Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 21

1725 г. февраля 3 1. – Инструкция Адмиралтейтв-коллегии В. Й. Берингу об организации Первой Камчатской экспедиции

№ 14

Инструкци капитану Берингу

1. По указу ея величества государыни императрицы велено вам ехать в назначенную экспедицию, и что тамо чинить, о том вам дана инструкция 2, писанная блаженныя и вечно достойной памяти е.и.в. собственною рукою.

2. Для исправления оной экспедиции велено послать с вами – и послано – морских и адмиралтейских служителей, обор- и ундер-офицеров и рядовых 34 человека, и с ними отправлено от Адмиралтейства такелажа и протчих морских и артилериских припасов надлежащее число.

3. Денежного жалованья вам и команды вашей служителем на 725 год послано с вами надлежащее число суммою сполна и для записки приходу и росходу дана прошнурованная за печатью книга, которую производить вам всем команды вашей служителем на сей 725 год по заслужении третей по окладом их, как регламент повелевает.

4. На 726 год о произвождении вам и команды вашей служителем, будучи тамо, денежного и хлебного жалованья, такоже, что потребно будет ко исправлению оной экспедиции: лесов и досок, железа и смолы, конопати и протчего и в прибавку к посланным от Санкт-Питербурха мастеровым людям кузнецов и плотников и для караулу салдат, и что потребно будет х компании морскаго правианта, також и о вспоможении во всем ко исправлению по данной вам инструкции, к тамошному губернатору от Правительствующего сената послано с вами два указа, которые по прибытии подать вам оному губернатору немедленно 3, и что будет потребно, требовать вам по тем посланным с тобою указам от него.

5. На платеж прогонов и на всякие приключившия в пути и по прибытии тамо нужнейшия расходы послано с вами денежной казны 1000 рублев и для записки дана прошнурованная книга.

6. А от Вологды до Тобольска на ямские и уездные подводы даны вам по указу от ямской канцелярии две подорожныя, а на уездные – к управителем о даче подвод дан от Сената с прочетом указ, по которому, имея вам надлежащие подводы, платить прогонные и поверстные деньги по указу, записывая в помянутую прошнурованную книгу.

7. Також послана с вами для известия тамошних мест сочиненная в 1721 году карта 4. И ежели по вашему усмотрению по прибытии туда потребно будет в [40] помощь геодезистов, взять вам из обретающихся тамо одного или двух человек 5.

8. С вами же послано о присяге клятвенных обещаней 34, и когда с командою своею соединитесь, велеть по оным каждому подписатца своеручно, а которые грамоте не умеют, велеть вместо их приложить руки другим, и оные по подписании при доношении прислать в Адмиралтейскую колегию немедленно 6.

9. По отправлении из Санкт-Питербурха до назначенного места и по прибытии туда, и что у вас будет во исправлении оной экспедиции чинитца, иметь вам журнал и в Адмиралтейскую колегию присылать репорты помесечно.

У подлинного подписано тако: генерал-адмирал, граф Федор Апраксин.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 14-15. Запись в журнале входящих документов. Опубл.: Экспедиция Беринга. М., 1941, с. 373-374.


Комментарии

1. Датируется по более поздней копии, переданной из Адмиралтейств-коллегии в Сенат в 1732 г. (ЦГАДА, ф. 248, д. 666, л. 2-3). В журнал входящих документов, по записи в котором публикуется инструкция, она была внесена 4 февраля 1725 г.

2. См. док. № 18.

3. См. док. № 20.

4. По всей вероятности, это была карта И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина, впервые составленная специалистами на основе инструментальной съемки во время плавания в 1721 г. Помимо того, в распоряжении В. Й. Беринга имелась печатная карта «Камчадалии», изготовленная в 1722 г. в Нюрнберге картографом И. Б. Гоманом по заказу Петра I. На этой карте около восточных берегов Камчатки была изображена большая мифическая земля. По мнению Б. П. Полевого, изучение карт И. Б. Гомана раскрывает смысл инструкции Петра I В. Й. Берингу, позволяет понять, где же Петр I предполагал искать Америку (Полевой Б. П. Петр Первый, Николай Витсен и проблема «сошлася ли Америка с Азией», с. 29).

Кроме этих карт, у Беринга могла быть карта северо-западного побережья Америки, составленная в 1711 г. якутским дворянином И. Львовым, карта, сделанная обер-секретарем Сената И. К. Кириловым на основании рассказов А. Ф. Шестакова, и карта Я. А. Ельчина (см. док. № 7, примеч. № 1).

5. См. док. № 23.

6. К этому пункту сделала помета: Оные обещания подписаны и в Адмиралтейскую колегию посланы марта 20 числа, о чем значит выше сего № 10.