725 г. августа 10.Доношение В. Й. Беринга в Тобольскую губернскую канцелярию о причинах медленного продвижения экспедиции

№ 48

В Тобольскую губернскую канцелярию

Доносит морскаго флота капитан Витезь Беринг, а о чем, тому следуют пункты.

1. Понеже в пути нашем чинилась некоторая остановка, а где и от кого чрез следующее предлагаю.

В Сургуте управитель Ягодин, упрямством своим не хотя дать нам проводников, посланное от меня требовательное письмо о проводниках, взяв, и бросил, о чем свидетельствует посланной с нами камисар Дурасов, и за тем в Сургуте простояли более суток.

2. В низовые городы для поспешения пути нашего отправил напередь от Самарова Яму гардемарина Чаплина с салдаты, дабы в надлежащих местех подводы, суды и матриалы против посланных ис Тобольской земской канторы указов были исправлены, чтоб в пути нашем остановки не иметь.

3. Однако ж по прибытии нашем в Маковской острог июля 19 дня, где известие было чрез посланных от нас до приезду нашего за 12 дней, лошадей с нуждою сыскали 75, и имел в том немалую остановку, а ежели б готовы были лошади, можно б лехко перебратца чрез Маковской волок в 4 дни в Енисейск, а за небытием подвод перебирались чрез оной волок с нуждою от 20 июля по 3 число августа.

4. На уездные подводы, которые везли чрез оной волок, велел было платить определенному с нами камисару Дурасову по указу и по плакаду прогонные деньги, летним временем на каждую подводу по копейке на версту, а Енисейской правинцы камерир Иван Тыжной платил за оные подводы против торговых людей попудно, а по какому указу, имеет в том ответствовать оной сам.

5. Мое прибытие в Енисейск 23 дня июля, и да того времени Енисейская земская контора о прибытии нашем была сведома чрез посланного от нас гардемарина Чаплина за 12 дней, в которое время, кроме дощеников, и то без оснастки, ничего не изготовлено.

6. И по прибытии моем камерир Тыжной во отправлении чинил остановку, ибо, многократно назнача в плотники пашенных крестьян, присылал ко мне, ис которых выбралось малое число годных, ибо многие были слепы, хромы и протчими болезньми одержимы, в чем свидетельствовал обретающей с нами лекарь.

7. Работных людей на дощеники по 4 число августа не прислано и парусов не зделано, да того ж числа прислано к нам 20 человек плотников. А помянутые работные люди и плотники присланы к нам бес порушных записей. И протчее надлежащее в экспедицию нашу и по се время не отправлено, того ради настоящего сего августа 9 дня принужден был подать в Енисейскую земскую кантору ведение, дабы отправить нас с поспешением, с которого ведения для известия в Тобольскую губернскую канцелярию предложил при сем копию 1.

8. Да он же, камерир Тыжной, кормщиков, вожей и работников к нам на дощеники нанимал дорогою ценою, а имянно до илимскова устья и Илимом, до которых мест дощениками иттить будет можно, каждого работника по 5 рублев, кормщиков и полубщиков по осми рублев и двух вожей по 15 рублев человеку, а купецкие люди до Иркуцка работников нанимали по 7 рублев и меньше, кормщиков и полубщиков по осми рублев, вожей по 14 рублев, а от Енисейска до Иркуцка растоянием вдвое или больше нежели до Илимска, также и порогов жестоких до Илимска нет, какие находятца на пути до Иркуцка. А с начатку, как нанимали вожей, нагло просили по 70 рублев на двух человек, и ежели бы мы не оспорили, надеюсь, что разве малым чем меньше оной цены наняты были, понеже по сороку рублев им давали. А как я таких нанять не допустил, того ж числа помянутые вожи нанялись у торговых людей до Иркуцка по 14 рублев на человека, а имянно Иван Девятияров. [42]

Того ради Тобольской губернской канцелярии объявляю медление и остановку в пути нашем, в чем показано чрез сие доношение, и о дорогом найме, которое прилагаю в высокое разсуждение губернской канцелярии.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 21-22. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 88, л. 20 об.